楼主: 匿名

给大家八卦一下STX实况,仅供参考

原来周六还上半天班呢,现在不也没有了,我赞成8小时工作制!

龙船学院
基本就是这么个情况~~船人本来就比较苦~时间长点觉得不是问题~问题在于管理的方式和民族的差异~
正向楼上的几位说的~那有几个船厂离市区不远的~哪有几个公司提供这么多班车的~哪有几个公司的住宿条件这样的~哪有几个公司加班还给钱的~听说~那个相当牛X的不是还免费加班74小时么~不够的话 就怎么怎么地么~

关注下

路过,

貌似干这行的都这样了,大公司还好点,稍微不靠谱的,都是加班没钱,没双休,

悲催的人生哦

请猛人爆一下江南长兴的工作时间,同样是岛上的船厂。

金陵老船工 发表于 2012-4-14 21:08
最近STX的帖子不少哦,船人还是应该注意:大连的长兴岛其实是在下面的瓦房店市,距离非常远,100公里以上, ...

我知道的地方需要更正一下,长兴岛不属于瓦房店市,长兴岛的全程为:大连长兴岛国家级经济技术开发区。从皮长高速上道至大连后盐收费站72公里。357辆班车每年的油钱和保养费应该不少,但是对于个跨国的集团企业应该不算什么。谁想天天下班住在厂内?反正我是不想。还是这样有班车好!

大家好!
@我就是传说中的HR,相信楼主知道我是谁,首先我在STX工作5年了,我不算是HR方面的专家,与其他公司HR有共性但也有实质性的区别。

“话说半句”我持保留意见。之前论坛中我也说过,反应的内容均为真实情况,经得起考证。另外,论坛上我不可能把公司的所有情况解释的非常透彻,也不可能把应该在面试合格后说的话提前向全国人民说明,如果这样我违背了HR的基本原则,也没有资格从事这份职业。但是,我可以保证在您要来STX之前,所有的问题我都会讲明白,不管是你问到的,或是没问到的。(5年来我招聘的所有员工可以作证)

@楼主是STXer,通过本论坛发布的本条信息反应的是实情,没有发布不实信息对公司声誉造成影响,所以楼主不必担心“中枪”。我也不会去查您是哪位,员工合理的心声就应该得到的支持!我们不是某些国企,有合理合法的***。

针对以上几点谈谈:

1)提供的是班车及作息时间问题。班车STX现在357台,对3万名员工服务而言压力确实很大,通过错开上班时间一定程度上缓解了压力,但是毕竟人员太多,让每个员工都满意确实不是件容易的事。
工作时间周一至周五 每天工作九个小时,因工作需要加班的话额外按照法律规定支付加班费。在船舶行业加班是个常见现象,所以STX为了生产,保证企业平稳发展加班也在所难免,但是STX是支付加班费的,不同有些企业加班费固定的或者不支付(STX有些员工所谓的加班,只是为了多挣钱,玩游戏、看电影、上网的情况都存在,这个问题是不容忽视的,公司也会在下一阶段整理整顿)

2)班车问题总是员工最关注的,STX已通过错开高峰期,加强司机安全意识,加大管理力度来完善。(公司距离STX海景花园小区单程10-15分钟,所以即使站一会儿,也希望大家谅解,就算是公交车也不能保证都是坐票吧)。现在公司对外的基本交通能力都是具有的,本人家住大连市内,每周往返也是这样过来的。日后更多便利的交通方式更多的要依靠天朝来完善,请大家相信我们的执政党吧)

3)加班费等相关问题正如楼主所说,面试合格后来之前类似问题我都会说清楚的。支付的标准应该可以让人接受的,但是如果要求按照税前工资支付加班费的话,恐怕每个月大家的收入都上万元了。

4)年休假:STX现行的所有规定都按照国家规定的劳动法、合同法执行,年休假也一样。法律规定:年休假是参考过去的工作时间及STX在职时间提供的;以一年为单位,不能提前预支、也不能留用下一年。到了年底法律也有规定剩余年休假公司不予补偿的,很多员工到年底了剩余年休假都请假使用了,这是事实,楼主不是吗?

