我那工作了五年的STX啊

一直在龙船上潜水,如今船舶市场惨淡龙船上也不如以往红火,今披上马甲,来谈谈我那工作了五年的STX,为龙船加砖添瓦。没有什么顺序,想到哪里写到哪里。写这篇文章主要源于最近和以前的同事聊天所感。
       在STX工作五年,在各位达人面前就是小儿科,但是在STX绝对是元老了。我是最早那一批入职的,经历了大外培训(吃拉稀),希望大厦,长兴岛。看着STX的不差钱到雄心壮志到“没落”。
       1.STX究竟适合什么样的人去工作?很多想去STX的人会关心这个问题,首先就来谈谈这点。很早以前,在龙船上就有人问过,适合刚毕业的应届生去,注意是应届生。在那里你会学到很多知识,很多人怀疑这个观点。我告诉你,确实能够学到很多的知识,只要你用心,STX造过铺管船,钻井船,我想这两点就值得学习吧,也许您嗤之以鼻,哪里的企业没有弊端呢?为何适合应届生去呢?最重要的一点,那里的人际关系相对简单很多,就像大学。很少的勾心斗角。会给你们踏入社会的过渡期,让你更好的融入社会中去。
       为何不适合有工作经验的人去工作呢?下面会谈到这点,我就是被他骗到那里的往届生。
       2.STX需要什么样的“人才”?外企在中国设立办事处或者成立子公司,看重的就是中国的市场或者廉价的劳动力,这点各位看官是否同意呢?如果您同意,那么我们继续往下谈。上面说道适合应届生去工作,因为他只需要你会干活就可以,不用明白为什么?他需要的只是一个机器而已。最初在大连的时候,对于设计人员,很多图纸都是保密的,那帮棒子一副怕你偷学的样子,妈的。可想而知,这样能有什么后果。一群懵懂的年轻人,一群求知若渴的大学生,却不知道该如何学。连船都没看过,让他们去设计船......在STX的设计人员基本上都是做生产设计的,一群井底之蛙,规范知道多少,就是照着韩国图纸改改那就叫设计了?别说 现在做详细设计了,我不想反驳,那也叫详细设计?您知道送审的流程吗?规范看了多少?我不想诋毁老东家,我也是这样的货色,但是我知道自己半斤八两,我知道我差的太多太多,这当然要感谢龙船。让我看到了差距。当然让一个刚毕业的人去做设计,对于个人来说是个机会,但是有过培训吗?您是指内部的教育吗?哈哈,和臭棋篓子下棋您听说过吗?
       3.为何不适合有经验的人去呢?除了上面说的他需要的是干活的机器外,更主要的一点,您会觉得受气,技术人都有一个通病就是谁都不服谁。你让一圈瞎指挥的韩国人在上面狂吠,你会觉得实在郁闷。很多干了几年的人就会觉得我了个去,原来造船很简单。想法很可怕啊,我干了6年的造船,我他妈的还刚入门的。
       4.最近STX经历着一系列的变故,工资发不出来了,保险公积金也欠了好几个月了,说好的属于工资里的奖金也没有了。为何出现这样的问题?除了大环境的原因外,他自身的原因是是最主要的原因。现在企业都是贷款的,这个很正常,但是他一切都是贷款,空手套白狼,每年招聘大量的毕业生,(和我国正副有协议)对于我国就业是好事,但是对于企业的发展有何好处,每艘船都是新手在干,导致大量的返工,设计错误。曾经有人说过从大连造船厂跳槽的人员能再组建一个大船,从STX跳槽出来的人能再组建两个大船,在职的STX人会赞同这个观点吧。
       5.一点建议。本来想谈谈STX如何改变才能突破难关的,后来想想还是算了,第一我也没那水平,第二不了解的内幕太多了。即使谈也是有失水准的。这里主要给那里的学弟学妹们一点建议吧,外面的世界很精彩,别做井底之蛙。
       2012年7月,我离开了工作了5年的STX。就其原因,我觉得干得郁闷,第二我感觉STX一直这样,会摊上事,会摊上大事。
       本来想好好说些关于STX的点点滴滴,写出来却变成了牢骚。也罢,随他去吧。

龙船学院
呵呵  那一行干就了都会怨恨

抢个沙发,顶一下!!

顶下!

船人不容易啊

只能说现在坑很多啊

每一个单位都是这样的

顶下,越来越坑爹了

本来我觉得我很委屈,看到你我才发现我还是很幸运的

没个人对自己的企业都是有感情的

船人不容易啊!

每一个单位都是这样的

qianpai
bihuo

船人目前形势都不容乐观,相互勉励、安慰一下。试想,80后的我们为什么这么悲催,怎样才可以改变现状,真的跻身于时代前列,成为中流砥柱!

STX 我想起09年 海事会那火爆的情景了

越不景气,事儿还挺老多。

楼主已经离开了,没有必要再说这些了。

最近辞职的人太多了,STX前景不太乐观。

那里不是第一个,也不会是最后一个出问题的船厂,在这种大环境下,正常行业不都是在挺着而已,都很艰难的。

海澜之谜 发表于 2013-2-28 19:48
楼主已经离开了,没有必要再说这些了。

难道给后来的人以警示不好吗?