楼主: 易凡

扒一扒我从招聘到在RSHI工作的一故事

Leander 发表于 2012-11-1 22:07
楼主晓不晓得,RS今年校园招聘什么时候开始!屌丝抱着回家的心

今年的校园招聘貌似取消了,具体的我也不太清楚。不过你可以私底下和RSHI的HR联系下,还是有一部分招聘名额的。

龙船学院
麦客vu 发表于 2012-11-1 16:34
不要焦躁,先好好上课,周五把船舶静力学拿下

贴吧id都不换,对了,有什么想法没?/现在行情不好啊

月saber 发表于 2012-11-1 17:12

擦.都碰见了............

断线风筝 发表于 2012-10-30 10:03
W总是WYG? C姐是CQH?

王玉国!HR就是一堆忽悠!

各位加油

三、如愿做了船体质检员!
        在大四初期就签订了三方协议,让我的大四后半段生活过得惬意无比。看着寝室里考研的早出晚归,每天议论5点多起床才能占到好位置,今天又复习了多少内容,明天计划复习多少?我心理想考研真不是人过得日子。看着班上没找到工作的人翻来覆去的改简历,为一个船厂的一个小细节争得面红耳赤的样子,让我想到,早死早超生。当时我认为,天下船厂都一样,签哪其实都无所谓,刚毕业的我们仍旧只是一张白纸,刚毕业时简历上的一页内容,在工作几年以后估计只会所为简短的三四行,所以随便先找个船厂干着吧。

每天DOTA,同学聚会之余,在大四我还是做了几件值得回忆的事:其一是,某天下午当我当我的半人马酋长即将超神的时候,电话响了,我一看是W总的电话,当即抓起了手机,W总告诉我,RSHI想对各船厂给予WHUT毕业生待遇情况做个调查,让我做一个统计。挂掉电话,再看电脑屏幕我的人马已经回到血泉了,11上队友对我这种上高地前突然犯花痴的脑残行为进行了体无完肤的谩骂,我只好一再解释,重要电话,忘了暂停了,SORRY,sorry。
        随后的两天时间里,我打了N个电话,跑了N个宿舍,对各船厂给予WHUT毕业生待遇做了一个统计,在此也不一一详述了,记得当年工资给得最高的是上海常石(5200),中海工业也比较高,4600,但是中海工业有个额外要求,工资中的800先不发,在干满4年之后一次发放,中间离职的话这笔钱也不会发。

