海上之旅---试航初体验续(关于工作,关于生活)

之所以把这段续集又重新开一贴来说,因为有些内容可能跟平时很多人咨询我的关于职业规划有关。人啊,长大了无非每天围绕着工作跟生活,除了工作就是生活,除了生活就是工作。有些人会把工作放在第一位,也有一些人会把工作放在生活之后,曾看到一则微博里面有这段话:如果生活是茶水,那么金钱、名利、地位都是杯子。没有杯子我们喝不到水,杯子只是工具。杯子不一定要最好,茶好才是好。太多的时候,我们烦恼、郁闷、忧愁,都是因为太看重手中的杯子,而忘了杯中的茶香。工作、赚钱的目的都是为了更好地生活,可是我们常常在奔赴目的地的路上忘记了出发时的初衷。于是乎,我们遇到了那么多让我们纠结、彷徨的问题,有时候会让我们措手不及、不知所措,有时候会让你对整个人生都失去信心,因为我们总是会放大悲观的一面,而缩小乐观的那面。所以如果想通了,就会认为人之所以痛苦,主要还是自己没有及时调整好自己的心态,酸甜苦辣个中人也会演绎出不同的味道……

好了,转入正题吧!在船上的时候,也跟几个船东代表讨论起职业这个话题。一开始我告诉他们,船舶行业有很多人羡慕他们,想从事他们同样的工种,比方说那些船厂的质检啊、设计啊、现场的等等都想着去当船东代表,最近因为行情不好,比例还降低不少,前两年,我经常收到的简历里面十个就有八个的求职意向是船东代表。我问过他们具体原因,无非这几点:一、薪资待遇高;二、工作性质比船厂里面其他岗位性质自由,船厂还要看他们脸色;三、这个就是潜规则了(大家懂的……)。当我跟他们船东代表说起此事的时候,他们也道出了作为船东代表不好的地方,这也是,其实各行各业每个工种都是有它好的方面跟不好的方面。他们跟我说道从事船东代表不好的地方,也就这几点:一、工作地点是跟着项目来,所以没办法稳定下来,这样就导致常年不在家及后续的小孩子读书等等(在船厂里面工作,如果自己愿意或者可以,至少可以决定长期安定在哪个城市);二、有时候一个项目结束了,说不定就要去找另外一个项目了;三、在同一家监造公司,因为有多个项目,所以可能这个项目结束就要转移至另一地点,有时候项目时间比较短,也涉及到租房不方便等问题……打完这些字一看,其实有些问题还真不是问题,因为基本上只要有足够的钱都能够解决,所以还是这钱给闹腾的。站在这一角度,我也理解为什么那么多人会要求涨工资或者通过跳槽来提高待遇等问题,只是不知道大家有没有想过,如果自身能力首先没有得到提高,又有何理由来谈提高待遇。人们往往跟老板们提出希望涨薪的原因经常是物价上涨、买不起房等等,其实这些跟企业有关系吗?企业最在乎的是你为他们所创造出来的价值,你所创造出来的价值越来越高,那你的薪资待遇越来越高也是理所当然。所以在此也跟那些将来要跟老板商量涨薪的同仁们温馨提醒一句:不要拿物价上涨、房价涨高等问题来作为你涨工资的原因。这点实际上是我一客户公司领导间接告诉我的……

再回到船上,首先还是来说说我跟同伴MM之间关于工作的一些问题吧,她是从事技术的,我是从事打杂的,因为都是女孩子,所以一开始是聊一些生活上的八卦,聊的有滋有味,后来也逐渐聊聊一些工作上面的问题。一聊工作,发现两个人的分歧还是比较大的,她从事技术,可能更加注重技术方面的细节,我从事打杂,可能更加注重整个行业宏观方面的信息。当说起船舶方面软件或者某某船厂、某某公司,她说不知道的时候我后来就习惯举例的时候,首先问她知不知道,如果知道再举例,而她呢可能也会认为我问她知不知道这句话的时候而感到××(呵呵,我不知道用什么词语形容比较贴切)后来她问我那些技术方面的问题,我都回答:不知道。(哈哈,我也不知道她是有意问的还是无意问的)其实通过这点,我当时也能了解她内心的想法,她作为他们公司技术能力及资历能够排在前几名的人,被我经常问你知不知道,心里肯定是很别扭的,我为了“贪玩”,还继续问了那么几次,XY美女,你要看到这篇帖子的话,我在这里跟你说声:对不起啊,呵呵……她说我是个固执的孩子,这点还真是,就拿一件事来说吧,她说太阳鸟游艇倒闭了,我说没倒闭,因为我前不久还看见他们股票上涨。其实这个问题吧,跟我们俩谁都不相干,但是我始终认为这种问题本来就只有一种答案:倒闭或者没倒闭。她也是说我们聊生活问题的时候没发现我有那么固执,一聊到工作问题我就固执起来了。这点似乎一直都是,生活上面很随意,说得最多的就是无所谓、随便、都可以等词语,但是工作上面的事情容易较真、固执,因为我经常习惯性的反省,所以对于自己的这个问题也是十分清楚,但是自己始终没认为这个是个缺点,所以一直坚持着没去改变……说来说去,后来我跟她俩说,我们俩还是聊生活吧,也许跟女孩子聊生活才是有更多共同的话题,我那些个工作、政治、军事或者哲学等方面的话题,还是留着跟男人聊吧,哈哈……

