送给即将毕业的同学们(三)

7。 什么知识最有用  可能说得确实有点晚了,因为很多同学都要离开学校了,不过说一说总比不说好。我是船体专业出身,从我自身感受来讲,船体专业很多专业课基本用不上。 从船体结构上来说,大家只要记住一点就行,船体的很多结构基本上可以看成是一根单跨梁,单跨梁的剪力弯矩图这最基本的东西要放到脑子里面去,在工作的时候岁时就可以想象一下各个部分的受力情况,藏里面装的货物对结构有作用力,船外的海水对船也有作用力,船舶在波浪终于运动就像一个棍子被弯来弯去。你们就能知道除体结构中那里最危险。 很多结构受力很大,这时候就要加强,至于怎么家,夺取图书馆看看,你们很快会变得很专业。 其实大学里面很多老师甚至都没有船体的概念,在他们的脑海里只有一些局部的东西,因为他们水平确实不行,作理论一套一套,但建立不了实际的模型,所以很多老师做不了设计。
     还有像焊接,金属学(金相学)大家也可以看看,在船厂里面会非常有用,我很诧异,为什么高校船体专业不开这方面的课程。
     对于船体专业的学生来说,一定要学一些轮机的东西,因为在船厂里面用得着,你会的话,你就比别人强,特别是管系图要回看,知道怎么回事。这一点海大,大工,工程和武理的学生比较有优势,因为你们好像都有轮机专业,他们是专门搞这个的。图书馆里也有书,可以钻研一下。
    所以,大三的同学们,如果说你们致力于在国内发展,我觉得你们可以多钻研一下我说的那些东西,好好思考一下,多看看相关书籍。学校里的图书馆挺不错的。

8。 我们还能干什么。 这两年的就业可以说非常火爆,各大船厂的效益也是不错,但我想说的是,这个行业未必永远是这样,我记得有一家船级社在评论最近几年的造船形式的时候用了这样一个单词。unprecedented,也就是空前的意思。我在解释一下就是以前不多见,以后恐怕也不多见。所以我不确定你们毕业以后都能赚到大钱,要知道你们就算赚钱,也至少是毕业3-5年之后。那时候的情况就不好说了。还有没有那么多的职位,不确定,现在有点太疯狂。所以如果有不太想从事这个行业的,请不要被眼前的繁荣所蒙蔽。走自己想走的路好了!我相信只要你们想做自己有兴趣的事都是可以成功的。也许本科结束以后是个很好的机会让你们去决定未来的路。

评分

都市 + 5 + 5 + 5 好文章
dlut的小孩 + 6 很中肯

龙船学院
说的还是有那么点道理

楼主,怎么没有第六条啊?

很受益!!!!!
从头看到尾,很实在,很中肯!!!

有点缺憾就是里面有部分错别字,望楼主下次加以改进。

说的很好。只是说的确实有点晚了,我都毕业两年了!!唉

顶啦!!!

有远见!脑子清楚!

受                                教

谢啦,一定好好干

楼主的这几个帖子真是令小弟受益匪浅
感激感激

海大,大工,工程,武理,阁下哪里的,上交?天大?

我估计是天大的~~~

真实,有教益。

很实在,很中肯!!!

很中肯,可是专业的知识我还是看不太懂,虽然我也是船舶专业的,很惭愧啊,还有半年就要毕业了,感觉前途很渺茫~~

能趁水涨的时候上了这条船已经是很幸运的了
以后的情况真不清楚
还是先在里面学好东西吧

顶顶  

强顶!!!

谢谢我会加油的