一位船舶与海洋工程毕业生的失败创业历程

一位大学毕业生的失败创业历程    我毕业于美丽的哈尔滨工程大学,船舶与海洋工程系。作为全国重点学科和紧缺专业,我根本没有体会到找工作的艰辛,我几乎是被单位抢走的。    因为沪东中华和江南船厂我去晚了,等我去的时候人已经招满(他们几乎来一个要一个,招满为止,汗),所以我几乎都没有经过选择,直接进入了上海的一家船务公司工作,因为,据说这个公司待遇非常好,事实证明也不错,现在我们留下来的同学月薪都有6000了。(不过公司在荒凉的崇明岛郊区)    我几乎是很草率的就跟着大家一起离开了船厂。总希望自己能干一翻大事业。而且,自己也喜欢做营销和管理等工作。于是开始了找工作。我没有去其他船厂或者船舶设计所,而是去找跟自己专业根本不相干的工作。    我的同学应该从来不会像我一样去体会这样的招聘会,感受就业的压力吧?对他们来说,不知道什么叫工作难找。    因为自从进入大学之后,一直怀着创业的梦想,所以,找工作的同时,向家里人说出了我的想法。因为父亲是比较成功的商人。但是,虽然父亲自己是商人,但是却强烈反对我从商,他最希望我当公务员,从政。可能中国几千年的文化根深蒂固了。正巧的是,此时我堂哥也有创业的意思,于是找到我,我们一拍既合。结果,我拿着自己一万元的存款,跟老爸借了2万元,再加上堂哥的3万元,共6万元,开始了创业的道路。    可是,做什么项目呢?我们经过了一个多月的市场调查,决定从简单的日用品开始:做一种高档衣架!    这就是我们的做的产品,还好看吧?开始的时候,这个衣架卖2。5元一个呢。    别看一个小厂,其实真正操作起来,事情实在是复杂:原料采购,生产组织,人力安排,生产设计,物流,管理,销售,客服,市场开发,战略实施……什么都要去做,什么都要去想。麻雀虽小,五脏具全。感觉这次创业所学到的东西,超过了大学四年所学的总和!    我把我们厂取名为“梦想日用工艺”。自己设计了一个图标,还可以吧?过了一段时间,我们正式注册成立“梦想日用工艺品有限公司”,为的是方便和外国客户交流。    这个时候,大学英语六级的优势就体现出来了。期间,还利用大学时候学的Dreamweaver,给自己公司做了一个简单的网站:dreammade。    其中真正接触到了社会,很多做成功的,也有很多失败的。最刻骨铭心的一个案例是由于我没有经验,没处理好几个客户之间的关系,丢失了一个大客户,还差点打了官司。这对我来说是一次深刻的教训。    自己设计开发的儿童衣架以及米老鼠图案和蝴蝶图案,取得了一定的成功。    如果我们坚持下去,按照我们原来的战略计划走下去,那么,我们还有能拼搏,还不会失败,可惜,我们都没能按原计划走下去。我们从开始到结束,那些制定的计划很奇怪的都没有得到执行,被撂在了一边。    还有最重要的问题是:我堂哥在外地还有生意,他妻子在那边,长期两地分居。)导致了他妻子给了他很大的压力,使他无法继续这边,要么离婚,要么放弃这里,他选择了家庭。    而我,也承受着莫大的压力。父母的强烈反对,亲戚朋友的眼光,失恋……当一系列的事情压过来的时候,感觉我们都喘不过气来。    当我们都以这样的心态创业的时候,似乎就困难了,再也没有了积极性。    终于,在新的一年里,我们都选择了放弃。“先放一放吧。”他说,我说,我父母说。“现在时机不成熟。”我父亲不止一次的说,“你还没这个能力,你还需要锻炼。”我也觉得。自己还太不成熟。    曾经简陋的办公室,也是我自己的房间。所有的文件编辑,资料,接单,都是在这台破电脑上完成。还有那台红色的电话。    成型台,所有形状在这里成型,当初我们花了400元从废铁收购站买来的,然后自己做了一些改装。关门的前夕,凌乱不堪。    从开始到现在过去了整整一年,我闯了一年。重新开始吧。一切归零。我失败了,但我不后悔。我们曾经闯过,我们在跌到中成长,我们不后悔当初的选择。总有一天,我们会成熟起来的!

龙船学院
敢想敢干就已经很不错了,兄弟想必你还会东山再起的。

你还在上海么, 非常体会你的处境,还想要创业么,可以联系我,lvshun94-98@163.com

你是船人的骄傲,你没有失败,你只是失去了一些时间。你是成功的人。年轻人有你这样的毅力令人佩服。年轻是资本闯荡的对的,不尝试不发现自己的人生路在哪里。“我们很年轻,我们很直流”。我坚信你的明天会更好,因为从你骨子里就有一种不一般的力量。我看好你,加油船人。

挺不错的。路是自己选的,不后悔就行。

挺佩服楼主的
创业姑且算是失败不过人生刚刚开始
祝楼主顺利

lz好样的!做过不后悔!因为身后以留下我走过的脚印!
曾经也是踌躇满志,但是毕业后参加工作逐渐被磨平了.......现在也只是空暇时间想想如果...

找的借口很多,却没有说说出自己为什么失败,失败的原因,这是重点;而不是找那么多的借口,还有就是我看完你的文章页没有感觉到你的成熟。你在为自己找个理由。因为你很不甘心这次的失败,看看字里行间大部分在责怪别人,而你就是没有经验,其实你大学里学的只是知识,而不是人生............!

没准备好就打仗了,工欲善其事必先利其器

楼主虽然暂时失败了,但能走出这一步,勇气很可嘉,许多船人窝在厂里只拿着吃饭的工资,却连想法或有想法但实践的勇气都没能的很多很多

你已经比绝大多数人往前走了一步

学长,加油!这次挫折未必不是好事,加持下去,相信你总有一天会成功的!学弟支持你!

学长,加油!这次挫折未必不是好事,加持下去,相信你总有一天会成功的!学弟支持你!

迪斯尼没有找你告你侵权很不错了

重新开始吧扫年,祝你过上幸福的生活

我也有过一次创业经历,也是失败告终,从开始到结束也差不多一年多一点,暂且不说亏了多少,但是对于我来说已经很知足,因为在我打算结束创业前夕一个朋友对我说“你要是缺资金的话和我讲,我给你提供支持”,也是因为这句话,让我深刻意识到,只有在你最落魄时,才会知道谁是时刻担心你的笨蛋,谁是形同陌路的混蛋。LZ,亲戚朋友的眼光、失去的恋人,都抛开吧,至少你还有不离不弃的父母会支持你。

理解创业的艰辛,你比别人多迈了一部,加油

文笔欠了火候和逻辑性,不过,创业的思路、想法及胆魄是值得学习的~加油吧

佩服楼主的勇气,一直都想尝试,但是从未下定决心!唉,这一点上,和楼主差远了!

真心佩服,想做就做

很有闯劲,这是人生的一笔宝贵财富,值得高度赞赏,因为现如今的社会太缺少你这样的勇于拼搏的青年了!
但是从故事上来看,楼主创业比较草率,涉世经历太浅,执行力和意志力不够,思路也不够宽。虽然是一个人在打拼,但很多时候还是需要有人帮忙的,不管是亲戚,旧时朋友,还是新朋友
祝好运!