送给即将毕业的同学们(二)

3。船级社好不好  有人讨论过了,我不想说好不好,我讲几个简单的实事吧!在韩国日本,船级社是没什么地位的,因为船厂的薪水不低,为什么同样是造船大国,为什么日本人,韩国人,在船级社里面能做到高层,中国人就不行?因为没有发展人家韩国人日本人不会进入船级社的。 船级社里面中国人和外国人薪水差很多,为什么?有人说是因为国家工资水平,其实不是,道理很简单,东欧人的国民收入不比我们高多少,但是船检范围内却高,愿意主要是船级社也懂得,在船厂里面你派一个老外会很管用,船厂会怕,而中国验传师,有时候船厂还向欺负一下。在国外,很多研船师是没有学历的,可以说是水手出身,国外有义务兵役制,很多海军出身的人以后就去做海员,进而进入船级社,特别是发达国家国籍的验船师很多都是没有学历的,所以验船师在国外的地位可见一斑。in addition,surveyor在移民澳大利亚的时候打分是五分,属于加分list里面最低的了。

4。什么叫设计  其实船舶和房子来说都是constructure.可是船舶有一个大的特点就是,船舶所处的环境由于通常都是大风大浪中,属于非常危险的结构,而且通常一个船厂生产的船型比较固定,船厂不希望造新船型,因为不赚钱,风险大,设计所也不愿意重新设计新船型,也因为突入大风险大,船级社也不喜欢新船型,因为不赚钱,船东也不喜欢新船型,因为风险大,所有的所有,都不喜欢新船型,除非必要,不然的话,也没有必要造新船型,所以很多时候,涉及用的就是所谓的母型船法,很多设计公司就是跟就船东的要求,改改舱容,加加设备什么的,所以现在有很多审计所的人手里面拿点图纸就感慨设计公司。 而且明明是抄人家的图,可人家却连个屁都不放,说到底,人家也是抄韩国日本的。甚至现在还有这样的,某航运公司搞造船业务,派了一大堆的设计施工技术人员去日本韩国做船东,等把图纸和工艺学到手了,就回来自己造。这就是造船的技术。

5。生产设计详细设计谁更牛,从技术上来讲,生产设计很简单,像tribon这种软件,在日韩都是中专生来做的,我们国家甚至还有大学开始生产设计的研究生,甚至搞生产设计得混混还当上了院长,评了博导,牛呀,我想不久的将来第一个tribon博士就要诞生在我们国家了!但是生产设计虽然不是什么科学,但是却是挣钱!这是事实,因为没有人会做。不过我想等到船市不好的时候,第一个死的就是生产设计。搞详设稍稍设计一点计算,但主要还是抄图。想学到真本事,要下苦功夫,特别是在浮躁的中国,不过像混饭吃,也还是容易的,因为本来就都没什么技术含量。

龙船学院
楼上的这2篇文章是自己写的还是转的?
你说船东不喜欢新的船型我认为不对。 现在的船东在高油价、高环保要求的环境下,没有一个会拒绝一艘更经济、带来更大利润的船,那么设计自然就会跟着市场、船东走。

船东也是要根据市场的需要订购船的啊      
市场才是主体

能玩得起船的船东从来都不是怕花钱的。船东不喜欢新船型这是必然的,你们所谓的新船型其实无非两种,一种是该了仓容布置以后经济性大有提高的,这种也属于母型船设计方法,另一种属于我们国家没有造过的但其实国外早已有的船型。请你想一下,如果有一天你说你设计了一种新船型,连型线都有很大的改动,船东如果不是万不得已是不需要的,因为现有的船型已经能够满足所有航线的运营了,但风险要一种新船型是不现实的。船东是赚钱的,不是促进技术革命,其他船厂,设计所,船级社,从根本上说是为船东而存在的。从最根本上的规范来说,造船是宁肯保守,也不冒风险创新。不知道我的理解对不对?

