楼主: 老盼

给一些将要来STX的新人们一些建议…………来,一定要慎重啊

STX大连集团 发表于 2012-11-27 10:11
顶!

仁兄不愧是搞人事的,文采如此之好句句铿锵有力!
那想请问一个问题也应该是大伙都有同感的一个问题吧:在您看来STX还存在着些什么问题,为什么还会有这么多人上龙船来诉苦水。

龙船学院
浪子鹰少 发表于 2012-11-27 10:44
仁兄不愧是搞人事的,文采如此之好句句铿锵有力!
那想请问一个问题也应该是大伙都有同感的一个问题 ...

您好!
除了个人的想法、个人的因素不考虑外,就对STX本身而言,最大的问题就是两种文化的不适应。

STX大连集团是STX集团在咱们中国投资建设的第一个造船海洋生产基地,过去没有成熟的经验,所以现在一直是摸索着前进。
中韩文化的差异直接导致中韩员工的不适应,或者说是一些矛盾的存在,同一个问题双方的想法可能是完全对立的。
这种情况任何一个跨国公司都可能遇到,加上对咱们中国国情的不深入了解,所以一直以来都是困扰的根源。

举个例子:大连开发区一个世界五百强的美资制药公司在90年代进入大连时,美国总部派来的工作人员甚至连卫生纸都空运;雇佣的中国员工全部要求留美经历;ZF的政策很是不解等等。经过十余年的发展,现如今,该公司发展顺利,大连公司全员均中国员工,与社会各阶层融洽相处。

STX虽然与该美资企业性质不同,但是同为跨国公司都需要经历这段痛苦的适应历程。
现在的STX已经在一步一步去做,可能目前还没有达到高层满意、员工满意的程度,但是相信一直按照现有的势头发展下去,仅我看来是完全有希望的。

当然,随着时间的推移,事实的检验,STX或者成为如韩国三星、现代一样成功的韩企典范,或者被淘汰,成为历史暗淡的一页。

都是说的待遇,不是说的工作,其实,从学校出来到船厂上班中间的落差巨大,第一年很痛苦,每个到船厂工作的学子都得经历,都得承受,现在的年轻人可以选择跳槽,咱们那年代你跳了就回家修地球。至于说到STX,它毕竟现实存在,你喜欢不喜欢都改变不了它,适应了能生存,不行就淘汰。怀着楼主这样的心情去船厂的人很多,STX每年这样规模的招人,说明有大量的学生有很大的失落感,最后选择放弃,从这点上来说双方都应该调整,不能单方去指责船人,一个企业动辄千人的招聘,如果几年都如此,这个企业的文化一定有问题。

象楼主这样的一年STX 都会走很多。不过楼主说的上下班时间这是真的。我建议应届生还是不要到STX,还是到COSCO、大船等等。stx乱的要命现在,生产物资也很短缺,比如手套都不能按照人员数量(定量)发放。

《人在旅途洒泪时》括号内为粤语版,国语版为邵小毛改编,真心觉得歌词不错!     万般不舍 只言再见(明白世途 多么险阻 )   你愿走远 笑掩孤单(令你此时 三心两意)   逐光芒 未遇见 我以奔跑忘不安(要退后 也恨迟 谁谓抉择最容易)   荒野之上 孤军奋战(前路渺茫 请君三思)   以梦为马 以汗为泉(问你可曾 心生悔意)   回头望 路已黯 人在路途洒泪时(看远路 正漫漫 人在旅途洒泪时)   泪满面 因失去而想念(泪已流 正为你重情义)   泪已干 感心流交换(泪干了 在怀念往事)   终有一日转弯遇见(心中有约誓永难移)   沉默一笑抵千言(期望有日相会时)   沉默一笑抵千言(期望有日相会时)~

suizhenlong 发表于 2012-11-27 11:33
象楼主这样的一年STX 都会走很多。不过楼主说的上下班时间这是真的。我建议应届生还是不要到STX,还是到COS ...

说的是不是太简单了?那也不是是谁想去就能去的地方啊。

作为STX的一员,我不想为我的公司辩解什么,用适者生存这个词足以解释楼主遇到的一切。看看现在的船舶市场,STX能做到现在这样已经很不错了。不说别的,就说管理,出去看一看,国内的船厂能比的上的也很少,这也是我国造船业跟韩国的差距,我们只有正视这种差距才能追上并超过他们。
当然,公司也不是方方面面都让人那么满意,总会有一些不足的地方,我也抱怨过。比如他们过分相信韩国人,弄一些SB韩国领导干一些SB的事儿,确实非常可恶,非常欠干,可是话又说回来,哪个公司没有几个这样的SB领导,你能保证换个单位肯定跟上一个好领导?还是那句话,能忍下来学点东西就为自己加点含金量,忍不了就换地方呗,船厂都一个样,哪个也不是专门为你开的。

船厂就是这样,铁打的营盘流水的兵啊,LZ好自为之吧
别期望其他地方会对你好,一句话,社会残酷,体会越早越好

season1980 发表于 2012-11-26 22:54
这个我同意,而且我也一直是这么做的,不管别人怎么样,我自做好自己的本职工作就行了。只有大家伙心往一 ...

