楼主: 易凡

扒一扒我从招聘到在RSHI工作的一故事

楼主在LFS?

龙船学院
现在回想当初面试,真是感慨!

此帖必火~

chenlh2010 发表于 2012-10-30 09:43
去了江南长兴那个破岛,一定要找个有钱的本地人嫁啊。

这个你要和十四姐说。。。。

断线风筝 发表于 2012-10-30 10:03
W总是WYG? C姐是CQH?

C姐是CY

人在糨糊飘 发表于 2012-10-30 10:31
楼主在LFS?

现在RSHI

mkshuuz 发表于 2012-10-29 21:10
第三个说的是xi爷哦

看来XI爷得火啊!你是哪个?

二、HR和CQ的关系,我还是去了RSHI
我为什么放弃了盘算已久的A计划,而选择RSHI呢?有这么以下几点原因:
        我和RSHI的HR建立起了一种联系,虽然都还算不上朋友,但是至少混了个脸熟。
        在和RSHI的W总与C姐相处的几天里,我对HR关于招聘的事有了些了解,对他们个人也有了许多了解。RSHI的HR是一个单独的部门(RSHI集团,下设三个独立运营的分公司各公司下设部门,部门以下为科室、中心,再往下是班组,班组长直接管理工人生产,也有些较小的职能科室或中心下面直接就是职工,隶属科室的职工一般都称为管理人员,不直接参与现场生产,只是负责管理或是协助、后勤等工作。)
        在很多人眼里,HR是很会忽悠人,很多到RSHI后的同事说,MD,被RSHI骗了说话很不可信的一种人,以前我对于HR的认识也是这样的,但上天给了HR正名的机会,至少我接触到W总、C姐后,有了想和他们做朋友的愿望。其实细想一样HR也不容易,他们只是在尽力做好自己的工作,在他们眼里,“人”就是他们的工作对象,就如同在采购员眼中的钢板一样,采购员负责买入合适的钢材,而HR只是负责招来对的人做对的工作。出来工作都不容易,每天和HR打交道的人成千上百,但每个人都只关心自己的利益,有多少人能做个换位思考,替HR想一想;好多人表面上对HR笑脸相对,好言好语,自以为HR回馈给他的笑脸是真的,对于阅人无数的HR来说,他们见得太多了。
        在处理RSHI的接待工作时,我把这项工作分成两个任务重点,其一,是在RSHI派人过来的准备部分,包括校园宣传、场地申请、派发就业调研问卷(RSHI附加的任务)等;其二,重头戏——在我负责的三场校园招聘过程中,陪好HR。任务一我圆满完成了,在交通学院会议室召开招聘会的当天,人满为患,虽然事后知道很多同学并非毕业生,但是看得出HR对我的宣传工作很满意。任务二的完成程度得用两顿饭来总结,在招聘会举办的前一天,W总、C姐打的来到余区,然后接上我,分别赶往另外两处会场做招聘前的考察。是在当天和HR的对话中我知道,RSHI给WHUT得船海本科生开出了4K的工资。从那一刻起,RSHI这个B计划其实已经超越了LFS的A计划,后来我做的调查工作,全只是为了证明B计划比A计划好。
        第一顿饭,是在考察招聘会场结束后W总、C姐安排的工作餐,吃饭的时候,我和W总一人来了两瓶啤酒,很默契的在这顿饭上,我们没有谈明天的招聘,也没有讨论在RSHI的工作好坏,只是聊了聊家常。结账的时候,C姐要了发票。
        第二顿饭,是在W总和C姐结束武汉的招聘,即将返回RSHI前,W总单独请的,C姐并不在场,在饭桌上,W总先是肯定了我在接待工作上的表现,并按照事先说好的,给我报销了各项费用,并在原定300元劳务费的基础上奖励了我200元,虽然钱不多,但我为之兴奋,他对我的赏识,让我有一种士为知己者死的感觉。可事后证明,我还是太年轻了,被小小的200元就冲昏了头脑,他对我的赏识与奖励,一是为了让我更加坚定去RSHI的信念(在我即将签约RSHI的时候,还是有许多顾虑的,估计被他看出来了,是什么顾虑下文会提到),二是为了让我帮他完成后续的一些任务。
        与W总和C姐的几面之缘,会对我今后的工作产生什么样的影响?这个暂且留给读者们去想象,继续分析我选择RSHI的原因。