现在就转移到跟男性的交流中来,因为之前借过一个C工的电脑来看电影,所以对他电脑里面存放的那些电影、电视剧比较熟悉。大部分都是韩剧或者日剧或者其他外国片,国内的就新三国演义、那些年我们一起追的女孩等等,日剧里面还有那个《一公升的眼泪》,这个是我曾经看过的,看的时候真是一把鼻涕一把泪的,下载到电脑上面让我妈看的时候,她也是把纸巾就直接放在面前,这部电视剧告诉我们一个道理:要么赶快去死,要么好好的活……我又扯远了……我跟他们说他们看外国片有不少好处啊,至少可以加强他们的英语,然后他们聊了一些他们喜欢看的电影类型及书籍类型,说到书,然后说到那些名著,然后就聊了些互相看过的书,最后他们还问看不看欧冠,回答说:偶尔。其实还是这个行业的特殊性,所以使得我关注的大部分话题都是属于男人的话题,所以包括不知不觉的会说日本人是鬼子、韩国人是棒子、印度的是阿三(小三),知道TG是什么意思等等……

最后又要说到跟W工说起关于工作方面的问题,我发现我这个孩纸职业病不轻,遇到别人总会刨根问底一些关于工作的问题,比方说:你工作几年了啊,之前是在哪边工作的啊,你是什么专业的啊等等,有时候是特意问的,有时候是在双方聊天之中不知不觉的问及,幸好这个行业的男人都比较深明大义,没认为这个是什么秘密需要有所保密。老实说,我之前也见过不少船东代表的简历,有的可能一个项目就换一个东家了,也有可能两三个项目换一个东家的,很少见到在一家船舶监造公司呆五年以上的,很荣幸这次就遇上几个。当时就有点好奇,是什么原因会让他们在一家企业坚持了这么长时间(这个社会很变态吧,现在不是好奇为什么跳槽,而是好奇为什么坚持了,哈哈,那只能说明跳槽的人太多了,见怪不怪了,所以没有跳槽的反而是怪人了)这里,我又要顺便歌颂一下集安船务的王总了,因为人家没离开的其中部分原因就是因为他的人格魅力了,说起王总,初次见面的时候是感觉性格很随和的,而这次试航了解到他的优点就是英语特别好,之前XY美女跟我说王总英语好的时候也就感觉那他英语应该真的不错,当船厂翻译在我们房间里面问及王××是集安的什么人的时候,我们回答说:老总啊,她又来一句:你们老总英语说的真好~我这里用文字表达不出来她当时所说的语气,总之给人留下的感觉就是:王总英语很好很好很很好……

我又打擦边球了,继续上个话题,是说到他们在一家公司呆的时间比较长,对于这点,我又开始好奇:在船舶监造公司里面,普遍的会做多少年啊?会有很多长时间几年或者十几年待在一家船舶监造公司里面的吗?我当时就跟他们聊,像他们从事技术的,如果后期没有什么太大的变化,基本上现在就可以想象出几年后自己是什么样了(工作方面),比较稳定。而像我们这种学文科的,自身感觉没有一技之长,说不定明年或者什么时候就没饭吃了,所以现在那些经常说着闹着要创业的大部分都是像我们这类学文科的。W工是说:像我们想的比较简单,活着简单一点。像你们那样想的比较多的,都是成功人士啊。然后说及实际上失败的也有,只是我们不知道,我们都只是看到了那些成功的案例。简单,这也是一种生活态度,现如今的社会,我们很多人其实也想去追寻那简单的幸福,可是幸福也往往不简单了。所以那些能够感觉到简单的人,实际上他们应该是很幸福的了,这样的人也值得我们祝福……