有些事情确实出的挺

员工反映食堂饭菜不太好,回应是两荤一素实难保证质量,要不一荤一素吧,结果一个荤菜没了,痛下决心以后再也不投诉了,还好食堂大人又改过来了,欢呼。

节约用电,每个灯下安个开关,安装开关的工人师傅边在桌子上干活边笑着说,这一个开关45块钱。数了一下,一层楼至少104个灯,STX办公室好多啊,能上万么?

厂子招了保安员,头发像特种兵,身材魁梧,训练有素,早上起得早,座位上清一色保安员。站在他们旁边的同事,蓬头垢面,联想到德军把巴黎包围了。

wintervsky 发表于 2012-11-26 11:19
外企的本土化建设。。。。。。啥时候是个头呢?

个人观点仅供参考
外企的本土化建设其实STX已经是淋漓尽致啦
国内船企有的部门之间,人员之间推,托,忽悠,扯淡一应俱全,有过之而无不及
所以说已经很本土化啦
三星宁波/荣成,威海三进
日本常石舟山
这些外来的企业其实都优于STX大连
那么日本的不说
都是身为韩国企业,韩国管理者中国职员及外协公司的模式,为何STX就没有改观呢?
其实问题不是一两句话就可以概括的,但是STX公司缺少凝聚力,员工缺少团结是其中之一;
否则不会有那么多的部门之间无沟通,责任推卸,编织免责理由等等的不良现象。
任何一个公司的发展壮大都需要一个过程,再好的企业文化和精神也是要有会消化它的人。

123123 发表于 2012-11-25 18:23
建议看看《我是一朵飘零的花》,真的不错,对新毕业的新人很有启发
我看的泪都要下来了,刚毕业谁不是廉价 ...

我感觉你话没说明白,能报以下你参加工作的年份么?现在月薪400块的工作和月薪40000的一样难找,在大连~~

老盼 发表于 2012-11-26 05:55
这位仁兄,你说的很对,但是什么叫做月东西呢?和我们一起来的电子系,尼玛就每天拉电线,扛再背上,拼命 ...

我一直以为拉电缆是学电气的必修课呢。拉拉啦啦啦

金陵老船工 发表于 2012-11-27 11:19
都是说的待遇,不是说的工作,其实,从学校出来到船厂上班中间的落差巨大,第一年很痛苦,每个到船厂工作的 ...

老船工说的在理!
一个巴掌拍不响,企业的问题要意识清楚,个人的问题要想明白。

还得再解释一下:
STX还属发展初期,人员招聘依据企业规模和订单量现如今也是情况所需,比较前几年已经减少大半,以后会逐步减少,满足正常的人员流动就好了。

seabass 发表于 2012-11-27 12:29
个人观点仅供参考
外企的本土化建设其实STX已经是淋漓尽致啦
国内船企有的部门之间,人员之间推,托, ...

这么说的话,也是。好的没学到,没用的整不少。
等等DWR吧~~看看能不能有好转吧~

武汉船院人 发表于 2012-11-26 21:23
不知道是你在吹,还是stx在吹,stx一直都是一个吹牛逼的企业,招聘的去学校就是一阵狂忽悠,把祖国的未来 ...

楼主,有句古话叫做“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,不知道你听过没有,澄清一下,我在这里没有骂人的意思,奖金的事情我也有怨言,但是我劝自己理解一下公司,我们在心里可以说公司不好,但是仅仅是在心里,我决不许任何人说我所在的公司不好。告诉你,我是STX所谓的第一批下现场的大学生,当时工资1400+,现在税前4000+,而且我到12月15日刚刚入社三年(实习半年多,毕业两年半),现在你的待遇比我当时可以说好的不止一倍,刚毕业,要学会淡定,而不是蛋疼,你扪心自问一下,你现在会做什么,学校学的在实际工作中能用到多少,给你个总布置图,现在你是否能画出生产图纸,你的英语托业成绩是否已经达到700+,既然自己会的不多,就要认真学,我今年取得了“美国注册焊接检验师”的证书,为什么还不辞职继续留在这里,因为我感觉我会的东西还不足以跳槽,去赚年薪20W,我的技术还不到位,做过的船类型还少,英语还不过关,STX可以说是最好的学校,一边赚钱一边学知识,等你学成那天完全可以出去找一份更好的工作。还有STX造船的技术还有设备可以说是国内一流,作为前辈告诉你一句话,只要你想学习,在哪里都一样,就看你自己,现在感觉委屈要努力坚持,不怕做孙子,因为爷都是从孙子那个阶段走过来的。

子非船 发表于 2012-11-27 13:28
楼主,有句古话叫做“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,不知道你听过没有,澄清一下,我在这里没有骂人的 ...

弱弱的问一句,考那证都需要什么?

138楼就可以在这个龙的船人作为前辈了?

子非船 发表于 2012-11-27 13:28  楼主,有句古话叫做“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,不知道你听过没有,澄清一下,我在这里没有骂人的 ...

原来STX可以把人的眼界变得这么小

有问题的不是招人数量的多少,是为什么留不住人

这个企业慎入!真心不愿意评价!

还有,中国的HR,尤其是给棒子打工的HR,木有什么可信度。没有针对个人的意思。大家可以自己体会。(QUOTE from HR)