楼主: liwei207

你心中的中国船厂排行前5位,考虑工资、前途、生活、技术含量等因素

观海听涛兔 发表于 2012-8-16 22:00
大船,外高桥,江南,沪东,中远川崎

江南是无可置疑的第一,
沪东是无可争议的第二
质疑以上两点的肯定不是资深船人。
黄埔排第三有点争议,因为高度的稳定和订单的充足,每天船人都要吃饭,让人进去就能吃一辈子饭的地方不多。
大船是第四当无悬念,一个旧航母耗尽了这家老厂的资源,别的船技术力量就不足。
外高桥排第五争议很大,不是船做的大就牛B,做钟的厂怎么也拼不过做表的厂。
最纠结的是渤船,实力雄厚,就是产品质量总让人纠结,职工待遇实在提不上筷子。
还有一家是广船,其实也很不错。
江苏的所有船厂还是算了吧,说自己船厂好的全是井底之蛙。

龙船学院
Lōve 发表于 2012-8-15 20:44
橙西确实可以
待遇确实可以
福利确实可以

也许吧
也许你心中的待遇和我心中的待遇不一样吧
我同学刚刚毕业就去那里了
他们虽然每个月拿到手里面的钱只有一千多
但是他们的半年奖金是2W、年终奖金是3W,综合一下也有7k每月吧!

xxj263818 发表于 2012-8-15 21:19
貌似听说南通中远不是也很好滴嘛

哈哈。。。既然老船工都这么说了,那就真算了吧!不过在我看来,要是能让我进去还是不错滴,哈哈

中集来福士啊,海工中国第一啊,就是工资不高,管理层不懂造船。

金陵老船工 发表于 2012-8-19 07:53
江南是无可置疑的第一,
沪东是无可争议的第二

同意这个看法。
我同学里,只有沪东往江南跳的,没有反着跳的。
至于我说武船好嘛,开个玩笑。不过也不完全错误。条件一,湖北人;条件二,进去的早,发展的好。至少我同学在武船到手已经快10W了,相比武船附近的房价不到8000,真的很滋润了。我不在武船,我的月供900,呵呵。同学里面买的早的月供更少,几乎不用自己掏钱。就算在上海,年薪15W,月到手也不过9K,除去房租/贷还剩多少?而且上海小孩教育成本也远比内地高。而且,体制越不规范的地方,灰色地带就越多,这点我不多说,我只是打工仔,我的收入很透明。我可以随时想回家看望父母就回家看望父母。在外的船人,能做到吗?这样的生活,不比背井离乡在外讨生活好的多?
对于上海的船厂我不了解,说错请轻喷。在上海的同学基本都跳去当船东代表啦,到处奔波,虽说钱多,幸福感不强啊。
大船我呆过,不利于个人发展,我发现北方企业普遍体制比较僵化。我们开玩笑说武船一个干的一个玩的还有一个围观的,大船也一样。但瘦死的骆驼比马大。工资待遇也还过得去。北方人去大连安家还是比较合适。

广船国际居然都没有,她可是中国船舶第一股,国内首批H股上市公司。
八十年代就学日本造船模式了哦!

忽悠,接着忽悠

我没有排名,只是把国内很牛的船厂介绍下,呵呵
1. 大连船舶重工-->
a. 技术实力NO.1,至于说到人才流失哪个公司都有,只要企业能将工人工作中的经验档案建立成数据库,那么这方面的影响会很低,新手来大抵照着数据库很多问题可以搞定的,b. 国家将瓦良格给大船改,我相信大船也有自己努力的东西给国家高层看到他能够对对航母进行改造,改造航母是个大功劳,大船成为第一个吃螃蟹的人,我想江南,沪东,黄  
   埔肯定也都努力过,只是他们提供的技术判断被大船的优势打压下去了.
2. 江南造船厂与沪东中华造船厂
国家将建造新航母的重任交给江南与沪东,我想他们的技术来源大抵来自于大船改造所形成的技术资料,所以总体上,江南沪东应该会在大船在学习交流,但是也是因为江南以及沪东悠久的造船历史使他们能够获得航母这样的订单。
3. 葫芦岛渤海造船厂
此船厂的技术优势在于国内的核潜艇优势,希望096的噪音能再低点,呵呵。
我们知道军品的标准原则上是要高于民品的,这里仅从此四个船厂对于国家的海军贡献来分析,所以感觉这四家船厂给我留下了很深的印象,希望在未来的海上岛屿争夺中,这几家船厂能够造出更多比日本,美国先进的舰艇。

tangbao05225 发表于 2012-8-19 16:18
a. 技术实力NO.1,至于说到人才流失哪 ...

嗯 ,很好。希望能有更多的专业人士来说几句。

我的排名仅以到市区的舒适度 为优先

实力 ,技术 ,不在 考虑范围内

液氮渔场 发表于 2012-8-19 16:29
我的排名仅以到市区的舒适度 为优先

实力 ,技术 ,不在 考虑范围内

蛋哥,你也是宅男啊?大周末的,也不出去溜达溜达。

我看这种排名之类的帖子还是很有市场的,大家看我这个帖子已经雄踞论坛排行榜几天了都。搞不好大家再跟帖时再整几个相关的排行榜,这些东西确实有参考意义;比如你个人认为实力最好设计院前10、WORLD范围内主机、发电机排名(只说性能,不考虑性价比)、MSB前10排行。都是个人意见,欢迎不同的声音。

江南是无可置疑的第一,
沪东是无可争议的第二

老船工,最近怎么不见你上论坛啊,为了等你的评论,我一直支撑着这个帖子让他不要沉。但你的评论毫无新意,毫无亮点啊。

liwei207 发表于 2012-8-19 16:32
蛋哥,你也是宅男啊?大周末的,也不出去溜达溜达。

雷阵雨,出去搞毛

头像被屏蔽
江南是无可置疑的第一,
沪东是无可争议的第二

呵呵 “金陵”老船工 对江苏的船厂那么看不上眼。。。有怨念咯。。。

匿名
匿名  发表于 2012-8-19 20:47 来自: 中国山西太原
Lōve 发表于 2012-8-19 08:29
也许吧
也许你心中的待遇和我心中的待遇不一样吧
我同学刚刚毕业就去那里了

哥  别忽悠人了  刚毕业进厂半年两万 年终一万 。。。你以为你是神啊

tangbao05225 发表于 2012-8-19 16:18
a. 技术实力NO.1,至于说到人才流失哪 ...

支持你的观点,虽然我见识不是太长!呵呵,讲的挺有道理!

液氮渔场 发表于 2012-8-17 09:26
离市中心区近的
按直线距离分布由近到远,公交车时间为准
川崎 5分钟

呵呵,STX没那么近吧!大船没那么远吧!

真心觉得 全国几个较大的船厂对于工人阶级的我都差不多呢

hero_008 发表于 2012-8-16 21:52
这哥肯定不是大船的,在意淫大船待遇有多好,哈哈

找了半天,终于找到你的回复了!想提醒你一句:换位思考是个好习惯!但是请不要以己度人!OK?