扒一扒我从招聘到在RSHI工作的一故事

开篇
一年前的十月,和很多现在即将面临大学毕业的同学一样,我在找工作问题上是慎之又慎,琢磨再三,天天睡不好觉,天天打电话上网到处查资料,我当时在想,要是有人写点东西关于找工作的问题多好啊。
作家柳青在《创业史》里写“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”,即将毕业,何去何从?人生的脚步来到了毕业这个十字路口时,我们需要走慢一点。
转眼工作已满三个月,现在的生活是工厂、宿舍两点一线,因为还处于见习阶段,工作不忙,有了大把时间可以让我思考人生,想起过去一年的往事,历历在目,捡几个有趣的地方写写,咱自娱自乐。
回忆的马蜂窝一捅开,记忆的虫子乱飞,一点一点写吧。

一、 船海人找工作的故事
理工大流传着和这样一个传说,大四的人分为三类,找工作的人过着狗一样的生活(到处求人),考研的人过着猪一样的生活(要早起占座),既不找工作也不考研的人过着猪狗不如的生活。其实也不尽然,至少对于船海的毕业生来说,找工作不必过着狗一样的生活。
先从我找工作的故事讲起吧,在大三结束的暑假,我有幸参加了一个RSHI举办的暑期实习,在RSHI实习结束的那天,RSHIHR在我们之间要招聘两名校园代理,负责RSHI在武汉几个学校招聘的会场准备、接待工作,并承诺会给予一定的工资,平时本就喜欢做兼职的我很欣然报名了,而后又有幸被选中了。
RSHI在武汉的招聘会是十月161718几天分别在WHUTHUST和几个大专院校举办的,来的比较早,过来了两个HR,一男一女,男的是这次招聘的头W,我称其为W总,女的是个普通职员,出于礼貌,我称其为C姐。那个时候大多数的同学都还没把自己卖掉,所以RSHI来余区那天去的人还是很多的,因为我是作为工作人员出现在会场的,所以还客串了一把RSHIHR,维持了下现场秩序,帮忙挑选第一轮resume(简历),当然作为校友,怎么好意思对自己人下手呢?所以在我筛选的那一堆中,只是剔除了其他学校慕名而来投送的resume,倒不是我有偏见,只是他们HR头给的指示,这是WHUT专场招聘会,其他学校的都不要。
就是在那一天我见证了船海不愧是WHUT的王牌专业,在那一天所有投送resume的船海本科毕业生都得到了面试机会,而其他专业的毕业生则不是的,而且RSHI给船海本科毕业生开出了小4K的起薪,而其他专业的本科最高的才3.5K4K的起薪让我都动心了,虽然心动了,但理智告诉我,要淡定,不要被金钱迷住了双眼。当时我既定的A计划是去CIMC下属子公司LFS,大国企而且是搞海工的,2012年是08年金融危机之后的第四个年头,因为造船业的周期性长,金融危机给船舶企业带来的危机才刚刚出现,我预计在船市低迷的时候,海工必定会火热起来,“搞海工,有前途”也是当时寝室几个哥们得出的结论,从现在的市场行情看,当时的哥几个的预测绝对是正确的。因为有A计划在胸中,几次W总咨询我是否愿意加盟时,我都以要征求父母意见,仍在考虑中搪塞过去了。
第二天去了我负责的另一所大专院校,WHJT,由于RSHI当时承诺:联络各学校时如果需要打的,公司会给报销。这所大专院校几乎都快到江夏了,要知道我在武昌的东北角,它则是在武昌的西南角,大武汉可是全国面积最大的城市,所以我决定不替RSHI省钱了,之前两次去都是打的去的,反正RSHI是大公司,不会在乎这点钱的。在大专学校的流程都是一样的,交resume,筛选,面试。当天去应聘的人还真是不少,resume交了整整四大摞,堆成一摞得比我还高,其实这也怪他们太讲究,所有人清一色的塑料皮封面外加彩印。面对这么一大堆resumeRSHIHR不愧是专业人士,下达了最简单的筛选原则:女生一律不要、成绩均分在80以下的一律不要、英语没过三级的一律不要,挑选了一遍后,HR还是嫌多,又筛选了第二遍,并且要求筛选到留下来的resume要和当时教室座位一样多。筛选过程中,在茫茫resume海中,我只记得一份最为特殊的,整个resume都是他用钢笔字行楷书写的,小字那叫一个漂亮啊,让我艳羡不已,后来这位走文艺路线的书法哥最终拿到了OFFER,能在众人之中脱颖而出,书法哥做的漂亮。
大专生的面试和本科的面试方式有点不同,对于本科生,HR是一个一个面试的,但由于人多,HR给每个人的面试时间都很短,一般每人被问到三个问题,条件出众的能被多问到一两个。在大专院校,是群面的,十个人站成一排,面试官W总拿起一份简历,问一个问题,每个人都只被问到了一个问题。W总在他们回答期间,会在上面勾勾圈圈,圈的多的被单独堆放成一摞,很明显这些人将会被留下。
在面试过程中,院校有两名男老师在场,他们见到所有女生在第一轮被刷了,很是着急的样子,又把发给女生的resume收了回来,挑了几份拿到手里,因为W总在面试,他就对我和C姐说,你们还是看看吧,这几个女生条件都是很优秀的,家也是RSHI附近的,真的各方面都挺好的。面对两个老师推销商品式的推销学生,C姐表示,不招女生,是公司的决定,我们没有权利,虽然C姐是笑着说的,但那两个老师似乎一点也笑不起来,仍是不断在推销着,最后C姐被烦的不行了,就说等W总面试完全部男生问问W总吧。在两个老师的积极争取下,最后HR还是“破例”招收了两个女生。
