供应商在老外那边黑我。。。怎么办

-

我在一家澳洲企业做供应商管理工程师,现在在一家供应商那里驻厂。我们这个项目组有两个澳洲老外一个大总管,另一个主管质量,我是主管,质量生产都得管,做些协调性的工作,下属还有一些我方的监理工程师。由于做协调性的工作比较多,所以我和供应商各个层面的人比较熟。这家分包商,水平很差,连英文的技术资料都整不明白,全靠我们手把手的交,还交出问题来了。我对他们很好,尽心尽力的教。
           第一次:一个价值200万的起重机梁,图纸要求全焊透,所以要焊接时反面气刨清根,最后再超声波探伤保证焊透。有个供方主管焊到一半来找我说:刨得太深,变形太大,能不能刨浅点??  我说‘ 在保证探伤合格的基础少可以少刨点,但是一定要保证探伤合格’。结果后来,探伤全都不合格,他们在我们经理面前说‘我说可以不焊透的,所以他们呢少刨了点’。我给领导解释了很久才没事了。
   这个结构现在还在修理,估计要报废了。
           第二次,也就是今天。有个件,一共6千件,图纸标注间断焊,前面4000件他们全都满焊了,有一天问我‘能不能按图施工?”
我说“如果老外之前要求过你满焊,你就满焊,如果没有收到这些相关额外信息的话,你可以按图施工’。结果他们把剩下的全部间断焊了。
           结果,老外发现了这个问题,说之前通知过他们满焊的,为什么不做,他们开会时在老板面前说我说的没事。老外叫我当面对质,他们支支吾吾的傻了。

很郁闷,大家说说,我有问题吗?该怎么办。

龙船学院
下次直接拉黑,简直就是垃圾供应商

工作就是工作不要太客气!

呵呵,你是被人利用了!他们有时不是真心问你问题的,而且设套给你,之后拿你垫背的,我曾吃过这个亏的,所以就当教训好了!下次注意就好!

呵呵 你作为主管管不住  那就是你的不作为喽~~~~耗子是吃大象的 你作为猫吃不了老鼠  您该反思了

我以前对分包商说过N遍:
不管谁说都没有用,空口无凭;没有书面文件,我只按图纸施工。
这种分包商很垃圾,对他们不能太客气;但是有时候还是要照顾一下的。

生产厂家,第一是专家,第二是滑头。碰到这种厂家,就不能客气,一板一眼按规矩来。要让他们知道质量不是可以讨价还价的。

200万起重梁,真心疼。。。
诶哟,少刨是少刨多少啊。。。。你要对他们的焊接水平大概有个了解,如果差,不能口头随便答应少刨。。。哪怕先搞个样品试试呢?刨后,有人去检查是否还有缺陷吗?这个环节也不能少啊。。。这样的事情让你决定,一定要慎重!口头答应,以后出了问题,更是解释不清。

供应商的两个问题都只是偷懒,偷懒又保证不了质量,你只能严格要求他们了,不给他们类似的机会了。

2件事,你都有问题。
第一件,“在保证焊透基础上”,你做为主管,虽然这话说的正确,但没有拿出实际行动来确保,或对此质量是否能合格有个正确的评估。
第二件,话说的也不错,同样是没有继续深入的跟进和拿出实际的行动来,没有让对方出示书面同意更改间断焊的文件,凡是涉及到施工更改的,一定要有书面的确认。同时,你也没有去到老外那里关于此事确认,完全把决定权放任到施工方。
同意楼上兄弟言论,你的缺点可能已经被施工方看的一清二楚,而被利用了。

评分

又可以颓废 + 8 我很赞同

你的属下不是有监理工程师吗?如果有监理工程师在现场负责监理指导的话,第一次的圈套完全可以避免,你是主管,可以不用去现场检验,但是小弟个人感觉遇见第一种情况时的要第一时间派人去现场看看按要求气刨会产生多大变形,产生的变形的修理难易程度和对产品本身是否有影响,还有按照他们所说的少刨点的状态是否具备全熔透的条件。
第二次时问你是否可以按图施工,你可以反问他前边4000件为什么没有按图施工进行间断焊。如果没人指示相信他们也不会放弃间断焊而选择满焊。

对于这个样分包商主管可以再看一段时间,给他个机会,如果还不悔改,完全可以在己方不紧急而分包商工期紧急的时候小小的给他点颜色看看。估计他自己就会明白了。

uland 发表于 2012-12-25 14:33
我以前对分包商说过N遍:
不管谁说都没有用,空口无凭;没有书面文件,我只按图纸施工。
这种分包商很垃圾 ...

