楼主: 夏侯

呕心沥血,浅淡船厂在低谷时生存下来的唯一出路

生气有命,富贵在天

龙船学院
据我曾与某些军方人士交流,同样做054,沪东是鼻祖,但后来做到,军方明显对黄浦更为满意,这也可见黄浦人的厉害。(也有可能黄浦是上下一心,以吃奶的劲在做,而沪东可能不是用最强的力量在做)

光设计一个环节搞好还不能拯救造船业
我可以出个更大的命题
只有国民素质上去才能把造船搞好,或者船厂的食堂没有插队现象了才能把造船搞好

还有请谢谢告诉我是海装还是东海南海舰队告诉你黄埔的X54好?
去问问亚丁湾护航海军官兵吧

夏侯 发表于 2012-8-23 08:55
沪东中华能做出LNG,的确是上上下下劳心劳力的结果,这还是和沪东中华有足够的底蕴有关系。
当然,我个人 ...

对于这个贴子,俺持保留意见,只是觉得道听途说的东西,很不好!

这一个主题,可以说我是一字不落的全部看了,很钦佩LZ对于设计的执着,于我本人来说,也是这么一个执着的人。
但生在屋檐下,不得不低头啊,咱只是一小兵,大构架的事情,只有建议权或干脆叫做牢骚权。
有钱和有权的人,怎么可能听得进去草民的意见,因为他们会觉得:“你既然牛B,你就不用来跟我汇报了,也就是说你要是牛B的话,可以跟我一起讨论而不是为我打工了。”
我和LZ的想法有很多一致,特别是信息化管理,如果真的能够实现,造船水准和造船效率都会快很多。不过信息化管理不是让设计来主导造船,而是让LD更直观的指挥造船,有高效的管理方式和汇报体系,也有直观有说服力的数据!而不像现如今绝大部分船厂一样,设计说设计的,生产说生产的,然后互骂互掐,而老板会时而觉得生产有理,里面觉得设计有理,其实他已经糊涂了。如果真正让老板或下命令的人能够轻易的掌控全局,最大的受益者是谁?是做设计的还是生产的?当然都不是,是老板的,是LD的。20-80现象出现在利益的创造过程中,也体现在利益分配的过程中!
从设计本身来说,需要变得系统,需要创新和创意,也需要接受先进的理念。可正像中国式教育一样,大多的设计甚至包括研究都是填鸭式的,从这一点上一来说,就不大可能创造出什么更为先进的东西。但这个话题太大了,也太虚无飘渺了,不说也罢。

无论如何,楼主,我支持你,希望设计能在像我们这样坚持的人的手中,能做得更好,为中国的造船事业,出点力——再微薄也无妨。因为喜欢这份事业,被忽略也可能是我们的夙命,别的都无所谓了,举个不恰当的例子:我死都不怕,还怕啥?
谢谢楼主的文章,也谢谢楼主引出了这么多的讨论,其中的知识,俺就不客气的吸收啦!

液氮渔场 发表于 2012-8-22 21:44
嘿嘿

现在,不需要在刚板上‘划线’了, 对不?电脑放样程序直接送达NC 切割机?

根据前辈说过:文革中,一个有大学问科学家,下放江南,作船体放样,也任‘划线’工人。。。

令狐煜 发表于 2012-8-23 12:35
我可以出个更大的命题
只有国民素质上去才能把造船搞好,或者船 ...

广州黄埔城管海军告诉前辈的。。。。

令狐煜 发表于 2012-8-23 12:35
我可以出个更大的命题
只有国民素质上去才能把造船搞好,或者船 ...

有军代表的朋友,偶有交流,然后就不多说了。

黄浦这个厂是应该值得尊敬的。经营拓展能力之强不是偶然的,产品线也铺得广。而且,据我所知,也是最尊重船东意见的厂之一(圈内都知道黄浦态度好)

除开军品,可能在国内船厂中,接国家各部门项目最多的船厂就是黄浦。(海监的、科考的、渔政的、救捞的、海油的。。。)

南方集团的管理和综合实力普遍强于北方,北方只有大船拿得出手(底子厚,人才济济),多得就不展开了。

液氮渔场 发表于 2012-8-21 16:59
这厮没有做过FEED,口若悬河地满嘴跑高铁

撞了以为自己是个奇迹

猫腻大大,快来打盗版呀

1.标题太炮冲。
2.内容空洞洞。

液氮渔场 发表于 2012-8-21 20:23
最后一句话

总算看清楚了  你就是一个搞销售的小混混 什么都知道一点 但是什么都不精通

smalltree 发表于 2012-8-23 15:24
总算看清楚了  你就是一个搞销售的小混混 什么都知道一点 但是什么都不精通

不要以为什么都知道一点是很容易的,而且什么叫精通呢?
他说的很多东西你可以说网上也能查到,但是大家去查了吗?其实很多东西图书馆里能查到,但是大家也没有去查.
对我来说,人家知道而我不知道,那就是人家的水平.

MD的小树苗啊,别叫唤了,你们那个黑子船东,哎,求人融资的邮件都发老子邮箱了

一个在百暮大群岛注册的公司,太过相信的话,不是好事哟~~~~

关键是执行力。

如此火贴,先占位,仔细研读,后评论。

拿着卖白菜的钱,操着中南海的心

天朝的特色,很正常

因为本人设计出身且一直没放下具体的设计工作(也干点别的),并且也在船厂呆过很多年(含修),所以非常顶楼主的帖子,顶顶之余当然也要发表
不同观点。
我今天又反复把帖子及跟帖仔细阅读了一遍,重点的读了几遍(谁让咱从事设计的呢).肯定的地方当然不说了,这里给楼主再次提意见如下:

一。你的观点,有的地方有"方向性错误",有的地方观点前后矛盾,或者说你没表达清楚。比如说,你到底是希望船厂搞生产设计好呢?还是设计院搞更好呢?好像你一会说,设计院搞的太粗(不细),一会又说,设计院“基设”不行,很多船型还是外国的吃得开等等。还有些地方,我和你意见完全相反,如果有时间的话,也许我会和你辩论。

二。我感觉你有的地方“已经超出了你掌控的范围”,过于洋洋洒洒了,有的地方已经开始带有“臆想”成分。为什么这么说呢?因为作为设计人员,你的经历“肯定有限”,否则你就不是真正的设计人员了,你写的有些东西,最多“有点了解”,你不可能经历那么多。
你和“液氮”不一样,209说液氮是销售混混,但那是他的“工作性质”决定的,那种混法是“必须的”,也只有那种混法才能成精英。虽然我历来不赞成他的口气,但他说话历来是“贴近他的专业”,且在其专业内是很优秀的。咱是设计人员,和他不一样。

三。一直在猜测你的专业,你的具体工种,你的经历,你的职位等,但没猜透,因为站在什么位置说什么话,有什么经历说什么话,我目前没猜透。
我先吃饭去了。

比较难的 ,现在这个时候生存起来真的 很难  

说了这么多,最终没说到根本原因,那就是“体制”。。。。。。

zhoujia 发表于 2012-8-22 21:08
版主 九零代本科都进船业啦

这貌似是70的口气

虽然有些地方不同意楼主,比如以我看过的NOV的图纸我不认为国外的详细设计的图纸比较深。但还是顶楼主。怎么说也是在那思考问题。比那些整天装大爷,满嘴喷粪的家伙好多了。匿...