面试结束,W总要求,所有拿到OFFER,愿意到RSHI报道的,在下个月(11月)前往RSHI实习,实习期工资为正式工资的一半。我当时感慨,这种赚取劳动力的方式,合理合法,实在是高啊。
就在招聘结束的时候,学校的负责学生就业工作的老师笑脸迎来,表示一定要宴请三位HR,我赶忙解释不是RSHI公司的,只是负责协助招聘的学生。他说没关系,忙一上午了,一起去吧,已经在饭店定下了最大的一间包间,校长、书记也会过来的。当时正好RSHI的一个大领导在武汉,估计W总觉得场面有些大,毕竟对方的校长、书记等一把手都在,于是电话请示大领导,大领导表示一会过来。饭桌上,校方高层几乎集体出动了,一二三把手都在,通过席间的对话,听明白了,校方请这顿饭的原因是,去年RSHI在他们学校招了100多个毕业生,而今年只招收了不到40个,这个落差有点大,学校有点急了。校方反复强调,他们生源不错,希望和RSHI加强校企合作云云,同样的话说了好几遍,我在想,这人老了记忆就是不行哈,刚说过的又说了一遍。领导们单独敬酒过程中,还捎带把我也敬上了,原来这学校的几个高层都是,WHUT的前身之一老SY毕业的,还是小校友啊,cheers!但是,估计这顿放没起到什么实质作用,并不是RSHI不愿意与校方合作,实质是造船业行情不好。这些应该校方领导也是知道的,但是反正花的是国家的钱,不吃白不吃,何况还有正当理由。他们谈他们的,我是只管埋头苦吃,这是我大学期间吃过的最丰盛的两顿饭之一,自己没掏一分钱,还有领导敬,赚到了,嘿嘿。
我是在RSHI走之前的最后一天,提交了我的简历的,W总说简历这东西没什么用的,这几天来你的表现我是看在眼里的,小伙子不错,欢迎来到RSHI。后来我发现很多负责接待的同学如果想签接待的那家公司,几乎都是没问题的。HR手里这点小权还是有的,虽然你只是个接待,但怎么也算是相对熟一点的人,比起校园里乌压压的陌生人,接待的同学会给他们很多亲切感。所以,如果导员通知,某公司要过来,需要找几个同学去负责接待的话,你知道该怎么办了吧。
下面讲几个听来的故事:
1、各大船厂似乎对都女生不感兴趣,几乎都表示重工行业不招女生,但也不代表女生就完全没机会,十四姐(十四姐名字的得来是,一次她在整理的复习资料上,标注着“十四姐版权所有,翻版必究”,大家还是不要人肉了,不要影响人家的正常工作)签JN就是个成功的案例,据说当时,JN一如既往的表示不招女生,条件多好都不招,但十四姐表示你不招我我还就不走了呢,十四姐一直跟到了JNHR的宾馆里,JN人说我们要休息了,十四姐说你们不招我我就不走了,JN人没法,只好收下了她简历,见她如此执着,各方面条件都还不错,最后还是签了她。在这里给那些非常想进某一公司的同学两个建议,在他们开招聘会那天,一定要早点去,能多早去多早,HR才不管是不是后面还有更好的呢,只要是条件符合,他们当然愿意早点招完了事。二,别相信什么我们今年只招这么多之类的话,只要你自有足够的耐心,跟他耗,你会发现还是可以再多招那么一两个的,呵呵。
2、据说JN招完了一批大学生之后,把大家找去聊聊,因为已经明确要照这些人了,于是也就东拉西扯的聊了些生活、学习方面的事,结果轮机的一哥们,大意失荆州。他说现阶段,正在准备考研,JNHR立马变脸了,什么?你考研你还来签什么工作啊,当即表示,逐出此人,取消其OFFER,那哥们有苦难言,但他似乎不甘心,他急忙解释,这与我同来的他、他、他、他都在考研啊,只是他们没说而已啊。其他签约的正在准备考研的人,估计剁了他的心都有了,对于他这种死前还有拉人下水的举动,JNHR似乎很反感,似乎是没有相信他的话,又或者想着,人都招来了不可能听你一句话都给取消了吧,其他被指到的毕业生没有被取消OFFER。这个故事告诉我们,HR可不会真的只是找那么已签约的聊聊天而已,这也是他们招聘选拔的一种方式。
3、最神奇的是签WC工厂的(WC这里不是指厕所,是什么的缩写,武汉的船海人应该都是知道的)故事。很多武汉附近的毕业生都在一直等待WC的招聘,而在那年WHUT余区船海类综合招聘会上,WC倒是去了,resumes也收了,但他们的HR只来了短短不到一个小时,而resumes收走之后,想签WC的等了一个多月仍然没有音信。后来忍不住,一些同学私底下打电话或者跑去WC总部询问,打电话得到的回复是,仍在筛选中。撒谎也不带这样的,那么点resumes,一个月没看完,谁信啊。去总部询问的回来的其中一个人说,他签了。问他怎么签的,他倒是爽快,到了HR办公室,跟办公室里的人说,不是你们打电话过来让我签约的吗?对方HR竟然没有细查,就把他给签了。这个故事在班里面传开后,班级里同学纷纷效仿,竟然屡试不爽。真不知道WCHR部门是怎么运作的,还是说他们确实有招聘名额,见都去到总部了,就签下也说不定。

