楼主: faquir

卡尔萨姆船型鉴赏分析

学习贴 元芳帮我mark下

龙船学院
常石的驾驶室报务区以及磁罗经反窥镜的位置,老船工鉴别一下,
驾驶室布置8.jpg -->
刮雨器及雨雪扫除器的位置形式,刮雨器不同于国内的形式。
IMG_1281.jpg -->
驾驶室只有8米左右,所以雨雪扫除器的位置是靠边的,位于驾驶室前窗清洁平台上的甲板探照灯很有特点?没见过这种形式的,能照均匀吗?
IMG_5056.jpg -->
一下常石内装驾驶室效果图可以看出它的报务区位置,以及磁罗经反窥镜的位置,驾驶室门是我一直纠结的问题,为什么鬼子喜欢如此?
常石设计01.jpg --> 常石设计03.jpg --> 常石设计02.jpg -->

常石散货图片,欣赏,同样是左舷单吊设置,和水岛,大岛的方案类似,独立单元化的应急发电机单元,舷灯和大岛的方案一样,上挂至驾驶室两翼,A甲板室外平台缩小到极致,烟囱从图片判断,不像是作为单独烟道,因为看到大小不等的排烟管道。机舱风机似乎国内对于风量的计算过于保守,一致都是4台标配,两台可逆,两台排?极小的驾驶室略显不协调,没有采用波纹板?
ABEILLE 1.jpg --> MASTRD NIKOS.jpg --> MASTRO NIKOS1.jpg --> MBA LIBERTY 2.jpg -->

学习贴 按爪 留个记号

faquir 发表于 2012-10-20 14:23
日本水岛SANOYAS同样是干散货船设计的行家,他的设计有很多独到之处,
上建外板采用波纹板,减少型材焊接 ...

2.png --> 应该是三个风机!O(∩_∩)O哈哈~LZ确认下?

faquir 发表于 2012-10-20 14:23
日本水岛SANOYAS同样是干散货船设计的行家,他的设计有很多独到之处,
上建外板采用波纹板,减少型材焊接 ...

机舱风机有3台

faquir 发表于 2012-10-21 11:13
国内常见雷达桅多是D形桅,或者门式桅,还有很多将失控灯做为单桅与主桅分体布置,鬼子这种仅仅圆形钢管的主 ...

鬼子雷达桅的晃动幅度是很大的。。不是很牢固。。

楼主很专业啊!

Nunchucks 发表于 2012-10-22 13:15
鬼子雷达桅的晃动幅度是很大的。。不是很牢固。。

你有了解?说说实际情况,仅凭猜测不行,看上去是感觉不能耐受,并且远远不同于国内思路,又或者其所有材料有特殊性?如含碳量的多少,多少号钢板以及多少号钢的钢管,恐怕可以耐受大幅度晃动?请说明详细情况。

oscar 发表于 2012-10-22 13:56
楼主很专业啊!

不行,此贴就是让大家借鉴,开拓思路,学习夷人之长,说大的提高咱们中国造船水平,小的说,提高个人眼界,有比较才有差距。呵呵,说的有点大了!{:2_34:}
回复 支持 1 反对 0

多收益

菲扬FOREVER 发表于 2012-10-22 10:25
应该是三个风机!O(∩_∩)O哈哈~LZ确认下?

是三台风机没错,但是目标所指的位置不是机舱风机,要小很多,那个应该卫生处所的排风,据说,鬼子有将卫生处所的排风直接通到直流风机往外大的。这个应该就是。

确实是三台风机,大岛的风机室也半开敞的,有一个疑问,大岛上建5层是如何保证盲区的,尤其是巴拿马运河盲区,龙穴82K 6层上建运河盲区还不满足要求。另外楼主有没有机舱的照片供大家学习?

yhj1081 发表于 2012-10-22 19:56
确实是三台风机,大岛的风机室也半开敞的,有一个疑问,大岛上建5层是如何保证盲区的,尤其是巴拿马运河盲区 ...

大岛的风机室,看明白了吗?详细说说,他的风机进风位置朝向烟囱?左舷最外的应该是应发房间,下方的两个超大玻璃的房间,必定是公共处所,但是能是什么处所呢?如何克服噪音?盲区的肯定不成问题,只能是设计水平的差距,常石,和水岛09年以前的卡尔萨姆也是6层上建,不同的是从船长层至驾驶室为1/4船宽,但是从09年后,常石优化出的新船就是5层上建,和大岛的方案一样,国内设计的此型船都是6层上建,其他STX,现代都是6层,韩国只见到统营SPP的是5层上建,而巴拿马运河盲区经过计算,外加艏楼上翘部分,应该可以优化满足,因为国内建造的巴拿马油船,江苏新世纪的就是5层上建。国际上的也都是5层上建较多。船长度都是228,机舱区的位置油船可能略靠前一些。

好奇问一下,窗户为什么没有门楣板

yhj1081 发表于 2012-10-22 19:56
确实是三台风机,大岛的风机室也半开敞的,有一个疑问,大岛上建5层是如何保证盲区的,尤其是巴拿马运河盲区 ...

请问龙穴82K仓容能做到多少?达到真正的8万2了吗?机舱可不是容易进入的,不同于舾装外观就可以找到很多船型。

cain1212 发表于 2012-10-22 20:28
好奇问一下,窗户为什么没有门楣板

如果指大岛的那个大窗户,那肯定是死窗,就是不能打开的固定窗,至于说门楣板顾名思义是门上,当然确有少数船在窗户上是有门楣板,这个我也没想清楚,多此一举吧,又或者是那个船东的BT癖好,偏要认为这样会让窗户的寿命长些?又或者是为了美观?总之,是没什么道理的,多数船是没有的。

请大家留心一下大岛OSHIMA船型的上建室外栏杆的细节,从B甲板开始就不再是3层了,而是2层了,而且最上一层水煤气管看上去只有32mm的样子,而且平直度非常高,请大家点评!!

好帖!

faquir 发表于 2012-10-22 21:08
请大家留心一下大岛OSHIMA船型的上建室外栏杆的细节,从B甲板开始就不再是3层了,而是2层了,而且最上一层水 ...

是不是拍摄角度问题?这个好像是有要求的最低一层300开始,难道是扶手高度变矮了??