乳山船厂600人 集体到中国农行上访

金陵老船工 发表于 2013-1-11 21:15
山东的船厂喜欢告船东?上次西霞口也是这样,楼主能说说怎么回事吗?求真象。

首先,谢谢老前辈的关注
        对于您的疑问:“山东的船厂喜欢告船东?”。我想在全国,乃至全世界没有一个老板是为了和船东打官司而开船厂的吧?俗话说,顾客是上帝,先不说之前的西霞口船厂,就在乳山船厂更是把船东捧得跟太上皇似的。所以,我觉得“喜欢告船东”一说显然是毫无意思的。
        对于乳山船厂为什么要告船东,原因有很多,我就举个小例子吧:
        船厂四条弃船(在建不锈钢化学品船)中有一条是19280吨化学品船。此船原本在设计的时候就是按照19280吨来设计的,但是在与船厂建造合同的确定时,船东却伙同设计院故意对船厂隐瞒船舶的实际吨位,谎称是13600吨,因此,船厂也是按照13600吨船舶来报价的。
        后来在船舶建造过程中船东两次提出加长船体长度(仅仅增加少许仓容,其他所有设备均未做任何变更),船舶的吨位也因此由13600吨提高到15000吨,进而又提高到15900吨。在这两次的变更中,船厂抱着友好合作的态度,忍气吞声的接受了被恶意欺骗的事实,也未对船东提出加价。
        到了最后,在船舶即将完工的时候,船级社给出的最终吨位却是19280吨,因此,船厂要求船东就此给船厂一个合理的解释,让人没有想到的是,船东丑恶的嘴脸此时完全显现出来,反咬说:你们当初就应该知道船舶是19280吨!!!
        由此可以看出,船东在船舶的设计初期就是抱着恶意欺骗的态度来合作的,在被蒙骗中,船厂以13600吨船舶的报价,为无耻的船东造着19280吨的船舶,船厂的损失有多大???
        另外,在经济危机爆发后,船东又以各种理由和方式拖延船舶的建造(“金陵老船工”前辈,依您所知,全国肯定有很多船厂也都有类似的遭遇吧),致使船舶建造工期严重滞后,这又给船厂造成了多大的损失?
        前辈,晚生斗胆问一句:假如您是乳山船厂的老总,您会怎么办??您会“喜欢”告船东吗??
       一句“喜欢”太伤人!
       被船东欺骗本是不幸之事,船东后期又贿赂农行压榨船厂,更是让人悲愤。
       祝愿乳山船厂能早日脱离苦海,祝愿中国船舶行业早日复苏,也祝愿老前辈及所有的船人们都能工作顺心,事事如意。

龙船学院
头像被屏蔽
又祸害啦一个单位

金陵老船工 发表于 2013-1-11 21:22
感觉你这话说的匪夷所思,请问你懂融资担保吗?在经营部门做了几年?

前辈:我不懂融资担保,也不在经营部门做。
        但是,我知道的事实是:当船厂对船东提出起诉的时候,农行屡次全力阻挠船厂上告,甚至动用山东省法院、最高人民法院部分领导的关系对青岛海事法院施压,不予乳山船厂立案。银行为什么要费这麽大的力气阻止船厂告船东?这里面没有猫腻?
        后来,为了阻止船厂告状,作为回馈,银行提出对船厂实行减债,这些都是在山东省国防科工委、山东威海市政府、山东乳山市政府三级政府的见证下进行的,但是后来又屡次反悔!
        前辈,此事您怎么看?

龙门吊指挥使 发表于 2013-1-11 21:38
还最高法领导呢,
楼主明天不用上班了,直接去辖区派出所报道

呵呵  当时 JC就在现场呢
再说,明天也不用上班了  哪里还有“班”可上呀

垄断真是坑死人啊,腐败

能不能给讲讲船东怎么伙同设计单位把19280吨的船整成13600吨的。造船难道不签规格书的?
另外,不知道合同约定的仲裁地是哪儿?如果不是伦敦什么的,那么可以研究下管辖地的,不一定原告就被告了,因为发生地在山东。
但是一切的一切,应该以合同为准。合同没看到,根本没法判断。

一声长叹啊。。。。。

签合同的时候应该是要跟成型的规格书一起签订的啊?
船东是哪家?能否透露?
船东是现汇还是贷款?
农行担保一说,我就更迷糊了~

设计院又是哪家?
船舶合同价是多少?十几亿人民币的损失是一艘船的合同价?我觉得很不靠谱~

悲催啊

农行减债8亿什么意思

gongzhenyulove 发表于 2013-1-11 22:49
一声长叹啊。。。。。

宇哥  一切可好?

跳跃的蝗虫 发表于 2013-1-11 23:15
设计院又是哪家?
船舶合同价是多少?十几亿人民币的损失是一艘船的合同价?我觉得很不靠谱~

并非一条船的价格,是两家船东四条船   其中两艘6500吨特涂化学品船,两艘不锈钢化学品船(19280吨和21000吨,无人机舱)

武汉船院雨欣 发表于 2013-1-11 21:59
首先,谢谢老前辈的关注
        对于您的疑问:“山东的船厂喜欢告船东?”。我想在全国,乃 ...