其二,我去三场招聘会凑了凑热闹:1、上海ZMPC,据说这家公司是中国造龙门屌(diao三声,来自一个词“碉堡”,一般龙门吊都很霸气,我觉得只有用“龙门屌”才能符合它霸气的外形)最牛X的公司,牛X的公司就是不一样,宣讲人上台也不吹嘘自己公司多牛多牛,他就只说他们公司对进厂员工要求比较高,新进厂的员工都会被分配单管一个项目,在ZMPC做工作压力会比较大,然后通过某某员工示例讲述在ZMPC成长也是很快,公司福利待遇不错云云。我想大公司就是不一样,先用对毕业生要求高吓退了一部分能力不高的同学(当他讲到新近员工被安排单管一个项目的时候,我看到一些同学偷偷的把放手里紧紧攥着的简历又放回了包里),又用好的成长环境和待遇让励志去ZMPC的人更加坚定。
        虽然当时我已经签约RSHI了,但是本着玩一玩的心态,我也提交了简历。ZMPC的面试是独面,是一个大概40多岁的女人,从我进去她就一直面带微笑,给我一种这人很亲切的感觉,可她一开口,我就傻眼了,她说,你先来了3分钟的英语自我介绍。听到着我就觉得没戏了,我是来打酱油的,根本就没有任何准备,结结巴巴说了几句后,我以为她会让我停呢,结果她没有任何表示,我只好继续结结巴巴的往下说,后来讲什么我自己都搞不清楚了,三分钟过后她又提了几个问题,其他的都记不清了,只要一个还记得,就是我对她们公司怎么个认识法,我说,在学校组织实习的时候,见到船厂里的龙门吊(没错,当时说的是吊,不是屌)很多都是贵公司制造的,听人说贵公司的龙门吊世界第一,我很期待能进这么大的公司。问题回答完,她也没立即表态,让我回去等通知。然后,就没有然后了,再没接到ZMPC的任何通知。
        当时,有两个我们班的同学是负责接待ZMPC的(怎么会选上他们呢,其实很简单,在ZMPC来之前的前一天辅导员在群上通知了这一消息,他们两个是最早报名的志愿者),和他们闲聊的时候,我才知道,其实握对ZMPC一点都不了解,ZMPC分为陆工院和海工院,陆工院是负责搞龙门屌等起重设备的,海工院是负责搞海上特种船舶的,而面试我的,是海工院的,虽然ZMPC是一家,但是当着海工院的面我却一直说陆工院的牛X之处,面试完全失败。
        PS:负责接待的两个同学后来都去了ZMPC,一对好基友,缠绵到振华。
        CSSC在WHUT余区的大型招聘会,这个必须去凑凑热闹。反正我已经卖出去了,打酱油嘛,不是很积极,我到的时候已经快9点了,看到排队排的最长的是SWS,而且排队的个个都是精神抖擞的,斗志高昂。很多面试结束了的也都不愿意走,围在边上,所以SWS被挤得水泄不通。其次是JN重工,情况和WSW差不多。在我去的时候HZ已经招满了,听说它本来在我们学校船海专业只打算招一个的,但后来发现有三个条件都不错,都要了,遗憾的是这三个同学后来都考上了研究生,其中有两个考上的还是SJTU,WHUT在HZ违约率第一这顶帽子估计得保持几年了。还有一些小厂,人气冷清,这些船厂虽然也都是国企,但一是厂子规模不大,二是地理位置不好,所以挂的牌子上写的所需人数很多,但去应聘的人不多,他们的要求也不高,基本上是能毕业的都要。
        LFS的招聘会是在马区举办的,余区这边去的人不多,我也是因为想看看方案一这货到底是什么情况才去的。LFS的招聘会是放在CMIC集团的大宣讲会上的,CMIC是世界500强,宣讲会自然不能丢范,征用的是WHUT的工会,能容纳500来人,一进门还发礼品——一本印有CMIC宣讲会主题标语的笔记本(MY WAY 从中集开始),挺厚的,到超市买也得5、6块吧。整个宣讲会其实更像是一台晚会,期间播放了纪录片,中间还有互动环节,答对主持人问的问题,还有奖品,4G 的U盘。还有游戏环节,几人一组拼成了CMIC图案,最快拼好的组也是每人U盘一个。除去这些眼花缭乱的东西,CMIC在宣讲会上主要讲了集团下属的六大板块内容,未来发展战略,人才培养计划等等。最后到交简历的时候,LFS很尴尬,因为宣讲会是晚上在马区举办的,交到LFS的HR手里的简历只有不到十本。交完简历当天也已经晚了,我们一起去的四个打的回了余区。
        第三天早上,收到LFS的通知,要我再去马区面试,那天同去的另外三个同学也都收到了信息,因为当时也已经打定主意要去RSHI了,而且前一天DOTA打的很不爽,就很懒得跑。没和他们一起去,再后来听说,LFS只在我们学校招了一个,就是和我们同去的那个女生。那个女生告诉我,LFS一共才招了5个毕业生,而且他们的面试结果下来得很慢,10月底面试的,到12月中旬才出来的结果。