评分

whutcc + 5 + 20 + 5 + 2 + 2 + 2 杨同学真滴很用心啊。。。。
水平 + 8 + 40 + 4 + 4 + 1 我好久没有读到这么有心思的文章了。

龙船学院
楼上杨同学?

十四姐又一次火了。。。。。。

第三个说的是xi爷哦

师兄啊。。。。。。。。。

WC 是广州的那家?

第三种方法不错,下次可以试下。

我是理工余区船海的,今年余家头的船海招聘会异常惨淡,大三的我很着急啊,想提前准备,希望工作的学长学姐们给一些建议,whut  qq   916688261

寒逸飞 发表于 2012-10-29 21:34
WC 是广州的那家?

我猜是武船

看了让人辛酸!船人苦啊!呜呜呜!

行情不好,人真是贱啊。。

专科生就是悲剧,哎!也不知该说什么?还是要O(∩_∩)O谢谢楼主写出来让后面的人有些考量。

LZ去年算比较好的了!看今年这就业形势,根本就是白送也没人要啊!

最后一个故事真神奇啊

几番心酸了

和楼主的经历有类似的之处 大学四年一直在学院工作跟着就业辅导员 所以当时我心仪的船厂来招聘的时候导员也叫我负责接待 然后我就和那个HR聊上了 虽然我成绩不是很好也挂了一门科目 但是还是有幸被接收呵呵!找工作 心诚很重要 一定要让HR看到你的诚意 可惜的是当时没找一个和自己一届的女生 那个HR走之前还问我对象工作解决了么有 唉失策了

whutcc 发表于 2012-10-29 20:57
十四姐又一次火了。。。。。。

去了江南长兴那个破岛,一定要找个有钱的本地人嫁啊。

W总是WYG? C姐是CQH?

断线风筝 发表于 2012-10-30 10:03
W总是WYG? C姐是CQH?

楼上怎么笑的这么ws- -
微博桌面_760852668l.gif -->

ycshmax 发表于 2012-10-30 10:09
楼上怎么笑的这么ws- -

{:3_47:}没你上面笑得WS