梦想VS工资条

匿名
匿名  发表于 2012-8-5 12:05 |阅读模式 来自: 中国山东青岛
       神马是人生,神马是梦想?

想当年,谁不是苦读十余载?想当年,谁不是慷慨**,谈人生谈理想?想当年,我们怀着怎么的理想步入大学,又是怀着怎样的抱负步入社会?

从我们进入船厂的那一刻起,我们再也不会用第二个词来形容自己,形容我们船人这个庞大的队伍——苦逼,从我们在船企的合同上签字的那一刻起,我们就被深深地烙上了“苦逼”的烙印。什么理想,什么抱负,在这里都是苍白的。一切棱角都将被渐渐磨平。

又到一年新员工入厂之际,我又想起当年我们入厂的时候,一群新员工围在一起,过往的老员工们像看把戏一样的看着我们,脸上总带着一种奇怪的笑。开会的时候,领导跟我们说,你们进厂之后,不要把工资看的太重,要好好学技术。回到宿舍,老员工问我们,你们为什么来这里?我说,好好学技术。老员工又笑,就像在厂里过往的老员工看我们时的那种笑,一模一样。

时间一天天地过去,从学徒到独立工作,每天做着各种辛苦的工作,船厂出来的人,恐怕不管放到哪个行业里,没有吃不了的苦。时间一天天地过去,从小XX到XX哥,称呼的变化也标志着我们在船厂的成长,从新人到旧人。时间一天天地过去,物价上涨了,房价上涨了,唯独我们的工资条,一年年不曾上涨,不是不涨,领导早就说了,涨工资是早晚的事;时间一天天地过去,整个世界都变了,物是人非,只有我们没变,当年是光棍,而今依然是光棍。

若干年后,当我们看到新人进厂的时候,我们从旁边走过,像看把戏一样地看着他们,一笑而过;若干年后,当我们问起新人们为什么进厂,新人说学技术的时候,我们不忍在他们青春的梦想上泼上硫酸,只好一笑而过;若干年后,当我们被新人们被称之为XX哥,我们可以有资格叫别人小XX的时候,这“一小一哥”便意味着我们正在渐渐地老去,想起当年我们笑话我们的前辈们当年那年轻的样子时,我再一次的笑了。

又到月底,拿到工资条,看着厂子年功那一栏的数字一点点地上涨,一年十块钱的年功到底是厂子对我们的奖励还是讽刺呢?

我曾悲催的想,我们现在要想涨工资,最快最便捷的方法是什么?神马技术,神马加班,这些对我们来说都是免费的。我所能想到最简单的方法就是,把我们一年的工资条Po到网上去,那必定会形成一个世纪的断层,当厂子再也招不到人的时候,只有涨工资来留住那些奔三的人拿着2000的工资,羡慕着3000的梦幻的苦逼们了。

北海.jpg -->

龙船学院
头像被屏蔽
考核扣款 不理解
我们这里的考核就是奖金。

什么世道啊、楼主在南方船厂?

是很郁闷

匿名
匿名  发表于 2012-8-5 12:35 来自: 中国山东青岛
xiudaniu 发表于 2012-8-5 12:27
考核扣款 不理解
我们这里的考核就是奖金。

扣款,即扣钱的意思

楼猪,岗位工资2700,是我的两倍,实际工资才1400,肯定是不遵守劳动纪律才扣的。
我岗位工资1310,扣完五险一金后,实际工资都有四五千

一名军工人 发表于 2012-8-5 12:50
楼猪,岗位工资2700,是我的两倍,实际工资才1400,肯定是不遵守劳动纪律才扣的。
我岗位工资1310,扣完五 ...

怎么变成四五千了,什么厂啊

@彩色狗 过来封号啊

船市不好还敢做出头鸟,我真替LZ感到担忧啊

图片怎么都看不了呢?

anuo 发表于 2012-8-5 13:04
怎么变成四五千了,什么厂啊

你竟然不知道他是哪的,论坛人都知道,他还晒过工资条

assdi 发表于 2012-8-5 13:58
船市不好还敢做出头鸟,我真替LZ感到担忧啊

不过他这个条子还是挺有意思的 ,

sdjnzwy 发表于 2012-8-5 14:58
你竟然不知道他是哪的,论坛人都知道,他还晒过工资条

不是吧,他的主页只有几个回复而已,没有什么帖子

chu0012008 发表于 2012-8-5 15:53
不是吧,他的主页只有几个回复而已,没有什么帖子

你搜索“怎么活”  头一条就是他引起论坛无数口水的帖子

楼主p掉名字不p编号 难道就不怕被公司发现嘛?

在中国船舶界涨工资的唯一方法就是,跳槽。

匿名
匿名  发表于 2012-8-5 17:23 来自: 中国山东烟台
降本增效,不给工资条的,有木有!!!!!工作两年多,工资条一张没见过!!!!!!想看?去人事看电子版的。。。。。

苦逼的船人!

一名军工人 发表于 2012-8-5 12:50
我岗位工资1310,扣完五 ...

这位大神怎么又出来了  你不是封号了吗