新人求职 请指点

各位前辈好,小弟是新人,开学就大四了,上海交大轮机专业的,对于找工作这个问题一直有很多困扰,或者说是迷茫吧,希望诸位能指点一下。

主要是去哪里的问题,我想到的去处有上海船舶设计院一类的设计院,中海工业、中远一类的修船造船企业,还有就是瓦锡兰、sulzer一类的柴油机制造商。下面献丑、说一下自己对以上单位的浅薄看法以及自己的疑虑。设计院的工作虽然可以学到很多东西,但是感觉刚毕业的学生是不是应该去最基层的地方去学点东西更好一些,这也使得我现在比较倾向于去大的修船造船厂,但是也怕国企里面的机制不好,管理有缺陷,以至于使自己在大企业里得不到应有的锻炼和提升,至于几个柴油机制造巨头,是不是去了就会转向柴油机研发之类的工作,那么和造船修船是不是就没有太大关系了,虽说现在国内柴油机十分紧俏,但过几年造船顶风过去了柴油机的销售会不会很差,是不是修船企业有更好的市场适应性呢?

请各位指点,并最好能提醒我一下还有什么企业可以去试试投简历(本科生去马士基或者船级社是不是很渺茫?),另外,沪东和外高桥是怎么个情况、发展和待遇如何,为什么我的学长中没有人去这两个地方?
附注我的个人情况,交大我这一届轮机20人,我排15名,可以说成绩很差,但CAD比较熟练,英语在班里算比较好的,最近在准备专业英语

谢谢各位,不胜感激

龙船学院
针对楼主的一两点说说自己的经历
颓废原来是大连新厂的,这个是老国企了吧。在职期间天天是愤青,老觉得DNS的管理这里浪费那里不好,自己工资还低 于是终于跳槽到舟山COSCO 哇工资涨了,管理-一看哪有管理呀,就是过去闹革命那一套呀,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。每天从早到晚,设备、人员配备都是不全,一个人要干在大连新厂三个人的活。管理制度也不全,老大们天天搞斗争。于是我一个蠢人只得再次跳槽。都说私企工资高、管理灵活先进。去了,工资是高了,但是我一个做设计的,出了图还要给外包工和工人做造船基本知识扫盲。管理?哪有管理呀。自己的管理制度还没有呢,部门的职能划分还不明确。这点上和老国企真是没法比。我参加了两次ISO9000的评审一次在COSCO一次在现在的单位。来外审的老师都说,大连新厂是最好审的因为它的管理体制、质量体系写的太细了!他们只要照着审审就可以了。而有的公司管理和质量制度就好像宪法一样(不是我现在的公司,这点上现在的公司已经完善的比较好了)!哈哈   正规军和土八路的区别呀!各有个的好处。到那里了楼主都要用心去了解、学习。知道这个企业好在那里坏在那里,好的怎么学习,坏的怎么整治,这就是上为人需要考虑的事情。另如果做技术的话请学好英语,最起码读写要好。
其实无论去那里都是一种经历,一种磨练!对你以后的人生会有帮助和借鉴。
calss 现在正是确人的时候,尤其是ABS这两年发展迅猛。本科毕业 英语好 是可以接受的。
以上只是我个人的一些经历和看法,希望能对楼主有所帮助

评分

2006power + 2 + 10 + 2 经验分享

来船厂多数是浪费啊

颓废你太生猛了
早上6点 是什么状况?还没有睡觉?起床做早饭时间??

船级社可以先枪毙掉,轮机这块在船级社里面属于小专业,大头是船体。而且船级社里面的工作主要是做审核和检验,一点经验没有,很容易被厂里和设计公司的老油子们忽悠晕的。这几年船级社的技术水准下降的比较厉害,以前招人都是要求有几年几年工作经验,现在连应届毕业生都招不到。
设计院我认为是一个比较好的选择,名声和水平摆在那里,技术上的提高很快。基层不基层的不是什么大问题,做设计的虽然不是最基层,但和实际生产联系也是比较紧密的。
去大的船厂也不错,比如外高桥,大连厂,沪东江南等等。在船这个行业里,规模越小风险越大,大厂能做到那么大,肯定是有它的道理的,尽管里面会有这样那样的问题。小的造船修船厂就免了吧,万一哪天行业风声不好老板一关门卷铺盖你就抓瞎了。
老外的制造商呢,我没接触过(我是学船体的),不过我觉得你想去里面做研发不太容易,鬼子们在这方面看的都比较严实,我们国家的轮机设计制造能力比老外还是差不少。毕业直接进去,不是太好。
管理机制的问题,你是多虑了,任何企业都有它自身的毛病,外企里面的斗争比起国企可能有过之无不及。对刚参加工作的新人来说,最重要的是有一个良好的人事环境,让你逐步地适应从学校到社会的转变,这点上国企比外企有很大的优势。我和以前那帮老同事至今保持着良好的关系,隔段时间一定会抽空聚聚,外企很难有这等好事。
PS:我也是交大的,有问题咱们可以继续探讨。

