四年工作心得,梳理一下。又要开始踏上征程!

工作四年将满,又要开始寻觅第三家公司。其实第二家,也就是现在这家待遇非常优厚,基本可以算是业界中等偏上一点的水平,具体点来说是税后拿到手12K+,管吃住行,五险一金不仅齐全,更有闻所未闻的公司缴纳双份,也就是你那份公司也替你缴纳,你交个个人所得税就好,这样算下来加上公积金(这是能取出来的部分,养老保险就不能了)一个月基本上有15K+,并且开销也很小,你几乎都能攒下来!当然付出的代价就是几乎天天上班,合同签的是六天工作制,然后周日基本上要隔周加班一次,忙起来连上二十天班是再正常不过的,算下来一个月就是只有休息1-2天而已,并且地处偏僻工业区,进市区差不多要两个多小时,也没有公共交通,就只能拼黑车,极为不便,所以难得放假一天也不愿意出去了。

除此之外工作也很不省心,我们是甲方的监理检验员,却要去管乙方(厂方)的工人,因为他们犯了错老外来批评的却是我们,这点让人很窝火。而且还有项目是,我们头上还有更大的甲方,还有大甲方的监理来监管我们,总是找茬,这也是很不爽的地方。更重要的是,一天工作八小时,得有七个小时在又脏又吵冰冷的车间待着,不能说这样不对,因为毕竟我们是请来监理工程的,但是总觉得又累又难受,经常站得腰酸腿疼脚起泡,在我心目中监理的活不是这样的。

还有诸多因素综合起来,不得不又要开始寻觅下家了。本来是打算过完年再开始,没想到现在也是一个招聘高峰期。想想也对,如果过完年项目立马开工,过完年再招已经来不及了。于是又开始更新简历,开始四处投。这里推荐一下51job,基本上大公司招聘都会在这里发布消息,它的手机客户端也非常好用,可以即时看得到有什么公司查看了你的简历,在手机上看职位投简历更让找工作可以变成一件在车间里就能完成的事情,真的惬意。除了网站投简历,然后就是要动用这些年的人脉关系。推荐职位其实是这一行里非常流行的,并且老板其实更加认可熟悉员工推荐的人选,所以找工作并不仅仅是自己的事情,也要让有实力的朋友拉一把才好。

再来说说我个人的情况。重点大学本科,工科专业,因为大四提前实习上班,所以毕业三年半却有差不多四年的工作经验。职业焊接检验师,英美两国焊接协会双料认证,在国内并不多,据我了解大概不过百人左右或者更少吧。这是极其重要的硬件条件,因为很多公司项目招聘时候都是点名要这两个证之一的,而我皆有。然后另外一项重要的硬件条件就是英语,这恰恰也是我的强项和兴趣所在。可以算是从小就喜欢英语,英语成绩念书期间都没有差过,证书也是一大把,四六级就不提了,北美考试包括托福托业也都是高分,大学期间闲来无事还翻译了很多热门美剧,越狱,绝望的主妇,生活大爆炸等等。听说读写都没有问题,可以在纯英语环境下工作,这是我给自己英语水平的定位。

可以说专业证书和英语两大因素保证了我在这一行可以混得很好,在国内目前情况看来,工程界还是得做老外的项目才挣钱多。现在我唯一欠缺的还是经验偏少,因为很多职位都要求工作经验五年或者八年以上。刚开始我被这条吓到了,觉得简历投了也是白投。但是事实并非如此,我一个五年工作经验不到的同事甚至接到了一个要求工作经验十年以上的职位的面试,并且表现优秀,,只是在就待遇讨价还价,已经快拿到OFFER了!所以不要害怕,要大胆的投,突出自身的优势,爱拼才会赢!

闲扯了这么多,只是想把这些年的工作心得梳理一下。已经开始收到一些HR来电了,希望接下来的日子还会更多,面试表现优秀,给自己加油!

龙船学院
感觉是51job广告帖。

总结起来就两个字:呵呵

特意上马甲给楼主顶个,确实很厉害,佩服个

wwchhu 发表于 2012-12-17 23:38
感觉是51job广告帖。

我擦。。。求广告费

夏初的美 发表于 2012-12-17 23:43
特意上马甲给楼主顶个,确实很厉害,佩服个

为什么要马甲。。。我难不成认识你啊

感觉经验倒是不知所以然,来着炫耀来了

牛  B  绝对是我的偶像求认识  求指导!

hzwgysj 发表于 2012-12-18 00:25
感觉经验倒是不知所以然,来着炫耀来了

楼主的帖子还行啊,不算炫耀吧,挺实在的,典型的工科业内人士。
我曾经比他还能干还能吃苦,只是待遇比人家差,不好意思炫耀(能干但待遇低,我们这里叫“彪子”)。

可能是我认识的人啊,加油啊,祝你好运!

做的好广告!!!

头像被屏蔽
大冬天的打这么多,确实能反映LZ一些心理想法

船人都像楼主如此收入的话,美国等发达国家在我们眼里算什么?
写年终总结罗……

楼主应该是白富美吧

头像被屏蔽
如果是真的,确实很牛。。。。。佩服

强人1枚

敢问楼主,小弟现在也是英美两证在手,CWI AND CSWIP ,不过英语不太好,不知道值多少大米。

无语的年头,无语的帖子,祝你好运吧

楼主让我们这些只有背影的船人看到了希望。

写的很实际,也很真实