工作一年来的感悟

转眼之间,出来工作多快一年了。总的来说:这一年中比在学校有收获。真的很感慨中国大学的教育方式,特别是:经济类和社会类的学科,几乎和社会经济建设相脱轨。
    就拿经济类学科来说吧。看看大学老师们照本宣科‘本本主义’的腐朽之样。说好听是在教书育人,说难听在误人子弟。网上早就评出中国高等教育十大与经济建设不接轨的专业。这些忽悠人,并且在社会上几乎毫无用处的专业忽悠了一批又一批的莘莘学子。
    大学老师们常说的借口是:学生们,你们现在学的只是基础,等到你们进入社会,你们还得从零学起。这些是那些所谓的教授们为自己找个合理的托词而已。反想一下:既然,学校教的与国家经济建设不嵌接,那么这专业有啥用呢?本人找到工作以后,学校班主任经常催促我将所谓的:‘毕业就业协议’签了交给学校。我想:我不能这样交给学校。因为,我现在的工作不是稳定。并且,我当初找找工作时学校从来也没问我们。(记得,去年在用人单位实习时,单位没有放假。但是,学校已经放假,我和我实习的同学在南京几乎要流浪街头去睡自动取款机。找我们所谓的心爱老师,啥作用也帮不上忙,还说了一大片大道理和腐朽的毫无用处的学校领导规定。真的不知道这些领导是否领会过学生们的苦处,一边打工赚钱还学校的学费,一边还要准备毫无意义用处的毕业论文。这些狗屁用屁股指挥大脑的人就不知道我们学生的难处。想象即将毕业的学生,忙的已经焦头烂舌了。学校毫无人情的在催促请将学费教了。真的不知道学校赚了和黑了多少善良人的辛苦钱。我们父母的血汗钱、国家财政的大笔支出、地方财政的经费支出、社会企事业单位的捐助、社会福利慈善机构的捐助、还有我们学生自己打工省吃俭用好不容易凑足的学费等等。这些钱几乎多交给了学校,钱到哪里去了。学校能不黑吗?可悲,真的是我们国家的可悲之处。教育是国家之本,是一切社会物质的源头。源头就有问题,难道现在国家在大力提倡“建设和谐社会”。现在,有好多大学毕业的就失业,就是找到工作的也不是太好。学校提倡“先择业后就业”说明:大学教育和社会经济建设是有问题的。为什么毕业的学生不能立即适应国家经济建设需要,这难道不能说明问题吗?
   记得,我出来时刚找工作的情形。学校几乎不闻不问,感觉自己是社会的遗弃儿。好在我自己还能振作起来,能找到工作。在这里,鼓励将要毕业的人们,工作是肯定有的,只不过好工作难找,除非家里有后门。其实,用人单位更看中的是一个人的能力问题,处事为人的态度,是否能胜任一份工作,是否能给单位,企业创造经济利益。当然,文凭只是一方面,只是一本通行证书。

评分

dlut的小孩 + 1
南通船人 + 8 感谢共享

龙船学院
深刻,望对新的船人有所帮助

还有续集,考虑后在续~~~~~~

期待你的后续     顶你

工作一年感悟挺多!钱没有剩一分 !还欠五千多得外债!!!这家伙混得!工作中学习了许多,失去的也不少,为了这,为了那,我也放弃了很多·呵呵,话语挺多的,但是现在却无语了 !!!

感觉有点象楼上的兄弟!

真的很有指导意义 很不错

看来出来一年多的情况也差距不小啊~~~~~~

多接触社会

不能改变大环境,就改变小环境

继续
等待

我腮
怎么又从头开始了

一年的差距还是很大的啊     有个朋友刚工作一年等拿10W   有些还在烧电焊

恩,社会和学校真的是不一样
工作一年后,特别是这一年中,许多原先的价值观都有所不同,有些是颠覆的改变。。。。

我是个学生,个人感觉你说话太偏激了!!如果你没在学校呆过会有哪些单位接受你?不管学校怎样它毕竟是人生真正的起点。

快一年了,都伤了