评分

billy + 4 原创内容
2006power + 2 + 10 + 2 经验分享

回复 5楼 的帖子

那请问如果去设计院的话,除了上海船舶设计院,上海还有哪些设计院可以去。我们实习去的是中海的立新船厂,人事部的老大在实习最后一天找我们说第二年保我们做主管,年薪大概150k,如果想去的话现在就可以签,待遇上是不是忽悠我们?中海的人跟我们说长兴岛和江都的有多么多么牛,是真的吗,中海和中远、外高桥、沪东相比,待遇和发展怎么样

多锻炼下吧

本来8所还是不错的,自费武功,现在上海的设计院也就SDARI还不错了,民营的有几个还可以,但是工作压力和风险都比较大些,规模小的就别考虑了。
船厂的那位老大倒不一定是在蒙你,但市场的变换谁也预料不到,没有人能打包票说船市会一直这么好下去,也没人说的准啥时候走下坡路。所以自己要冷静,就如同在股市火爆时也要保持冷静一个道理。
面临踏入社会的选择,待遇是需要考虑的,但不是全部,工作的环境和空间也非常重要。船这个行业诞生不了什么孤胆英雄,经验与能力同等重要,大佬都是慢慢熬出来的。所以挑选第一份工作的原则是:选大不选小。

回复 8楼 的帖子

我今天也找了一些前辈探讨了一些问题,他们的意思是最好先去上海船舶设计院,就算不能去设计院也要去大船厂的设计部门,那么设计院的HR会不会很在乎学习成绩呢?我成绩不好的。CAD我曾经画过200多张工业制图标准的零件图和装配图,还算熟练,英语和口语还不错,这个优势大么?
有没有什么建议让我有侧重的准备设计院的面试呢,谢谢

设计院前两年招人时如同家具商收海南黄花梨,发疯了一样,现在情况不知道如何。
怎么准备?老实说我也不知道 ,似乎最重要的是看你顺不顺眼

回复 10楼 的帖子

设计院就不知道了,我一个在外企咨询做HR的朋友跟我说,招人的时候首先就要长相不能太过分的,然后要口语还能说几句的,再就是实习经历,然后看成绩...希望设计院不要太重视GPA~

哥们,大四才准备专业英语呀,真够强悍的

回复 12楼 的帖子

我也不知道啊,以前想去四大或者做快销,最近船市挺火才决定做本行的,我六级裸考570,过高口了,现在现背单词可以么,专业英语除了背单词还有什么呢

头像被屏蔽

北京朝阳区管道疏通2.

北京朝阳区管道疏通:

1、马桶:专业疏通各种型号马桶(抹布、塑料)等各种软硬物质所造成的堵塞。
2、地漏:专业疏通各种v型、北京丰台区管道疏通S型拐弯的地漏,(因为装修掉进水泥北京通州区管道疏通、沙子或头发
等种原因所造成的堵塞)。
3、墫坑:对于70年代至80年代初所建的楼房蹲坑,北京大兴区管道疏通由于水质差的原因,时间一长,水垢及尿碱
堆积在管道里,造成下水慢、极易堵塞,北京海淀区管道疏通本公司采用最佳技术方案专用疏通除垢机,
全面清理干净彻底疏通干净。
4、面盆及菜池:专业疏通各种面盆,北京朝阳区管道疏通包括(V型、S型)等的管道。
5、主管道:本部备有大中小型 机械和高压清洗机,专业北京朝阳区管道疏通各种主管道,污水管道、市政管道
、楼房一楼主管道及一切疑难下水道

原帖由 rosin 于 2008-7-27 21:33 发表
我也不知道啊,以前想去四大或者做快销,最近船市挺火才决定做本行的,我六级裸考570,过高口了,现在现背单词可以么,专业英语除了背单词还有什么呢

牛人
我认识的人里面还没人考过高口口试呢

回复 15楼 的帖子

牛啥啊,到了船厂车间看见几个泵都认不出来,要羞愤自尽了~

稍安勿躁,沉住气,俺们当初开始工作是还不是一样两眼发黑,小心翼翼地憋了几个月慢慢胆子就大了。
师傅送我一句话,受益终身:不怕不会,就怕不学。

回复 17楼 的帖子

你是哪一届的哈,那时候交大的船工和建筑还没有合并在一起吧,现在在哪高就捏?