5)生活:STX所属的长兴岛经济技术开发区刚成立几年,由一个旅游业、养殖业为主的地区一步跨越成工业区需要过程,现在的长兴岛与几年前比已经很大改观了,说是日新月异也不为过吧。也得感谢STX这样的企业加入,刺激了当地的发展,物价升高也是市场经济导致的,都知道STX员工有钱(下了班换成便装,也许物价就便宜些,呵呵)。我们的住宿条件如之前所说,与任何企业比较都是自豪的,吃饭的话饭店高中低档次的都有,小区周边饭店林立,而且每天下班后有一片市场,小吃、水果、蔬菜等也方便购得(每个月每个部门都有公司提供的聚餐费,吃点好的呗)

6)人生大事:STX打破企业的局限(禁止内部处对象),大量员工来到STX解决了人生大事,工会等团体也组织外联谊活动,还单身的你要抓住机会啦!而且在职优秀员工可以内部推荐男女朋友,符合基本条件者优先录用。

7)休假:这个问题又回到了文化差异的问题,其实不论中国人、韩国人都有各自的优缺点,为什么有的部门中韩员工关系融洽,有的就紧张,值得当事人及公司认真考虑并采取方法,我们人事TM长久以来不断发现问题解决问题,为的就是企业制度更加合理化,也希望在职员工多向我们提出合理建议与意见,毕竟STX是我们大家的公司,想在STX工作越来越好,需要我们不断努力。我们的想法即使一时得不到答案也要不断争取,比如2008年执行的产假问题,当时丈夫只提供3天(韩国的标准),经过合理的反应,2009年提高到15天,这只是其中一个例子。大家要知道韩国STX在中国的企业叫“STX大连集团”是一家中国本土化的企业,为了STX大连更好的发展,只有更好的融合到中国才能实现,这个道理高层都明白。

8)现在的办公楼STX有很多(本馆、大海馆、世界馆、未来馆等等),并不是大家想的只有行政的和设计的才有像样的办公室,大家都有好的办公环境,特别是生产、品质的,并不是全天在船台、分段工作,平日休息、办公的地方都没有。我刚来公司的时候那才叫环境恶劣,一个很巨大的钢结构厂房(当时叫“临时办公室”),夏天闷热,开空调也没用,每人都有苍蝇拍,冬天四壁透风,肯定不会困,棉袄开春了才能换下。这已经是历史了,现在想感受也没机会啦。

以上,是本人的一些想法,感谢楼主作为STX人的真诚,希望我们所有的STX人都加油,在各自的岗位上不断努力。
“大河水涨小河满”,只有STX这个大“家”越来越好,我们各自的小“家”才会温暖温馨。

向忙碌在各自岗位上,付出辛勤劳动的STX人致敬!

祝大家工作顺利、幸福安康!
STX大连集团 人事TM  李代理
0411-39391211

关注中。。。

STX大连集团 发表于 2012-4-16 13:11
大家好!
@我就是传说中的HR,相信楼主知道我是谁,首先我在STX工作5年了,我不算是HR方面的专家,与其他公 ...

说得不错。让更多人了解真实的STX

大家好!
@我就是传说中的HR,相信楼主知道我是谁,首先我在STX工作5年了,我不算是HR方面的专家,与其他公 ...

小弟我服了!刚加班下班,回来打开电脑,看了两遍!看完了都可以当菜下饭了。。。

大家好!

公司这个加班的问题真的好好整治下了~~期待
PS: 内部人士别喷我,为了公司发展我支持整顿~

wintervsky 发表于 2012-4-16 22:21
小弟我服了!刚加班下班,回来打开电脑,看了两遍!看完了都可以当菜下饭了。。。

22:41
这叫加班完下班的时间

我可以画暴走漫画么

没办法,领导急要东西。21:40的班车,到家22点,收拾收拾洗澡澡开电脑,就这时间了。{:3_48:}

大家好!

顶一个

STX这种加班浮于事的情况应该不少,记得有些韩国人上班时间一杯咖啡端着跑到吸烟室耗时间,临下班了键盘噼里啪啦工作繁忙,没办法只能加班,大领导一看此人工作真努力:)  请勿对号入座

大家好!

好奇HR李到底是谁,问了一下以前同事大家猜测应该是LDL,不知对否

nesta1124 发表于 2012-4-17 08:56
好奇HR李到底是谁,问了一下以前同事大家猜测应该是LDL,不知对否

帅哥,看电话1211!

楼主不够man啊,怕什么,还匿名

大家好!

很好的公司~,在韩企中应该算是NO1了。
就是离市区太远了点,宿舍离工厂也远了,交通太不方便,如果大家能自己骑车上下班的话,既环保,又节省,还能保证工作时间的合理性~
无论如何,HR李的OPEN LETTER很给力,很让人感动,山东的船人支持你一下。