LFS与RSHI的对比。
        因为没有去过LFS,所以我对LFS的信息来源于网络和已毕业校友的电话。现在网络的发达,使得网络上充斥着各种言论,有好有坏,有真有假,难以辨别。在此给各位看官一个搜集信息的建议。
        首先说说官方新闻,我在学生会是做新闻工作的,所写新闻稿大多属于官方新闻,而官方新闻一个特点是,说好的多,讲坏的少,一如屹立CCTV黄金时间长达几十年之久的《新闻联播》,在看官方新闻时,要对其中的言论打个折扣,不要过多看语言文字,要看其中的数字、图表,相对来说越是官方的新闻,所使用的数字、图表越是可信的。
        其次,是各种小道消息,比如说听**说、在某论坛某贴吧上的言论等,这类消息的真假判断方式比较难,笔者也不能完全辨别,有一个判断的基本方法是,要看抛出这个言论的作者背后是否有相关事实依据,一般来讲事实依据越详细、越具体越具有可信度,光有基本方法是不够的,你还要在网上搜索类似消息,说同一个观点的人越多,越具有可信度,不过在这里有一种现象大家要注意,就是现在分享转载越来越方便了,很多时候一些小网站、小报社,会直接把他人所写的文章改个标题发表在自己的地盘,很多人在网上一搜,发现:哇!下面十几家网站都说XXX公司要倒闭了,而且标题各不相同,就武断的认为这个公司真的要倒闭了,其实只要你分别打开几个网页浏览一下几句话,你就会发现,网络言论出处极少,大部分是相互转载的。
        那么,有人会问了,我在忙着找工作的时候,一天看好多公司,也没时间去一一去分析每个公司的每条消息真假,怎么办呢?还有一个较为直接的办法,那就是联系已经在那家公司参加工作的校友,至于这个校友你能不能找到,那就的看你平时的人际关系是否足够了,自己如果没有,你可以找班上最会搞人际关系的同学去问,或者去找学校老师要。
        通过几天的消息收集,我对比得出以下基本结论:(1)搞海工方面,LFS强于RSHI:LFS在1994年是由一个新加坡人章立人收购当时一家濒临倒闭的船厂改办的,而新加坡是现在海工装备制造业的巨头***地,LFS的海工技术毋庸置疑;
        RSHI是一家新型的船舶企业,虽说号称自己拥有四大板块,但实际上海工制造业才刚起步,所制造投产的海工产品也只有一艘而已,应该处于海工制造的起步阶段。
        在个人发展方面,我想再LFS学到的海工技术应该是强于RSHI的。
        企业性质对比:LFS在08年的时候部分股份被CIMC(世界500强企业)收购,成为该集团拓展能源市场的一家子公司,其性质可以定位为:拥有CIMC集团做后盾的一家国有企业;
        RSHI的投资方是一个非常低调的亿万富豪,早年以房地产起家,后来转向重工业,与05年投资建立了RSHI,也就是说,RSHI是一家非常年轻的民营企业。
        在企业性质对比上我倾向于选择LSF,国企嘛,具备毕业生最初就业时需要的稳定和生活保障。
        高层领导对比:LFS现在的CEO依旧是章立人,对于章立人的故事,我还是有一些印象的,章立人是一位抱着振兴民族工业的归国华侨,早年曾在新加坡从事过多年的船舶事业,在我毕业那年他已经是一位68岁的老人了。网上评说当时,章立人是为了寻求合作才把股份转让给CIMC一部分的,但换位思考,如果我是章立人,我绝不会把自己辛苦创立起来的企业送给别人,所以当时我估计LFS在经营之中遇到了困难,于是找上CIMC寻求帮助。在后来我工作已经签订之后的闲暇时间,阅读相关资料时,上述猜想基本属实;
        RSHI的投资方是张志熔,是RSHI造船基地所在市的本土企业家。实际管理者CEO,是早年曾经创办过SWS船厂的陈强,SWS相信不用我多说,学造船的人都应该知道,是国内无论从规模还是技术方面都较为领先的一流造船企业。在RSHI背后是也有地方政府的支持,代表人是当时的女市委书记陈惠娟。这三人被成为RSHI的三剑客,三人创办RSHI的故事在网上广为流传。
        在进行领导层对比时,我被三剑客的故事深深吸引,当然这只是感性认识,判断事物时,感性认识并不准确,还需要进行理性思考。LFS是的领导相当于有两个,一个是CIMC也是大股东,还有一个是创办方CEO章立人。在这种模式在容易产生很多矛盾,权利不集中,在做最高决策的时候会有一种束缚产生。而RSHI的领导,相当于只有一个,就是CEO陈强,张志熔作为出资方,却把很大一部分股份转给了CEO,他自己并不过问集团事务,而读陈强的故事,我不仅佩服其经历,甚至有一种崇拜之情在其中。我相信强将手下无弱兵,他的奋斗历程既能保证他创办的公司具备SWS船厂的技术,又能保证不被国有企业本身所有的缺陷束缚。我也相信,最为公司领导人,他能在船市不景气的时候,把握整个集团的航向,驶出困境。在阅读了陈强所制定的RSHI发展规划时候,我发现他竟然在建厂之初,就似乎预料到了船市会有危机诞生,所以转型海工在船厂创立之初就被提上了日程,这与我和室友们在看到船市出现危机后判断出,“搞海工,有前途!”的思想竟然是一致的,且早了近5年时间。
        陈强的故事充满**,当时就让我下定决心选择RSHI。RSHI虽然不是我能去的最好的单位,但是因为和他们HR短暂的共同工作三天的关系,RSHI对于我来说,应该是最合适的。很多人,找工作的时候,都爱认这样一个死理:我一定要进我能进的最好的企业,但是我认为,最好的未必就是最适合的。这个道理一如高考结束,大家选学校和专业一样,好的学校和专业也许并不适合你的性格,当你选了一个,外界都说好,就业不发愁的专业后,你却发现,自己一点也不喜欢这个专业。要选,就选最合适自己的,不要去介意外界的说法,也不要一味追求最好。