其三,负责接待RSHI,调查工资待遇等事情,使我名声在外,好像余区很多找工作的人都知道我是RSHI的代表了,把我当成RSHI的HR,经常有人给我打电话问RSHI还要人吗?很多收到OFFER 的同学会打电话问,RSHI到底好不好?对于前者,我一般是给他们C姐的电话,让他们自己联系。对于后者,我真不知道该怎么回答,“还行吧,反正我签了。”
        接下来那人又会问:“网上说RSHI要倒闭了,真的吗?”
        我:“不会吧!我怎么没听说?”
        那人接着反问“听说RSHI之前有过把刚进厂的毕业生辞退的情况,是真的吗?”
        一个人这样问,我不以为然的说:“不会吧,那么大一个厂,怎么会发生这种事呢?你从哪听说的。”他会告诉我听别人说的。可是后来有三四个人问我同样的问题,一问,也都是听人说的,我不淡定了,上网搜了好多网站,官方的、贴吧里、小网页等等都找过了,仍是没有找到相关的消息,至今我也不知道说这消息的人到底是谁。现在我也在RSHI了,RSHI还确实有过要裁掉一两个大学生想法,但那是这几个大学生在刚入职期间犯了错误,被人拍到了在上班期间睡觉、玩手机的照片。而且后来顾及到各方面影响,也没有裁,只是罚了点钱了事。
        很多熟悉我的船海同学,都相信我的话,但是明显其他专业的同学并不是很相信,以至于很多轮机同学签了RSHI之后又毁约了,到后来余区轮机的没有一起留RSHI的。RSHI的HR电话打给质问我,问我什么原因?问话的语气里,隐然有一种,你怎么搞的,工作没做好吧,他们都毁约跟你有关系,你的负责的态度。这个HR我也认识,既不是C姐,也不是W总,他的质问,让我很郁闷,轮机很多毕业生毁约之前都电话问过我,我都劝过他们,也都问过原因,原因千奇百怪,有的是觉得RSHI去的人少,没有基友同学,不好搞基;有的说家里不让去,非要他报个国企,稳妥。也有的说,突然觉得家里困难,要去跑船(轮机跑船的工资也是3000多,只不过是美元)。总之,当时给过十几个轮机的毕业生OFFER ,最后每个人都有自己的原因,都没有去。为了澄清自己,我向RSHI写了一份《关于WHUT轮机专业签约率底的原因报告》,其中写明了每个人不签约熔盛的原因。但是邮件发过去,却没有了信息。C姐后来又打电话问我:“怎么你们学校轮机专业没人签约?”
        我说:“我不是发了邮件过去了吗?”
        C姐问:“你发给谁了?”
        我说:“***。”
        “那个人正在考虑换岗,工作正在交接,所以也没上交给领导,所以今天领导又问我了。”C姐人还是不错的,给我解释了一下。
        后来C姐看完了报告,发短信给我说,原来你做了这么多事?谢谢啦!(一起发过去的还有之前W总要我统计的《各船厂给予WHUT毕业生待遇汇总》)。做的事得到了肯定,让我的郁闷和怨念消散了。同时也让我明白,这工作啊,得做给对的人看。

大四的其他时候,我都在DOTA与酒桌上渡过了。在大四下半年的时候,班上所有人去向都已经定了下来,找工作的都找到了工作,考研的(参加考试的才算哈)也都考上了,想去西部支教的也去成了,每个人都找到了自己毕业后的方向。可能是这个原因,在班级最后一次散货饭上,大家都欢声笑语的,对将来的生活都充满了期待,喝醉了还在议论十年后某某厂的谁该是X总了,某某厂的谁年薪该多少了,某某厂的谁孩子会是几岁了……

