给大家八卦一下STX实况,仅供参考

匿名
匿名  发表于 2012-4-14 20:26 |阅读模式 来自: 中国辽宁大连
最近STX很火,HR的某人说了很多,但是呢,凡是当HR的,都是话说半句。
我呢,从STXer的角度来说点别的,供船人参考。

因本人ID太明显,很容易查出来,所以选择匿名,免得中枪。

对本帖子中提到的东西均为本人了解到的,可以辩论,可以纠正,但请拿出依据。

1.作息时间,请看下表,自己分析:

生产
(造船公司为主)
本馆
(管理、设计等)
生产
(海洋、重装备)
备注
起床
6:20
6:50
5:30
以STX海景小区为准
坐班车
6:35/7:00
7:25
6:10左右
去晚了容易没座
到公司
7:25/7:40
8:00
7:00

早餐
/
/
/
看个人情况
早操
8:05左右
不清楚

正式上班
8:30
8:30
7:30

中午下班
12:00

下午上班
13:00

下午下班
17:30
16:30

加班一个点
18:30
每日固定加班一个点,有加班费
到公寓
19:30
19:30

时间跨度
13H
12.5H
13H
不解释

PS:因STX员工较多,上下班交通比较集中,STX选择错峰上下班;

2.交通:
    班车: 2012.04.13,周五早晨,大雾,能见度10米不到,公司班车司机开车嗷嗷快,很疯狂;
                                      晚上下班,班车抢道现象很常见;
                尽管STX购入大量班车,但是,上下班时然无法保证人人有座位。我所在区域,每次上班时班车上至少有10人站着;
    出入长兴岛:最近长兴岛跑大连的黑车被严打了,去大连基本只能通过两个途径:公司安保的客车(发车时间有些恶心)、去瓦房店转火车;

3.工资相关:
    本科生新入社第一年工资,HR应该是报3800左右,其中应该是包含平日1小时的加班费,这个HR在通知的时候一般会说明;
    STX当前工资中,基本工资一项较低,这样小时工资也低,加班费也就很低;

4.年休假:
   这个值得说一说,先看一个条例《职工带薪年休假条例》08版第五条,可以略过。

第五条单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。
  年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。
  单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。
  法规解读:本条主要是规定企业在执行国家年休假制度方面的权利范围。
  本条第一款明确了企业年休假的企业自主。主要有两层意思:一是企业享有根据实际情况自主安排年假的权利;二是年假的安排要考虑员工本人的意愿,也就是说企业要根据员工的想法适当合理安排。
  本条第二款明确了年休假安排的方式选择。主要有四层意思:一是年休假可以根据企业实际灵活安排,或集中使用,或分段使用;二是年休假一般应当在当年休完;三是如果确因企业工作特点有必要的,年休假可以跨年度安排;四是即便跨年度安排,也只能跨1个年度安排。
  本条第三款明确了不安排年休假的法定处理。主要有三层意思:一是企业在特定情形下可以不安排员工休年休假;二是不安排员工年休假的条件有两项:(1)确因工作需要及(2)员工本人同意;三是不安排年休假的,应该支付相对应应休未休年休假300%的年休假工资报酬。
  企业应对:作为企业而言,需要灵活处理员工的年休假。对于一般行业的单位而言,按照国家规定安排年休假比较适宜。对于劳动密集型、制造业等高体力劳动强度而言,最好实行强制年休假制度,因为年休假工资的成本更高。对于知识密集型、高科技等高智力劳动强度行业而言,如果确实不能安排年休假,则应在员工同意的基础上补发年休假工资。

在STX,如果到了年底,你有年休假没有休完,暂不清楚公司有没有强制休假计划,但是,据一些老员工说,公司HR部门说过了“没有补偿”。

5.生活
   唉,苦逼的造船人,多数造船厂位置偏僻,物价相当高,这里也不例外,甚至犹有过之。STX的公寓住宿条件很不错,但是晚上吃饭很犯愁;

6.人生大事:
    人生大事,不好办,不多说;
   PS:STX本馆的小姑娘、大姑娘、大姐姐还是不少的;

7.休假:
   这里要说一下,韩国人的想法毕竟跟中国人不一样,STX的休假符合国家规定,但是,尽量让你觉得不爽。HR的各种中国员工在这个问题上还是很尽职的,跟韩国棒棒们不懈的斗嘴皮子,已经有很多改变了。

8.工作环境:
    本馆相当嗨皮,除了韩国人多;
    其他馆,恩,现在很不错;

9.留待补充

补充内容 (2012-4-14 20:30):
海洋、重装备的早晨起床、坐班车的时间不是很准,供参考

补充内容 (2012-4-19 20:48):
情况有些超出我的想象

补充内容 (2012-4-19 20:48):
大家散了吧

龙船学院
占位再看。。。

我同学很多在那,别的不知道,但是作息时间差不多,加班给钱很不错啊,虽然不多

最近STX的帖子不少哦,船人还是应该注意:大连的长兴岛其实是在下面的瓦房店市,距离非常远,100公里以上,所以,这不能算是大连了。这个公司的效益不可能很好,别的不说,物流成本太高,你看看那么多班车,一年的运输费用要多少?多的不想说,找工作的船人自己判断吧。最近,有个兄弟刚从那里辞职,透露了一点,南方人去了不容易习惯。

关注中...

关注下。。。

这位哥们是不是就在XTS啊?

补充内容 (2012-4-14 21:38):
哦 写错了 是STX

songhengtao1988 发表于 2012-4-14 21:37
这位哥们是不是就在XTS啊?

补充内容 (2012-4-14 21:38):

看贴不仔细 人家都说了是STXer 了

欢迎更多爆料~

flyino 发表于 2012-4-14 22:08
看贴不仔细 人家都说了是STXer 了

欢迎更多爆料~

呵呵呵,路过!

本馆什么意思?  在stx设计好啊还是现场好啊?

早上6点半起床,晚上9点半到家。时间跨度15小时。

明黑暗那啥,

你们看得出,我在灌水...

金陵老船工 发表于 2012-4-14 21:08
最近STX的帖子不少哦,船人还是应该注意:大连的长兴岛其实是在下面的瓦房店市,距离非常远,100公里以上, ...

多几辆班车占不了多少物流成本,船厂几乎没有不偏的,有的船厂又是班车又是班船(渡船)的呢。

既然楼主说的是事实情况,为什么还要匿名呢~~

foresty729 发表于 2012-4-16 07:11
既然楼主说的是事实情况,为什么还要匿名呢~~

怕中枪呗,我曾经就中过一次。唉 说实话的罪过

上班时间9小时,实际在厂子里的时间远大于9~~

最近STX大连这么火,关注一下
看看有什么内幕实情

既然会火,那就占个首页贴{:3_60:}

让stx来的更猛烈些吧! 说实话 这制度 管理在国内算不错的了!只是 这时间跨度太大 不能就在厂子边上搞点宿舍区啊!

让stx来的更猛烈些吧! 说实话 这制度 管理在国内算不错的了!只是 这时间跨度太大 不能就在厂子边上搞点宿舍区啊!