关于韩国造船企业的思考

最近在本论坛常看见有人发表一些有关韩国STX等一些韩国造船企业的见闻或者评论。作为一个在韩国留学的船舶专业学生,我想通过我的一些见闻和感受,给大家一些参考,希望能给大家一些帮助。
首先,韩国本土的造船企是世界一流的。大家不要被这句话吓到,我说的是我们要面对的现实。韩国的造船产业开始于20世纪70年代,兴起于90年代。代表的造船企业有现代造船重工,大宇造船海洋,三星造船重工,STX和韩进重工。上面提到的前四所造船企业,本人有幸全都去过。下面我谈谈去这些企业后的感受:每当我进入到一个造船厂的时候,首先给我的感觉就是我来到了花园。企业整齐的规划,工作流程的井沿有序,道路两旁修剪整齐的树木,等等,这些都给我留下了很深的印象。走进企业内部,造船所用的船体钢板,船体分段等等都被摆放得非常有序,而且很少能看到锈迹。来到车间,工人们工作非常认真,责任心非常强,通过和他们对话,感觉到他们把企业当成自己的家,有很强的事业心和责任感。同时企业也非常为职工着想,给他们提供了非常好的待遇和发展空间(当然要想进入这些企业,竞争也是非常激烈的)。
其次,企业的社会责任感非常强。企业不仅为船东建造质量最好的船(在韩国大型船厂糊弄做事的很少,因为精明的商人都会明白信誉的重要),而且也积极为社会作贡献,为保护环境作努力。
再次,韩国的造船企业已经进入数字化时代。大型的船体在建造之前都已经通过计算机进行了多种数字模拟,设计精度非常高,同时他们的生产工艺和设计衔接得非常好,所以他们创造出了非常高的工作效率。
作为船人,我们都知道,船舶产业是一个重工产业,它从起步到成熟需要一个过程,韩国的造船产业用了将近30年时间,现在已经走到了基本成熟的程度,但我们要想赶上人家就一定要知道人家刚起步的时候也是和我们一样的,人家之所以能够走到今天,他们的开创者们也是付出了极大的艰辛和努力的,同时我们也应该看到现在的他们一点也没有感到骄傲(虽然表面上看不起我们)并一直在努力着,想把我们甩得更远。
船友们,我们的前途是光明的,但是道路不会一帆风顺的。现在韩国的许多造船企业在中国投资建厂,他们的目的是非常明确的,那就是利用中国的廉价劳动力,所以他们一般不会把自己的大脑放在中国,当然也许以后会,但是我们不能把自己的以后放到别人手里吧。愿意去韩国造船企业的船友们,我想你们也是正确的,因为我们都要吃饭,都要发展,我想你们看过我的这些个人见解也许对你们会有一点帮助。
我们国家是一个大国,人心不是很齐,我们的船舶产业在发展过程中不仅有技术上的困难还有管理上的困难。我希望我们船人都能具有像在汶川大地震中,国人们表现出来的那种凝聚力,爱国精神,那么我们可能在追赶别人的过程中,时间会少一些,走的会更好一些。

评分

不会糙船 + 2 + 12 + 2 分析有理,欢迎常来.
2006power + 2 + 10 欢迎常来龙船交流

龙船学院

说的好

这么快就看完了?斑竹给俺加点钱吧,这年头什么都要钱

评分

不会糙船 + 20 这可是借的哟,

希望多介绍点韩国这方面的内容.
经常来坐坐,路费算俺的

哈哈,有路费真好~~
斑竹能否把想要问的问题给俺个方向,这样我们可以经常交流
我的观点可能也不完全正确,如果能给大家一点帮助,那就是再好不过的事情了。

韩国企业的生产管理,组织细节方面的,

这个问题比较难,作为一个学生怎么可能知道这些东西呢?再说韩国的造船企业根本不让中国人到韩国先进的船厂工作,因为人家已经知道我们是对手了,明摆着前面的肉怎么会让你随便吃呢?

说得确实不错,赞一个先!

这位船人说的真棒!赞一个!
在很多地方我也有很深的感受,最受不了的是一个愚蠢的领导在自己的头上瞎指挥,明明错的还要做下去,明明有更好的想法但要装的自己比他还愚蠢!
哎!一眼难尽啊!

zhichi支持一下!

顶一个,什么时候中国的船厂在管理能够改进些

先搞好设计是主要的!!

作为供应韩国HY-LOK不锈钢接头的我来说, 确实是这样,深有体会!

回复 1楼 的帖子

wo ding!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

好,顶一个

对啊,韩国的造船技术很高,他们对船的要求也很高,所谓精益造船,人家是利用高科技,高技术,高度的责任感,尽全力打造低成本船,打造企业良好的形象,而我们国家现在很多船厂只注重效益,生产无序,管理混乱,责任心不强,导致造船周期长,资源浪费,造船成本增加,值得深思!

有没有在韩国本土船厂做监造地进来说几句啊!!这样地人才能真正了解内幕!

话不多,是个好产品。内行看门道, 有兴趣的可以加我QQ 876302414  聊。或者可以给我发短消息。上海的最佳

www.hy-lokchina.com

来到车间,工人们工作非常认真,责任心非常强,通过和他们对话,感觉到他们把企业当成自己的家,有很强的事业心和责任感。同时企业也非常为职工着想,给他们提供了非常好的待遇和发展空间(当然要想进入这些企业,竞争也是非常激烈的)。

技术跟不上,我们可以追,资金投入不够,可以追加。我觉得中国船厂的企业文化做的太差了,有的根本就没有,企业思想,职业道德灌输的不到位,要么就要大家吃苦奉献,对员工的关注太少了,前些日子东航返航事件就是一个典型的例子,这个物欲横流的年代,员工与企业应该怎样做到双赢需要每一位高层领导认真考虑