内心的财富才是真正的财富——自我拷问

感之甚深,悟之甚深,可怜吾辈还在彷徨呐喊之时。非经一番寒彻骨未能体会前辈的辛酸!但愿我亦不会是浅薄庸俗之人。

龙船学院

wo 支持一下

但愿我今后亦不会是“一脸无趣、浅薄的庸俗之人”~~

支持一下

内心的财富才是真正的财富——自我拷问

这篇文章的题目是李嘉诚老先生的一句话,是他在新加坡出席《福布斯》杂志举行的ANG="EN-US">CEO峰会时发表演说时说的.在杨澜博客上一看到这句话我当即便有与李老惺惺相惜,英雄所见略同的强烈精神共鸣感(估计也是剃头挑子一头热)

这句话说到了我的心坎里,或许是现在还是一个拿微薄工资勉强度日的ANG="EN-US">“月光族ANG="EN-US">”,或许是身上有中国传统知识分子积习已久的迂腐穷酸之气,我自命清傲,对那些富人款爷们不怎么感冒,甚至有轻蔑有钱人的微妙心态。一言毕之,我这是典型的酸葡萄心理。譬如说,见了王府井大街上驾驶豪华坐骑的ANG="EN-US">“墨镜们ANG="EN-US">”心里总是不断的嘀咕:牛什么牛,这车还指不定是谁的钱买的呢。明天就让反贪局给你逮起来。在三里屯看见穿阿玛尼喝芝华士的摩登女也不忘猜疑她收入来源的合法与否。

如果说以上是“仇富”心理的扭曲表现的话,那么我对内心涵养与积淀的推崇就另当别论了。李嘉诚老先生说的好,内心的财富才是真正的财富。人这一生,短短几十载光阴,所有的物质享受可以说都是无穷无尽的。山珍海味,生猛海鲜,荣华富贵,于我辈来说皆是过眼云烟。临终弥留之际的你,躺在床上除了回味你从初恋情人到婚后情人的甜蜜外,悔恨最多的恐怕不会是一生少吃了多少鲍鱼,少饮了多少茅台,少挣了多少银子,以及没能给儿孙留下别墅的遗憾。另你痛苦万分的是没能多陪陪你的家人,没能读卡夫卡的书著,没能摸摸卢沟桥的狮子,没能ANG="EN-US">…

ANG="EN-US">    想想自己这两个月的生活,每天从公寓到公司,除了工作,就是和同事八卦一下生活和公司里面的琐事,回到公寓不是上网就是看电视。休息的时候,逛逛街,和朋友聚会,大部分也是放在餐厅喝酒吧。

想起在高中和大学的时候,自己把图书馆里面所有的中外名著都差不多读完了,虽然很多都不记得,但是我相信,这些书,影响了我的一生。只是,那个时候,我看的,都是过去的东西,而现在,当我和我的这些同学坐在一起的时候,忽然发现,当他们谈到现在的那些著名的作家,学者的时候,我的脑子里面是一片空白,这才想起来,自己已经好久好久没有好好地看书了,至于图书馆,大概已经有很长的时间没有去过了

因为工作和学习的关系,其实也看了不少东西,比如船舶英语和外贸时务什么的。但是那只是功利性的阅读,为的是得到各种不同的信息,但这不是读书,这和让自己的灵魂融入在里面的阅读,是完全不相干的事情。因为那样的阅读,是不能够有一点点浮躁的,也是需要时间的。是因为没有时间吗?是因为自己浮躁了,自己功利了吗?是自己只想把时间花在那些能够为自己带来看得见的回报的事情上了吗?不管怎样,我变成了一个其实非常ANG="EN-US">boring的人,一个很无趣的人。

想起来以前填表格,总是有兴趣爱好那一栏,小时候填得很满:阅读,写小说,听音乐,各种球类运动ANG="EN-US">…这些东西,曾经让我觉得生活里面充满了乐趣和激情。但是现在,除了工作,上网,吃喝,自己还有什麽是真正有兴趣做的事情呢?即使是健身,也只是为了能够让自己多出点汗,能够快点点达到减肥的目的。

和没有趣的人在一起,会很累的,有趣的人,他的人整个地都是充满了活力的,充满了吸引力。和这麽多有趣的人待在一起,让我发现了自己丢失了那麽多的东西,还好,还有时间把他们找回来。从今天开始,我尽全力让自己成为一个拥有内心财富的人,成为一个像钱踵书、余秋雨一样的饱学之士。

林肯说过,男人过了三十岁就要对自己的容貌负责了,但愿我今后不会一脸无趣、浅薄的庸俗之人。