谈谈我这次的面试经历

在网上挂个简历,挂挂而已没投。没想到有厂子打电话叫我去面试,心想在现在这将近弹尽粮绝的年代还有厂子招人的估计行情还是蛮可以的而且也是造海工船的。于是,请假奔赴而去。公交车到长途车然后转车然后公交车,早上八点出门一直到下午三点半才到目的地,路程之遥远地方之偏僻完全出乎我的意料之外,而且天海下着雨。好吧,千辛万苦终于到了,可以面试了吧。谁知道还得等,等了二十分钟那个科长才出来面试我。通过面试我承认我栽了,虽然我有五年舾装设计工作经验,而且前后搞过将近二十条海洋工程船,但是呢甲板机械这一块确实涉及甚少,因为我厂船上的所有主要设备包括主机柴油机啥的都由船东打包好了,我们只负责安置就OK.作为舾装设计员,我主要的任务就是出生产设计图纸,分段预舾装托盘表。所为的甲板机械像啥锚机绞车吊机之类的根本没机会参与技术参数的谈判。那个面试我的科长比我大一岁,工作经验比我多一年,但是别人对甲板机械这一块了解的比我多多了。他提的很多甲板机械的问题我都直接说不懂。唉,老失败了。以前一直自以为自己还行吧,一个人搞了这么多船的舾装。不同种类的海工船,而且所有生产设计图纸全部我一个人完成。现在才发现,原来搞了这么多outfitting生产设计竟然没搞到精华。光出会出生产设计图没用的,买买锚锚链带缆桩导览孔消费救生杂件等等一些零碎的东西没啥技术含量啊,搞的再多也没用,处理处理船东船检审图中心意见谁都会,甲板机械才是王道啊。不过我后来又发现,那个厂自己都不做生产设计的原来。而且甲板机械都有本厂自己订货所以他们有时间有几会去搞这些去了解这些,可以有机会去和设备厂家去讨论。总之我相信,就是你对设备在专业毕竟还是专业不过别人设备厂家专门搞这行的技术人员的,甚至连设备技术协议都是由厂家提供的。而且厂家给你做设备的设备肯定都是通过船级社认可的都有证书的能有多大问题呢,船厂技术部门所要做的不过是查漏吧,抱着技术规格书看看参数符不符合。没必要那么玄乎吧,你搞过甲板机械我没怎么搞过当然没你了解的多,记住,你只是了解,知道而已,但是你精通么?。最后还来了句“我们所涉及的不是一个层次的”。哥被鄙视了,虽然搞了这么多年这么多条船,竟然被鄙视了。真不知道他是真有实力还是假的,因为很多面试的都会拿一些甚至连自己都半知半解的东西来刁难你来提高自己的身位。谁知道呢,随他去吧,谁叫我是去别人的地盘有求于别人呢。只是想想我都没投简历还叫我去面试害我花了这么多路费还请了两天假两天工资没了最后是这个结果有点不值得啊。不过最后还是发现了自己对甲板机械方面了解的不足也算是收获吧。算了,以后只去我投了简历叫我去的公司面试。最后建议大家,船市不好尽量少跳槽哇,叫你去面试的也不见得行情好到哪去比如我这次去的这家,听说貌似也没啥船了,去了面试估计也就是留个档案作为储备人才。

龙船学院
术业有专攻

总之,干什么都需要积累。急功近利的心思要不得~还是要一步一个脚印地学习

楼上的两位说的都对,不过不知道你去面试的公司是哪家,不管谁家,公司不同,模式不同而已,除非他们搞的是另一个档次的船,否则,都是那些东西,只是熟练程度的差别而已。。。

提高自己技能很重要,当修炼到一定高度回头一看都是渣~

kingofwar30 发表于 2012-12-29 23:26
楼上的两位说的都对,不过不知道你去面试的公司是哪家,不管谁家,公司不同,模式不同而已,除非他们搞的是 ...

我倒是同意楼主自己的见解!那个人就是装呗,用自己的屁股跟别人的手比白,以突显自己的优势。

rabbit3ear 发表于 2012-12-30 04:30
提高自己技能很重要,当修炼到一定高度回头一看都是渣~

说得太好了

与楼主有过相同的经历 表示非常理解

没有最牛逼 只有更牛逼 要一分为二的看这个问题

龙娃娃 发表于 2012-12-30 07:17
我倒是同意楼主自己的见解!那个人就是装呗,用自己的屁股跟别人的手比白,以突显自己的优势。

以前我也觉得设计的还不错 对船有点了解 等我做主办之后 和设备商谈设备,主签技术协议时 才发现懂了一点皮毛而已

其实船厂的技术员,本来就不可能对设备很精通。
倒是可以从规范入手,先知道规范对设备有哪些要求;再去和设备商谈协议,可以套出很多你想了解的东西,比如他们的设备是怎么实现规范的要求的。
我面试还碰到过,有人问我,各大船级社规范有啥差别。哥当年直接懵了。
回头一想,尼玛,就算同一个船级社,针对不同的船,适用的规范都不一样。
你抛这么大一摊子,让人怎么回答?

估计他们招聘的不是舾装生产设计吧,否则不会问你这种不相关的问题

孤单的瓶子 发表于 2012-12-30 16:04
其实船厂的技术员,本来就不可能对设备很精通。
倒是可以从规范入手,先知道规范对设备有哪些要求;再去和 ...

是的,面试就怕碰到一些不懂装懂的人来面试你。

知莫问 发表于 2012-12-30 16:45
估计他们招聘的不是舾装生产设计吧,否则不会问你这种不相关的问题

他们生产设计全别人做的,送审设计自己也不做所以整体就在那搞搞设备资料看看规格书啥的。

你说的是不是我们厂?

南通润邦海洋

jaminfrog 发表于 2012-12-31 22:21
你说的是不是我们厂?

你哪厂?

干的时间越长,越觉得还有很多东西需要去学习