楼主: lulumyvip

【忠告】去什么最好最好别去船厂。

痛并快乐着!

龙船学院
造船嘛,重工业,当然是非常辛苦,为坚持岗位的人们加油

头像被屏蔽
楼主在发牢骚了!我不赞成你的观点。等到你离开那里,从事相关的工作时,你就会觉得在船厂呆的时间太短了,自己却走的太早了,太冲动了!在船厂,真能锻炼人!如今,看看现在的设计人员,船检,船东(代表),服务商……多少不是在船厂呆过的,之所以他们有好的机会,是因为他们在船厂还经历很多东西,学到很多,这也是我们不得不承认的!其实去哪里,都一样,做事要学会做人!也只能说明,你太年轻了!

我是在船厂,而且是修船厂。比造船更累,我想说几句。
    有的时候也确实想不通,为什么都是一个学校出来的,有的人就能整天在办公室里吹空调做白领(虽然工资暂时不是白领的),我就得不管刮风下雨都要往船上跑?为什么有的人可以有假就放,而且到处公费旅游,我就得每天守在这个岛上,电话片刻得不到安宁?
    但是话说回来。我是男的(男人还谈不上,自己差得太多),我喜欢和不同的人交流。在这里获得的阅历不是在设计公司可以比较的。而且既然选择了这个专业,不上船,没见过船,还好意思说自己干这一行的吗?要知道,船上好多东西不是看书看照片就可以理解的。
    我也非常苦,苦的一般人可能想象不到。可我觉得自己年轻就应该吃苦。自己独立做完一条船的那种感觉,船东和其他同事对你称赞的感觉,不做这个也一样体会不到。我工作快满一年了,虽然做的船不多,到目前为止只有9条,但是对船体结构了了解,远远要比在设计部门来得丰富,直观,具体。
    路是自己选择的,我也后悔过,迷茫过,但是比较自己和其他人的收获,我觉得自己还是值得的。

没吃过苦啊
能这样就不错啦
上那能喝咖啡晒太阳还给工资的

回复 45楼 的帖子

那是圣诞老人

楼主说的确实是现实情况啊。现在很多船厂都这样。这行当本来就够辛苦的。还要搞阶级斗争,苦啊。

造船还是不错的,相比较你们所处的城市的其他市民,应该收入还算说的过去吧我想
所以造船还是对得起你们的,想想别的劳苦大众,知足吧各位

对楼主的话,有体会

同感!!同感

造船确实很辛苦,但也能体现你的价值。

我觉得中国人不怕苦 但是永远喜欢内斗!
现在的造船国企、海事大学很有问题,完全是官僚资本主义做派. 我本来想留在学校做个轮机老师,后来慢慢发现学校里面内斗厉害之程度,关系之复杂,远非人脑智力所能及。现在我们海事大学要搬迁了,听说很多老师都跳槽了,整个轮机专业就剩下不到20多个老师,还包括令人尊敬的几个党委书记与院长官老爷们。据说学校招不到老师,连学生辅导员(专业知识相对较差的留校学生)也准备转成专业教师了。我们校长天天高喊建设国际一流海事大学的宏伟目标,依靠这样一个没有凝聚力的团体,没有学术水平的群体,能行吗?我很庆幸,又很伤心。庆幸的是我拒绝了导师(我很尊敬他)的挽留没有留在学校,伤心的是自己的母校竟然蜕变成这样一个面目。尽管外面辛苦,但是至少我能呼吸到新鲜自由的空气,我希望学校能够真正变成一个搞学术的地方,让真正有学问的人当家作主,这个问题解决了中国的造船业才真正能够崛起吧。

评分

海上铁匠 + 3 + 5 + 3 你不适合在国企呆,去外企吧.

远非人脑智力所能及
那留下那些人是什么呢?
中国大环境就是这样,其实外面也一样,钩心斗角,哪个船厂不分派?
但这些都与我无关,我只做自己的事,吃自己的饭,有需要我会参与进去,没需要就躲远点,前提是对自己有没有好处

回复 53楼 的帖子

兄弟 我也不愿意想这些乱七八糟的事情,但是一想到学校是培养人才的地方,我就很痛心。现在的学校乌烟瘴气,能培养出多么高水平的航海人才,这些人才(暂且称之为人才吧)能跟人家日本、韩国的毕业生抗衡吗?看看人家日本韩国学生的精神面貌,你就明白假如我们中国有朝一日不幸又输了,这就是输的原因。中国人永远不会记住痛是什么,直到挨打的时候。我不觉得现在的教育制度适合中国,大学--误人子弟的地方,尤其是上海海事大学

你说的是不错,可是你要清楚一点,我们没有能力去改变社会,我们只能被社会改变~!!

我不愿意被这样改变,我宁愿改变国籍也不会接受这种改变。
人应该有尊严的活下去!

楼上的,你恐怕很难有改变国籍达到机会啊. 国籍不是想改变就能改变的,有足够的实力的人才有改变国籍的能力.

原帖由 yonanengineer 于 2008-6-24 12:24 发表
我不愿意被这样改变,我宁愿改变国籍也不会接受这种改变。
人应该有尊严的活下去!

冷静点,朋友,真有一天你改变国籍了,也许你不会像现在这么想了。

要改变国籍其实不难,只要先去国外工作几年,现在这一行在国外找个工作也不难!

我认为在深刻自检的同时我们也要看见自身的长处.
像外高桥,大连造船厂这些老牌国企毕竟还是有自己的优点,如果年轻人想闯闯就去外企干吧,国企的改革迟早会落在大家的肩上.