我那工作了五年的STX啊

坑爹的棒子啊

龙船学院
现在就在STX工作着呢,工作有的是……
不想说“忙”,因为我爸说“忙”就是“心亡”,不吉利。
给船级社和船东送审多次了,不知道楼主说的是哪个部门,连送审都不会,感觉不大肯能,每个部门貌似都有很忙的同事,都是万事通啊,不会的可以请教,如果送审程序变了,可以和船东船级沟通嘛,都是好人,脾气急躁点的也会帮忙的。
五险一金的事情确实很上火,要是没买房也到好了,我和对象都买了公司的房子,没有一金,全都自己交,负担挺重的,家里的亲戚也会掺和着一起上火,搞得我和他们说话都心怦怦跳了,就怕他们一埋怨我就没完没了。
不过认了吧,船市场冷淡,不停地和公司抱怨,和政府抱怨这些事情,只会让本来就遇到困难的公司更困难,搞不好生活就更没着落了。

其实挺奇怪的,我们都担当挺多船呢,真的非常,额,忙,怎么公司还没好起来呢?什么时候能好起来呢?

其实吧,我觉得吧,
上天给你的每一次转变,都是对你的恩赐,
STX公司一点点好起来,当然是最好的。
就算真有那么一天,也不用哭泣,重整旗鼓,再回大学重新读读书,也未尝不是一件好事。

我大学毕业那时候,就想读研来着,可是我家里人说那么大的人都不挣钱没出息,我就决定先工作了。
现在我还是天天抱着出国读研究生的梦想,所以自己学学韩语,日语,法语,挪威语,现在还都只会一点点,呵呵,说句没出息的话,我也不知道将来自己能有机会去哪个国家,也许一辈子也没有吧,不过总不能面对着机会,因为没有实力而放弃啊,总得赌一赌。有时候我自己都乐,你说将来我也混到摆地摊的地步,碰到个外国人,至少打个招呼,谈个价,还是可以的。

如果真的去读书了,我准备把自己的钱读光了再回来,
要是那时候有造船的地方要我,我就去,没地方去,还摆地摊。

前面竖个牌子,“高级地摊”——专卖防臭鞋垫,蟑螂药,橡皮筋。
O(∩_∩)O~

其实人怎么不是活,小时候和父母硬杠的时候,我还收了几天废品呢,后来用这钱买水果了,再后来被我爸揍了一顿,牵回来了。

公司不发钱也别生气,要不着也就算了,毕竟咱在STX工作的这些日子里,公司待我们都不错,有地方住,有饭吃,有钱花,衣服都不愁了~挺好的

lx1645pw 发表于 2013-3-1 13:47
之前不是有个帖子说stx饮食不错,让人发胖么?

你是刚刚吐槽过,还是真吐了?

既然这周这个被置顶了,我就想想谈下我对STX大连的印象。
首先我先说优点:
1.机器设备;这是我所亲身经历过的除了日本造船厂之外最好的设备,各种设备一应俱全,不得不让我佩服。
2.工程速度,不得不说在不外包的情况下,进工速度还是很不错的。
3.韩国人的管理制度表面文章做的非常好,以至于我检查9000体系想找出问题都很少。
我再来说缺点:
1.首先,还是设备,STX现场违规操作非常多,不知是一贯问题啊,还是到中国国内出现的问题。
2.工程质量,这就是千言万语说不清啊,我问现场人员工程工艺有问题,基本没几个人能跟我说明白的,都是说在韩国就这么做,没人知道为什么这么做,还有这么做的前提条件是什么。我说在国内这么不行得出事就对我嗤之以鼻,最后出事了反而来问我怎么办。我该韩国人的啊?知道怎么干我也不告诉你。
3.还是管理制度,韩国人的中层管理层平均年龄都在30岁上下,工作时间都不超过5年(韩国要服兵役,平均男人26大学毕业)。这帮人世面都没见过怎么要求他们独当一面啊。以前是从大连造船厂挖人,打算用这些人带起来一些人作为公司骨干,结果韩国人不懂管理多数老人干1,2年就跑了,可想而知下面的小徒弟学到多少。我个人见解,你跟着师傅6.7年能出师就不错了。
4.造成现在的局面,不懂的韩国人指挥者一群不明白怎么做的中国人在摸索造船,别人的建议也听不进去,一个个装的比泰山都高。质量可想而知啊。质量不好好不让人说,你说了就跟你红脸说下次检验你不要来了。我们的目的是帮你提高,你不接受那我们还帮你干嘛。

以上为一个老船东的个人对STX的思考,如有偏激的陈词,请见谅。

哎吗呀

asland 发表于 2013-3-4 16:54
首先我先说优点:
1.机器设备;这是我所亲身经历 ...

一群不明白的韩国人“带领”一群迷茫的中国人。年轻人刚毕业的几年正是需要学本领,学做人的重要年头。可惜了

理解,理解

yunxian26 发表于 2013-3-2 12:31
哥们这话一语中的,太多外行人造船了,这船指定造不好

大宇这是这德行, 一帮瞎指挥。

很多厂和STX的现状一样啊。
造了很多条高端液化气船,到头来什么也没有剩下。钱没挣到,人走完了,技术经验没有积累下。
真的不想说太多。没意思。

说到底,都是核心科技。

首先我先说优点:

说的很实在

首先我先说优点:

是这么回事,还有就是很多人干的都是不对口的工作。

我想说这是棒子的通病,烟台大宇也是

niel_ni 发表于 2013-3-3 23:36
STX拖欠五险一金,拖欠各种奖金,估计马上就会拖欠工资了,早点倒闭得了,何必搞的半死不活,棒子们也开始滚 ...

偶尔愤青一下,莫见怪,路在自己的脚下,这个我还是清醒的

加油加油加油

有一点你没有说.就是这样一群人造了一条又一条船.这个也许就是韩国的种过船模式.降低用人成本.设计成本.产品系列化.哪个船厂能做到.?哪个厂子敢用一大批新人造船?虽然公司管理不善.但也有可取之处.韩国造船模式.还是值得我们学习的.

220724 发表于 2013-3-5 10:41
有一点你没有说.就是这样一群人造了一条又一条船.这个也许就是韩国的种过船模式.降低用人成本.设计成本.产品 ...

确实是这样

同情你的过去,看好你的未来!{:2_32:}