在下定决心之后,我对去RSHI还剩几点未消除的顾虑:
        因为RSHI的招聘会,来得比较早,除了RSHI,我所接触的企业并不多,在网上读过很多找工作惊心动魄的笔试、面试故事,很多大公司如宝洁、IBM、华为等,给本科生开出的招聘条件都是很诱人的,如宝洁的本科生是7200,华为是6000等,咱们虽说是学船海的,专业不太符合,但不试过怎么知道呢?即使不能证明自己可以,也可以通过招聘会证明自己不可以,让我知道自己和大公司需求的人才之间还存在多大的差距。早早签下RSHI,会让我失去找工作的动力,剩下的大四生活将会和保研的同学一样,过上猪狗不如的生活。
        RSHI毕竟是民企,它在员工待遇方面,会不会比国企差很多呢?虽然在招聘过程中,HR反复的说,RSHI是大公司,很重视对员工的培养,对员工的关怀也很多。但是这也很多网上的言论并不符合,比如网上很多言论在传:RSHI现场工作环境不好、经常加班却不给加班费、一些领导很黑心,从不关心员工,反而会克扣工资等等,我担心的是陈强的故事虽然精彩,但是我只是一个小小的本科毕业生,就如同一个将军和小卒一样,差距太大,我所面对的直接领导不好怎么办呢?

要火,留名再看内容

有文采有内容有深度...

jbao163 发表于 2012-10-30 18:06
有文采有内容有深度...

过奖,过奖,谢谢

必须顶........

犀利的十四姐

看来小伙在RSHI很适应啊,丝毫没有一丁点苦楚嘛。。。

日天 发表于 2012-10-30 19:44
看来小伙在RSHI很适应啊,丝毫没有一丁点苦楚嘛。。。

还好吧

行情不好,都不容易,熔盛也是一样,看能不能抗过这几年

方案二的那货不地道啊,方案三可以试试

生活认真的孩子。。。

写得很不错,给我们现在正纠结就业问题的毕业生很多启示,顶一个...

寒逸飞 发表于 2012-10-29 21:34
WC 是广州的那家?

就是武昌船厂啊,在武汉