写给13届的学弟们 关于就业去船厂

先挖个坑我慢慢写

龙船学院
我来埋坑的

gwyall 发表于 2012-9-8 18:02
我来埋坑的

被回复了就不能编辑了?

坑太大了。填不上了。

daixiujian 发表于 2012-9-8 18:07
坑太大了。填不上了。

不是填不上了 是编辑不了了

毛都没写,

在论坛火的一段时间的去年的一帖子的
2011船舶专业专科生致学弟的一封信!

本人船舶专业传说中四大船院毕业的,今年到船厂工作实习。去年大量船厂来我们学校招人,人都招没了是学校就业最好的专业。就就业情况来看比以往有不一样,招的都是劳务派遣,什么协力工,就是去做一线工人,定位很低.以前的学长一去都可以做二线什么管理,这是金融危机之后的重大变化。工艺之类的。我们不了解情况都签了,我去了南方的某个著名大船厂,来我们学校面试,第一面试第一就要了我,当时同学都很羡慕。于是我们去了,去了人力资源的跟我说你们是工人以后就到一线干,你们是我们第一批大专生做工人,我我们对你们报希望。于是我们来自武汉,九江,渤海,南通的学生就去做工人。我被分去做甲板机械,一开始很有干劲但是几天后感觉很累,一个月后心都凉了,领导一个月跟我们洗一次脑就是叫我们好好好干,好好当工人不要跑,你们命苦啊认了吧!我们也没什么说在那熬,我声明我不是怕苦的,我抗得住,我是一直干工人没发展,我i看我们班组里干了十几年的海在干工人,整个人看起来就很衰,三十几岁就白了头,他就是我十多年后的写照,看到他这样我的心在流血,经常和他谈心,他说很累等我当领导帮他,可是我说我也是工人你技术这么好都上不去我要熬多少年啊!我每天都打磨,磨那锚机和绞车垫片,一星期下来衣服比乞丐都脏(大家可以看我的头像),记得去资料室拿点资料学学,那女的直接说叫我不要靠近他,说太脏了汗水会搞到他身上。中午十一点五十下船吃饭30分钟,吃的是猪食,休息30分钟,我就睡在分段下或是食堂的楼道上。一点钟必须上船干活,每天回到宿舍洗个澡整个卫生间都是蓝油,柴油和黄油的味道。这些还小事我经常被班组里的议论说大学生干这个,有什么了不起,读书有个屁用,被他们歧视。还有每周星期六和每天晚上要饿着肚子加班,还没加班费,到了20号发工资给我来个600块,我现在都要倒贴生活。最伤心的一次是,我一个顶着烈日,累得座在在甲板上拧螺丝,我突然收到一条短信,我打开一看是妈发的上面写着:XX你好好干,不要怕苦,要好好学东西啊!。我没有时间去体会那感情,我回了两个字:知道。但是到了晚上睡觉时我一夜都没睡着,我没有哭,只是我的心在流血,我不怕苦,但我要有发展,我现在是看不到希望,做工人在那个厂相信在5年后也很难熬到个班长。想我也是在学校的优等生,特别是专业知识,我一起来的渤海的上船第一天去机舱,我带他认识各种机器各种管路给他讲解,他还是渤海班上前十的人,说我怎么懂这么多。
   我一直还在抗,熬。熬不了的跑了。武汉的,渤海的跑了好多,我的心已经麻木了,我想了好久,我想我不能就这样走,我不能让那些看轻我的人得意,我一定要混出个人样再走,人就是活一口气,要是这样走了我算个叼!最差也要一两年学些东西再走跳槽!再说学了三年的专业不想就这样放弃,心不甘,有在船厂里的梦想,不想放弃!再说更对不起父母!

这是我们班组一个跟我情况写的 同感
在这里要告诉学弟们以后就业尽管是什么大国企在国内多强,不要轻易签,因为船厂大,好,但对我们专科生不好跟中专技校的一样,根本就没大专这个概念,没前途,还有很多条条框框让人很压抑,倒不如去实力还好的私企,我对我们有培养方向,有i发展,重视人才有上升空间。像我这样只有死路一条!希望你们不要重蹈我的覆辙,真的
    如果选择了,就不要说什么了

好像在说我们场

我本来想先说说STX的 可惜编辑不了了

嗯,来听听

13就业形势异常严峻,上海的几大船厂应该不会要几个人,想来沪东的最好做好二手准备

夏初的美 发表于 2012-9-8 19:11
13就业形势异常严峻,上海的几大船厂应该不会要几个人,想来沪东的最好做好二手准备

瞎讲个毛

哎!船人命苦呀!我也快出去实习了。说实话船厂情况我也知道,有一点不想去船厂。但觉得,在学校学了三年的船,不去船厂看看,觉得对不起这三年大学。纠结!

夏初的美 发表于 2012-9-8 19:11

与其在这边毫无根据的胡言乱语
不如讲讲自己这一个月在沪东做些什么
拿了多少钱

劝你们别来……改行吧

l理智点 ,别太轻易相信

船厂这地方,用青春和健康换不来前途和钱途

一句话总结,能不去就不去,实在没地去就为离开早做准备

造船行业本来就是一个苦闭的行业,当领导、拿高薪的也毕竟是少数。吃不了苦千万别干这一行,特别是这两年。

现在金融危机,各行各业都不咋地,船厂也有优劣,部门之间也有差别,到底发展咋样还是要看机遇了。
我是去年参加革命工作的,毕业就稀里糊涂的跟着几个同学一起去了广州某船厂,但是我还是没有坚持下来,干了不到一年就撤了。
船厂的环境还是很锻炼人滴,那厂那一届招了160多个本科生,还有几个研究生,基本上大部分人都要“实习”一年,所谓“实习”,就是跟一线工人师傅们干活,船厂一线的体力活我基本都做过,一直干到我离职,无论是身体素质还是心理素质,都得到极大的锻炼。
后来离职还是跟多数人一样,“希望”或者说“理想”破灭。我想很多人都是抱着对行业的热爱或航海报国的理想投身船舶行业的,读了那么多年书,为的就是有朝一日能为国家做点贡献。但是到船厂后,我们只能干干苦力,高中大学学的东西基本用不上。哥在哈工程学的是轮机工程,咱不说自己学习有多好,起码是正常毕业的了,但到了船厂却一直是做搬运工、清洁工、油漆工等等,没什么成就感不说,每晚下班挤个公交还被别人嫌弃我身上脏臭。而且工资不到2000一个月,基本上没得多少提升空间,一年后可能会给一个“见习项目管理员”或者“见习工艺员”的头衔,但是还是做这样的苦力,就现在还有几个没走的同事每天还做这些事,工资也是2000来块。可能是因为现在大学生真太多而不值钱了,扛个200来斤的管子都扛不动,所以领导们也有些鄙视我们,这导致我们很多人都在想自己适合不适合干这行,消极的情绪也在蔓延。后来,其中一个领导说现在厂子效益不好,让我写个辞职报告赶紧撤吧,我看这不到一年都走了一半来人了,我也不好再待了。
走的那些同学同事仅有个别还在船舶行业,也就是海工之类的,大部分还是转了行。有的去了银行或者证券机构,有的去了铁路部门,还有的去了飞机厂,有些回家当公务员去了,也有自己做生意去的,大部分做得都挺好。其实只要能发挥自身的价值,为国家建设出点力,做什么都没关系。就我而言,航海报国这条路走不通,可以航空报国嘛,于是我去了一家航空发动机公司做产品设计,虽然少了点经验,但是有基础在可以边做边学,也还是挺有发展空间的。