评分

水平 + 2 + 10 我非常同意你的观点

你说“不过我想等到船市不好的时候,第一个死的就是生产设计。”
做生产设计的都死光了,但是生产设计总得有人做吧?
只要有船造就需要设计人员,哪有光做初步设计、详细设计,就偏偏不做生产设计的道理?

怎么不给加分啊    这种传授经验的帖子   应给多加分呐  
论坛里有好多人都是学生   都想知道这方面的事啊
然而认真说的却很少

回复 5楼 的帖子

回顾几年的发展,可以看出,这几年的船市火爆不仅仅只是一个散货火爆导致的,可以说船型的多样化这几年的发展也是很多的,像vlcc,大型集装箱船,lng等等,船厂想再要制造这些曾经我们的空白项目会有很多涉及到生产设计模型的制作,可等到各个船厂船型固定了,生产设计就不需要那么多人了,一个船型的tribon图可以用几十条船,要过要稍稍改动的话,一两个人就可以了,不需要重新建模,其实一般说来一个船厂就那么几个船型,哪怕有一天船师又火起来了,用旧有的模型也可生产。如今的生产设计多数都是船厂在做,说到底没有知识产权的,不想详细设计,你每条船都要给设计费。你模型做好了,就收一次钱,当然就是死的快了!

想不称赞你都难

回复 7楼 的帖子

同样的船做生产设计做一次就行,那做详细设计就需要每条船都做一遍吗?

回复 9楼 的帖子

不是的,即使图纸都相同,但每造条船都要给一次钱,纸不过价钱是随只减少的,也就是说设计院做详设的没有新活的时候还能有收入,做生产设计的没活的时候你还有饭吃吗?

回复 10楼 的帖子

噢~~
多谢赐教~
以后还是多学一点为好

回复 6楼 的帖子

严重同意阁下的建议。
同时对楼主很是钦佩,关心后生的成长的一片好心哪。
我虽未毕业,但就我目前的认识来说,搞设计也许就高校里搞些。TRIBON的一般用法基本就是包教包会,的确不需要高学历。
那么以后就去做详细设计啦? 还有什么现场监造的,是什么活就不知道了,fredfred能不能指点在下?

回复 12楼 的帖子

做详细设计吗,主要是首先根据传动的要求,该动一下舱容,从新进行布置,然后就要强度计算,看一看那些地方需要加强。骨材,板材,是否还能满足要求,可能需要增大尺寸,这时候空船重量可能会增加,又要重新计算吃水,载重线之类的,这个过程有时候是需要反复渐进的。最后拿到新船的图纸,和一系列的新船的参数,总之都是和计算分不开的,然后还要根据国际公约,对防火,安全,防污进行设计。
现场建造嘛,主要就是那审批图进行建造,通常在建造的过程中会有发现审批途中有些问题,这时候验船师提出意见,或是船东有新要求,然后好像由船东或设计公司或船厂进行修改(主要看合同关系),重新送审,现场建造改动完成之后,随之产生新的图纸,当船交付以后就是完工图了!建造的过程学要很多经验,和对规范的了解,才能提出意见,发现问题。不过实际的工作会比较累!挺辛苦的。

要我怎么说呢 ,感激

顶一个!!!

我是很赞成楼主的见解,但毕竟只是一家之言,造船是一个综合性很高,劳动力密集型,技术密集型的产业,需要各种各样的人才,船市不好了,大家都是要死,每个人都有自己的理想,有自己的长处,快毕业的同学们也只能来参考一下了.

楼主的帖子真是说到我的心坎里了,一定要顶的

请教fredfred,我现在详细设计,看船级社眼红,投奔船级社是否值得
请赐教!谢谢

谢谢分享,听取经验

回复 17楼 的帖子

看你的理想了,作详细设计吗,估计你做审图的可能性不大,作现场挺苦的,能受得了可以去。不过船市不好船级社日子也不好过。

一家之言  有些不赶苟同  呵呵