电推的船,据说建造比较困难。难点主要是什么啊?我怎么看不出来啊?

电推的船,据说建造比较困难。难点主要是什么啊?我怎么看不出来啊?
望有这方面经验的人赐教

龙船学院
困难毛
更容易。

对做过的人,做得很熟了,那么就不难.
对没有做过的,那么什么都是新的,就难点了.
这个也很正常.

电推分两种
一种是还有轴系的,主机发电,驱动机舱内的电动机,然后电动机驱动轴,轴带动桨,over
一种主机发电给吊舱或其他类型全回转的。
还有轴系的电推船,比如双燃料电推大型LNG,难
吊舱全回转的,容易,是个厂就能做,舟山某规模以下无名小厂弄这个刷刷的。

以上难易度均纯指建造难易度。

估计上面那些跳起来就说难的,连电推有这两大种都不知道

建造阶段可能更加容易,设计阶段肯定难多了。

电推分为单纯电推(也就是主机发电给全回转吊舱的),另外一种是传统推进和电力推进都有的!俗称柴电混合动力,国内刚开始造时,美其名曰:这是常规潜艇的技术!哈哈!

至于说建造难不难,偶觉得关键取决于详设水平!图纸正确率高,做的细化,工人就按图施工就行了!(当然,一定数量的有这方面理念的专业主管还是必不可少的,现场指导)!

电推分两类:直流和交流,直流就是大功率可控硅整流器件+直流推进电动机,交流现在主要是电压型PWM+IGPT组成的变频器+交流异步电动机,至于前面提到的
采用吊舱式推进器,因价格因素很贵,装船还是很少,难点在于:1:谐波的控制,2共模电压的控制,3:电动机环流的控制

RE: 电推的船,据说建造比较困难。难点主要是什么啊?我怎么看不出来啊?

8756289 发表于 2012-6-29 09:33
建造阶段可能更加容易,设计阶段肯定难多了。

他问的不是建造吗哈哈哈
吊舱型的应用还是蛮广的,国内也非常不少
斯大瑞给渤海烟大线设计的铁路渡船就是吊舱推进,貌似是黄海造的,好几条呢

至于全回转导管舵桨的船,更是多如牛毛,真的。各种驳子上加全回转的多了去了
离人们生活最近的比如轮渡,就是这样。

不要被重力束缚住了灵魂啊诸位。

电推的 功损耗比较大 而且马力不强   如果更换大马力的 浪费成本 又耗油 大型船舶基本没有用电推的

液氮渔场 发表于 2012-6-29 09:50
他问的不是建造吗哈哈哈
斯大瑞给渤海烟大线设计的铁路渡船就 ...

仔细再看了看题干,我眼瞎了,哎,他问的是建造阶段。

天气热,上火,眼睛被汗水遮的雾蒙蒙的,^_^

一般这种船主机都是,把常规的低速机或中速机带齿轮箱拿掉,

换成几台中速机发电,发出的电要么驱动轴带螺旋桨推进,要么就驱动吊舱推进。

机舱布置略有不同而已,其他和常规船无任何区别。

有什么难的啊,到是不经济。

这个主要看船舶的操作要求,操纵性要求高,工况很多,电推才有优势.
常规的散货船当然没有任何的经济性了.

液氮渔场 发表于 2012-6-29 09:31
电推分两种
一种是还有轴系的,主机发电,驱动机舱内的电动机,然后电动机驱动轴,轴带动桨,over
一种主机 ...

电推的难处是强电部分,从发电机到电动机这块,基本要用中压系统。
还有用电推的船貌似都比较龟毛,船舶功能、机舱结构、设备布置比较变态。

做过一条电推的船,布置确实比较龟毛。。。。
电推效率太低了。

得意的笑 发表于 2012-6-29 18:01
做过一条电推的船,布置确实比较龟毛。。。。
电推效率太低了。

各种书籍上说用变频调速的话传动效率有90%-92%这样子 柴油机螺旋桨直接传动的话大概在98%-99%左右 不过在部分负荷下电力推进船舶的原动机效率会更高

液氮渔场 发表于 2012-6-29 09:50
他问的不是建造吗哈哈哈
斯大瑞给渤海烟大线设计的铁路渡船就 ...

不是黄海造的,黄海造的是烟大渤海轮渡的客滚船,烟大线的铁路渡船是天津新港船厂造的

wangzhiyuan 发表于 2012-6-29 19:41
不是黄海造的,黄海造的是烟大渤海轮渡的客滚船,烟大线的铁路渡船是天津新港船厂造的

哦。谢谢!

.

试用期员工

串个门
加好友
打招呼
发消息
.

3楼

转发:zhaowenke0215 电推船
1自动化程度高
2机动性能好 特别是对于工程船舶 也可实现海上动态定位
3噪音低 为船员和旅客提供安静的环境 特别是邮船
4可以用吊舱推进器/同时省去舵机部分
5电机与螺旋桨直轴相连 可把电机置于船尾或吊舱内 省去柴油机的长轴
6电缆传输能量 实现柔性连接 易于布置 节省仓容
7采用定距桨 使螺旋桨效率保持最高 也可以让螺旋桨产生拉力推进船舶前进/比产生推力效率高
8可实现模块化安装 缩短船舶建造周期 易于维护
9初期建造费用高
10对船员本身专业素质要求高

blackraty 发表于 2012-6-29 14:48
电推的难处是强电部分,从发电机到电动机这块,基本要用中压系统。
还有用电推的船貌似都比较龟毛,船舶 ...

不是变态,那是叫技术含量,技术处理。不明白搞技术的人老喜欢玩技术含量低的东西,难道仅仅为了出图的便利?
就兄弟你的见解,还是回到摇橹时代吧