6月28号拿到毕业证、学位证,7月20日到RSHI报道。和我同去的还有WHUT的两男一女,我们四人到的是无锡车站,RSHI派了辆大巴把我们接回了厂里。随后我知道,这一届RSHI共招了150多个大学生,其中有10多个是研究生学历。RSHI把新入职的150多个大学生编成了四个班,统一安排在其下属的一所中专进行入职培训。第一次全体入职大学生上,公布了四个班的成员,并分别安排了四个班长,当时我很纳闷,怎么我不是我们班的班长呢?怎么还有这么多与HR联系密切的毕业生?再后来,安排了一个统一负责培训的HR,指定我和另外一个研究生作为他的助理,协助工作。我这才缓口气,原来不让我当班长是要给我个更大的“官”,呵呵。
        在入职培训期间的安排是:上午军训,下午理论培训(主要是关于熔盛各种规章制度、大学生成长成才励志讲座、熔盛造船工艺流程等),晚上视频学习(《EQ培养》、《有效沟通》、《赢在执行》等)。
        在中专的入职培训结束之后,公司派了两辆大巴把我们拉到了公司的大学生公寓,四人间,有空调、饮水机,网是免费的,不交住宿费,独立厕所,但是浴室是公共的,总体比较满意吧。随后安排我们仍是以班级形式,在五个生产一线部门各轮岗见习一周,每在一个部门见习结束需要写一个见习小结,并分组进行PPT交流学习,轮岗结束HR还对我们做了一个轮岗期间的见习情况考核。
        在培训学校期间,见到了W总,他已经被调到其他部门去了,他也还记得我,随便聊了两句。当时,虽然已经进了厂,但还需要考虑一个重要的问题,RSHI内部有30多个部门,一进部门,可能未来几年都会在这个部门工作,30多个部门中,很多是职能部门,比如经济运行部、市场营销部、后勤保障部等,而生产部门就涉及船舶制造的各个环节了,比如负责分段制造的组立本部,负责涂装的涂装事业部,负责分段在船坞搭载的是搭载本部等,去哪个部门工作是个大问题,一点不亚于当时签工作单位。因为我在做助理期间表现不错,而且分配部门这事又是归HR负责,加上我和HR都比较熟,他们给了我一个自由选择部门的权利,当时只给了两个,另外一个给了研究生助教。我心想,付出总有回报,之前做那么多事,看来并没有白做,还是值得的。其他同学的去向则是这样的,让他们先填一个自己的意愿表,也分第一二三志愿,但是要根据各部门需求进行分配,不能保证一定分到想去的部门。
        进什么部门,其实是我一早就想好了的,我要做的是船舶检测,争取将来当个验船师。为什么我要去做质检员呢?出于这样一个考虑,其实我对工作的好坏要求不高,我只希望自己的工作能够得到上级的肯定,能让我在最短时间内被发掘,但是哪个部门的领导会赏识我,这我就完全不知道了。虽然W总之前请我吃过饭,但是来到RSHI之后的那次聊天他并没有要我进他们部门,我一时半会儿也拿不准。而去当质检员有一个好处是,质检员要经常和外国船东打交道,可以借工作之机提升自己的英语。我当时想,虽然遇到什么样的领导不好说,但是这个英语水平肯定是能在当质检员的过程中有所提升的,于是我就选定了质检这个部门。
        注:本文中故事,均为如实叙述,只是可能有些细节与其他知情者回忆有所不同。
        友情提示:本文中观点均为笔者个人看法,是否切实可行,尚未可知,切勿盲从,要依据自身情况来考量。(全文完)

文章功底不错,希望你能走自己的路,质检还是大有可为的。

船海小员工 发表于 2012-11-2 23:23
贴吧id都不换,对了,有什么想法没?/现在行情不好啊

你是??

麦客vu 发表于 2012-11-3 13:36
你是??

cnn的水下  

船海小员工 发表于 2012-11-3 16:01
cnn的水下

猜不到

楼主还是刚毕业,写出来的都有这种感觉,就像我自己刚毕业那样子。评论文章的认识水平没有意义。希望你明年能看出这种感觉

我们学校也是女的不管成绩咋样,四级过了!励志拿了,可人家就铁定了不要。

{:3_53:}纠正哈,武船简称ws

有什么好猜的?牛的人考公务员去了,有路子的进海事局、船级社,没关系,没路子的削尖脑袋找工作!

说点个人看法,楼主貌似有点心浮气躁,当然春风得意是难免的,毕竟是刚毕业的。
从LZ的文章中来看,LZ能否吃得了质检的苦还有待验证,个人感觉可以改行去做HR。呵呵
不管怎么样,从WHUT毕业8年了,看到校友还是有点感觉的。。

哥们不错,给今年应聘的同学有很好的借鉴作用!赞一个

相信lz说的都是真的,但这些只是片面的把熔盛某些好的一面写出来,这算是师兄坑师弟呢还是lz的自我安慰?
就rshi那种管理,lz这块金子想发光那是任重而道远的

断线风筝 发表于 2012-10-30 10:03
W总是WYG? C姐是CQH?

呵呵,风筝姐姐学识好渊博啊?那么请问RSHI CIMC LFS啥意思啊?真心不懂

楼主好碉堡了

赵华清云 发表于 2012-11-5 12:13
呵呵,风筝姐姐学识好渊博啊?那么请问RSHI CIMC LFS啥意思啊?真心不懂

RSHI指熔盛重工,CIMC中集集团,LFS来福士船厂