的确是很垃圾的供应商,焊工基本都是放下锄头就来搞电焊的那种,搞项目的都不知道有个文件叫项目规格书。在老外那里就是完全的服从甚至软弱,所以老外喜欢搞他们,让他们干范围以外的活,他们都乐意干。所以我鼓励他们多次,老外让你改你也别改,除非有正式的文件。不然现场会乱套的。结果他们干活连WPS 都看不懂,老外随便玩他们,出了事骂他们,他们又不敢顶老外,所以就找个借口来往我这推了。

子非船 发表于 2012-12-25 17:14
你的属下不是有监理工程师吗?如果有监理工程师在现场负责监理指导的话,第一次的圈套完全可以避免,你是主 ...

问题是这样的,他们焊接从来不看图纸,看家能焊的地方就焊,终于有一天他们发现图纸上可以不用间断焊了,就想改了。结果在开会的时候,老外顺水推舟,就玩了他们一把,一口咬定要满焊。他们当场服软了,就到处推。

人间烟火 发表于 2012-12-25 14:58
2件事,你都有问题。
第一件,“在保证焊透基础上”,你做为主管,虽然这话说的正确,但没有拿出实际行动来 ...

说得很好,兄弟,我受教了。

做人不能心太软,很多时候我们大家觉得都是同胞,能帮则帮,但是更多时候人家并不领你情,老外放个屁都点头哈腰的接着,自己人在帮忙坑你没商量,不说那么严重的,伤害国人感情的话了,但有时候确实如此

qcsheng 发表于 2012-12-25 19:50
做人不能心太软,很多时候我们大家觉得都是同胞,能帮则帮,但是更多时候人家并不领你情,老外放个屁都点头 ...

太对了  心软是个大弱点,难怪老外骂他们没有尊严,像狗一样,当时我生气了维护他们,现在明白了。1 我不够谨慎 2 我们公司内部沟通有问题,老外告诉分包商的更改没有告诉我。

huangyinshan 发表于 2012-12-25 19:57
太对了  心软是个大弱点,难怪老外骂他们没有尊严,像狗一样,当时我生气了维护他们,现在明白了。1 我不 ...

把这事当个教训记着,可一可二不可三,有人教过我一句话,逮着了下死手,绝对不给他们翻身的机会

huangyinshan 发表于 2012-12-25 19:14
问题是这样的,他们焊接从来不看图纸,看家能焊的地方就焊,终于有一天他们发现图纸上可以不用间断焊了, ...

不看图纸施工?小弟不礼貌的说一句,你应该严格的要求下属的监理工程师去指导管理分包商,如果不按照图纸施工,生产出的产品怎么有保障。产品没事则已,有事就是你的事,都是中国人,可以照顾一下,但是千万不要越过了底线。

huangyinshan 发表于 2012-12-25 19:11
的确是很垃圾的供应商,焊工基本都是放下锄头就来搞电焊的那种,搞项目的都不知道有个文件叫项目规格书。 ...

本来不确定你有问题,看到这句“我鼓励他们”,就很肯定你的方式有问题了。

不管老外如何做事,得搞清楚一点,那是给你付钱的老板。请记住自己的立场,虽然不要求自己去整中国人,但是,也要时刻牢记自己的立场。当然,估计有些人会上纲上线,说这样做是卖国贼,帮着老外搞自己人。其实话说白了,都是打工的,谁给你钱你就得听谁的。

不要惯病,该翻脸就翻脸,但是也要恩威兼施