羊羊的广州漂流

羊羊这个好基友,因为自己学习成绩和英语不怎样,学校招聘时他是最淡定的人之一,寒假后他去了广州,是去广州找工作,不知道过的怎样!今天他主动给我发QQ消息,他在广州,他在船厂,我佩服他的魄力。他却失落的说“无聊的活,初中毕业就可以来了
身体健康,力气大就行,”一语道出其中辛酸!  唉...难啊!

龙船学院
广州某厂又来了一批大专生。
却按照技校毕业生的分配一样,干着装配和电焊实习生。

哎!   转行吧!

是哪个厂啊,楼主方便透露下不,

是哪个厂啊,楼主方便透露下不,

tempxxoo 发表于 2013-3-9 21:20
广州某厂又来了一批大专生。
却按照技校毕业生的分配一样,干着装配和电焊实习生。

是多过去直接是电装

专科生就一定不能做工人吗?在大型国有船厂中现在有越来越多的趋势在一线技术工人中使用专科生,不光是广东地区,就我所知,在金陵一线的工人中就有渤海船院的,操一口东北口音,工艺执行的很坚决,成长很快,接受的是最正规的造船培训,几年后很多人都会成为车间调试的中坚力量,不少人也会进入设计部门去做生产设计。每个船人都要经历车间实习的磨难,这不是初中生才能做的。我毕业的时候也是在车间做了整一年才转正,扛角钢,烧电焊,做底座,拉电缆,什么都干,现在看下来,那个锻炼很值得。我们那个年代100个人高考只有5个能进入本科,比现在考研究生都难,每年进入船厂的本科,大中专生不过三五十人,没有任何人抱怨。现在的年轻人怎么了?没看清楚这个世界,抱怨却那么多。进船厂是求人家赏口饭给你吃,没啥挑三拣四的,想做少爷就别出家门。

金陵老船工 发表于 2013-3-9 22:32
专科生就一定不能做工人吗?在大型国有船厂中现在有越来越多的趋势在一线技术工人中使用专科生,不光是广东 ...

找工作时好多有这样个心态希望进一个好厂希望不会太累,希望有发展(当然我也希望),有时眼光高但是没技术有的也缺乏自信,有甚至会拿发小没读书好多年和自己比较,心态上有一定的失衡!大学究竟学到了什么是好多人的困惑,每年都有好多实习几个月就转行的!你也要理解刚毕业就像热锅的蚂蚁到处乱窜,我们还不够成熟,但是慢慢会的!

金陵老船工 发表于 2013-3-9 22:32
专科生就一定不能做工人吗?在大型国有船厂中现在有越来越多的趋势在一线技术工人中使用专科生,不光是广东 ...

有道理....

想当年,高中毕业回乡务农是要上报纸大吹特吹的。20年后必须去务农。
现如今,大学毕业当工人觉得很委屈吧?20年后看看?