记一个船人的选择,陈锦祚

这个秋天异常的舒适,却不安,但又怀着希望。
    舒适的是秋天的秋高气爽,蓝天白云,不用爬压载舱,不用去砂房,不用进货舱。不安的是转行后前路的摸索,一如3年前刚毕业进入这个行业,对前路的迷糊探究。希望是幻想着以后的自己可以成为自己想要的我,于是在焦虑与渴望的矛盾相搏之后,做出了一个船人的选择----转行。
    08年大四没开学,在4810和大船接触了现场的船舶工程,感受到的是名符其实的“重工”,80个轮子的平板车,跨度不知多少的龙门吊,庞大的分段,比沙尘暴厉害的砂房。从此,一个充满希望、当时N多人挤破门槛要进入的行业出现在我的前路。在人家递卡片邀请我们毕业后加入他们公司的时候,我们就确定可以开心的放寒假了!呵呵呵。于是,我顺利的进入了造船业,成为了大家的一员。
    毕业后做了主管,考了NACE,学了结构,了解了放样下料装配铺底合拢舾装管路....从一个小厂干到国企再去外企当船东代表。这个过程紧凑有序的进行着,几乎没有浪费什么时间,一直的朝着学习学习再学习,努力提高技术提高身价提供工资的方向快速的走着,直到做了船东代表。就突然发现,不想再这样跑了。你是否也这样?或者是早已不想跑了。
    你是否有很在乎的东西?只是现在没有条件或者没到时候去行动,总是要等等再等等。而你在乎的那些东西,可能是梦想,可能是家人,或者是其她东西,她们在一天天的消逝,我得到的跟失去的....哪个重要?一直的这样问自己。
    于是项目结束后,带着这个问题,我休息、旅游、访友,看着这么多朋友的快乐与纠结,一路问自己:我想要的什么时候才开始?
    得到的跟失去的....一直在衡量,其实最缺乏的是勇气。
    或者说,你是否真的在乎你所说在乎的东西。
    真的在乎。然后,我选择了转行,回到家乡,在另一个行业重新开始。
    各种由于不懂而迷糊,外行而傻蛋,未知而不安,但不彷徨,因为在乎而坚定,努力的过着新生活。
    艰辛的船人们,分享我的选择,不知道你想到了什么?

陈锦祚 chjinzuo@qq.com

评分

gjw7289 + 4 + 10 + 4 我很赞同

龙船学院
头像被屏蔽
沙发,你真的是个人才,品味也很好

"艰辛的船人们,分享我的选择,不知道你想到了什么?"----额想到了你转行后的《呐喊》,《彷徨》,还未“新生”,《故事新编》没有。
其实任何行业想做好的话都不轻松。

kanvic 发表于 2012-10-29 11:13
沙发,你真的是个人才,品味也很好

哥们!谢谢捧场!

kulataxi 发表于 2012-10-29 11:18
"艰辛的船人们,分享我的选择,不知道你想到了什么?"----额想到了你转行后的《呐喊》,《彷徨》,还未 ...

呵呵呵,兄弟你厉害!

虽然没有楼主那样令人羡慕的经历,我也有楼主类似的考虑,说到底就是自己有没有找到自己想为之奋斗一生的目标。我也经常处于矛盾而迷茫中,特别是现在船市不景气的情况下尤为突出,原来形势好的时候可以麻痹自己,现在有些动摇了。。。

匿名人 发表于 2012-10-29 11:26
虽然没有楼主那样令人羡慕的经历,我也有楼主类似的考虑,说到底就是自己有没有找到自己想为之奋斗一生的目 ...

哥们你是个明白人!
咱们国家的造船业很缺人才,相信近期中日关系、军方高层变动、海空发展等国家动态你也有所耳闻,我国造船业需要提升的空间非常之大,大连理工、哈工程等等的高校都在使劲推进之。
对于喜欢这行的人来说,前景是不错的。只是我不属于,呵呵。
哥们多努力,共勉。

谢谢

有同感啊!希望楼主过的顺利!在过几个月,我也要转行!

新芽 发表于 2012-10-29 11:44
有同感啊!希望楼主过的顺利!在过几个月,我也要转行!

谢谢!太谢谢你的祝福了!呵呵,现在自己做个小作坊,心里每天都有压力。

chjinzuo 发表于 2012-10-29 11:48
谢谢!太谢谢你的祝福了!呵呵,现在自己做个小作坊,心里每天都有压力。

既然我们选择了转行,那我们就得选择背负压力,或许现在最希望的是坚持。

选择的正确与否有时无从考证,也无需考证!我相信楼主以后会快乐开心的生活,这就够了,你说了?

本人没转行,但确实很喜欢这个工作,现在可以回来在自己家乡做造船,心里充满了感恩。

唐朝复古 发表于 2012-10-29 12:20
选择的正确与否有时无从考证,也无需考证!我相信楼主以后会快乐开心的生活,这就够了,你说了?

兄弟说得对!无需考证,快乐生活!

7211hzs 发表于 2012-10-29 12:38
本人没转行,但确实很喜欢这个工作,现在可以回来在自己家乡做造船,心里充满了感恩。

呵呵,恭喜哥们!
平时大部分人接触到的产业、企业,都是比较简单、好操作的,造船实在是个例外,要求很好的协调,要求各种技术、生产安排,并且可提高的空间非常大。
盼望哥们可以在这个行业有建树,并生活得开心!

楼主从一个小厂干到国企再到外企当船东代表,几乎没费什么力气,是幸运的。
在造船业江河日下的今天,能及时、顺利转行,是幸运的。
同样,在龙船——这个信息交流平台,大家彼此可以探讨业内知识和工作、生活中的心得与感受,一样是幸运的。
希望幸运能这样,一直伴随着你。
祝你成功!

愿我能 发表于 2012-10-29 13:50
楼主从一个小厂干到国企再到外企当船东代表,几乎没费什么力气,是幸运的。
在造船业江河日下的今天,能及 ...

谢谢你!也希望你工作生活顺利愉快!

"各种由于不懂而迷糊,外行而傻蛋,未知而不安,但不彷徨,因为在乎而坚定,努力的过着新生活"
不知道两年后我成为一名真正的船人会不会也这样

啊?、、、? 发表于 2012-10-29 15:09
"各种由于不懂而迷糊,外行而傻蛋,未知而不安,但不彷徨,因为在乎而坚定,努力的过着新生活"
不知道两年 ...

相信你可以做得更好!

祝福楼主~~