既然你爆料,并且洋洋洒洒说了不少话,这里也谈的自己的看法,不一定正确。
       首先,造船合同是有体系的,是全世界商务合同里面最严密的合同之一,这是因为造船的周期比较长,世界船舶贸易的时间也很久,船东为了规避建造风险,合同逐渐严密。银行做为融资的担保,其出具的保函是拿自己的银行信用做担保的,银行不是贸易的任何一方,它对融资的风险是高度关注的,有一批金融专家和法律专家为此服务,一旦出现贸易争端,银行不管你是技术问题,生产问题还是质量问题,这和融资本身没有关系,它只认违反了合同的哪条,有无有法律效力的证明,手续齐全,见单即付。这点建议你有兴趣的话多去拜读国际贸易的书籍。
       关于你们的这个纠纷,估计你们的担保行是农行,他一定有还款保函压在船东手上,一旦船厂与船东发生争端,这里比如说你们的船舶建造可能超过了合同交船期6-8个月,没有交船,船东拿出了有效力的证明文件和银行的保函,通过他自己开具付款保函的欧洲银行要求兑现,农行应该是无条件的支付。银行的风险就在这里,船厂特别是私营船厂,你有场地,有设备,有厂房,但是,在银行的眼里这些都无法变现,如果拍买你们这厂,恐怕一个零头最多。如果银行不付钱,那是不可能的事情,他不可能卷入船厂的官司里。
       至于你们告船东,在合同里面对贸易纠纷是有规定的,一般是友好协商或者去伦敦仲裁法庭,青岛海事法院其实没有管辖权,但是,青岛海事法院就接下了这个事,这里我们不去评说是否恰当。这个官司对银行来说旷日长久,其实,你们老板很聪明,他的目的就是通过这场官司,拖掉支付银行的资金,农行很聪明,很果断,没有给船厂可乘之机。但是,这个事情估计银行不一定能从你们船厂拿回全部自己,给私人船厂融资的风险在这里体现的很充分。船厂的老板现在陷入困境,靠拖欠员工工资来缓解一点点压力,给了你们个莫名其妙的理由,你们还真去银行门口表现一番。很同情你们的工人兄弟,我觉得你们很苦,但是,你误解银行了。
      关于你说的船东欺诈,我觉得不存在,一个船在设计过程中的参数的变化很正常,做为有几十年建造船舶经验的船厂应该很轻松的掌握变化,你说船的吨位如此大的变化,船厂蒙在鼓里,你没有总工?没有技术部长?没有一批结构设计师?你的技术人员全是外行?你的这段话哄小孩差不多。船厂要做的只是记录这个变化,如果主尺度变化比较大,未建造前就应该要求重新确定船价,你们不做,是失职,船东视同船厂慷慨。小的变化可以记录在案,及时提醒船东不符合规格书的部分做加帐单给经营部门,交船时作为加减帐的依据,这是造船常识。
       船厂和船东,银行,世界知名的设备制造商之间处于弱势,打官司罕见,最近山东的船厂还是有打官司的现象,其实,山东的老板是在耍小聪明,无非是想通过官司,拖延或者赖掉银行或者担保单位的担保资金,缓解自己的困境。

金陵老船工 发表于 2013-1-12 08:57
既然你爆料,并且洋洋洒洒说了不少话,这里也谈的自己的看法,不一定正确。
       首先,造船合同是有体 ...

呵呵  谢谢老前辈对本帖的持续关注,由于本人工作时间太短,各方面阅历尚浅,有些东西理解和解说的不是太透彻。我这有一份专人整理的关于整个事件大致经过,我发给您(我邮箱rszc705@163.com,您用邮箱发个提示给我吧),希望您能提出更多的意见和建议,衷心谢谢您的指教!

武汉船院雨欣 发表于 2013-1-12 08:56
并非一条船的价格,是两家船东四条船   其中两艘6500吨特涂化学品船,两艘不锈钢化学品船(19280吨和2100 ...

合同的付款条件是怎么样的,你清楚吗?
为啥2家船东一起弃船?
应该公布船东名称和设计院名称~

首先要从自身找原因,不要用情绪化的发言.不要把所有的责任推的一干二净.通篇没有看到船厂的问题和责任,等待真相.

aqwe 发表于 2013-1-12 09:55
首先要从自身找原因,不要用情绪化的发言.不要把所有的责任推的一干二净.通篇没有看到船厂的问题和责任,等待 ...

呵呵  肯定各方都会有责任的,只不过是程度大小而已嘛;我这里也并不是在推卸责任,船厂技术人员整体素质偏差,生产管理质量不高是其中的一些原因。

跳跃的蝗虫 发表于 2013-1-12 09:52
合同的付款条件是怎么样的,你清楚吗?
为啥2家船东一起弃船?
应该公布船东名称和设计院名称~

Marnavi   
SHIP PROJECT ENGINEERING﹠CONTRACTING SAS

大约增加6000DWT,估计增加4个舱(2对),估计增加船长50米,估计增加钢结构500吨,7000X500吨=350万RMB。加上油漆设备及损耗,估计约500万/船加帐。

@BILLY哥,我这么算对吗?