从船上再转移上岸上了,前几日论坛里面某位大佬从坡国回来到上海出差,一起在星巴克喝了杯咖啡,跟他一起的还有一位朋友-某设备公司老总,然后自然而然的聊及工作。看得出来,那位老总是一位对于工作特别富有**的战斗人士,因为从他的言语中就能够感受得到他对于工作的热情及对于成功的渴望(哈哈,回头您要看到这贴了,也不要怪我说得太犀利啊)期间,他说到我这边还可以再拼个三五年,三五年之后估计就把重心转移到孩子身上了。还说了句让我起初比较费解的话:女人,跟什么样的男人结婚没关系,关键是跟什么样的男人有了孩子。这句话,初一看感觉有点歧义,后来琢磨琢磨也发现也许就是如此,不过我还是没法估计三五年后的自己到底会是个什么样。他也直言不讳的说道:男人比较自私,会更加注重事业,而女人会更加注重家庭。我当时就反问道:其实在我看来,真正的想培养好一个孩子比工作难得多,为什么你们不去挑战这个呢?培养好一个孩子会不会也让你们有成就感呢?他说:那不一样的…… 想到了在三八妇女节前一天看到的易中天写过的一篇文章:

世界是女人的

--2012年3月8日有感

2012,似乎注定是一个纠结的年头。世界末日的说法虽未必可靠,全球问题成堆却是不争的事实。战争、污染、核泄漏、能源危机,等等等等,不可胜数。

谁干的?十有八九,是男人。

,是返璞归真,回到“母爱社会”,男人干活,女人当家。不要以为女人脆弱,其实女人最有担当。佘太君挂帅,穆桂英出征。国之兴亡,都担在女人肩上,还有什么话说? 何况现在发展经济,创造财富,已经主要不靠体力,得靠智力。搞管理,则既要智商,更要情商。让女人凭直觉做决断,男人靠逻辑来操作,岂非珠联璧合,相得益彰?又何况当老大虽然风光,却也闹心,何苦把住不放?更何况女人其实都是心疼男人的。你把权力交出去,她又不会亏待你,何乐不为?呵呵,还是女人当家好! 因此,我建议男人们,在今天这个日子里,都借用一位伟人的话对女人说:世界是我们的,也是你们的。但是归根结底是你们的。希望寄托在你们身上。
男人是野心的动物,也是排他的动物。恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中,就说到“雄性的嫉妒”,对“共居生活的群”,有着怎样的破坏性。但在动物界,雄性只在“交尾期”嫉妒,而且择偶权在雌性。这就有“权力制衡”。动物“共居生活的群”,也就终于演变成“人类社会”。

人类社会的早期,也是和谐的,因为女人当家。其特点,是“管理”而不“统治”。女性首领面对的,是真正的“子民”,即她的兄弟、子女和孙子女。唯一的“霸道”,是对***的“择优录取”。但这是为了种族的延续,而且也不会对失败者赶尽杀绝。何况选择是双向和自由的,没有强奸,也没有卖淫。

这就不能叫“女权社会”,因为女人并不要权力,那时也不存在权力,只有安排和安顿。我的主张,是叫“母爱社会”。母爱是一种天良,很容易就能做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。母亲,则是最具牺牲精神和奉献精神的。把子女当敌人,从孩子嘴里夺食,不是女人的天性。

留守。然而,男人却利用这个社会分工,发明了“权力”这个怪物,并牢牢掌握在自己手里。于是,管理就变成了统治,拥有就变成了占有,安排就变成了指使,安顿就变成了奴役。母爱社会,也就变成了“男权社会”。 母爱社会与男权社会,有什么区别?母爱的指向是关怀,靠的是“心”,即“爱心”。男权之标的是占有,靠的是“权”,即“权力”。占有是没有止境的,权力则必定导致斗争。只不过,起先靠武力,是“豪夺”;后来靠智谋,是“巧取”。但无论哪种,背后都是贪婪。看看金融风暴,看看美国的华尔街,就知道。 就连现代民主制度,议会政治,也如此。民主共和,当然是目前“最不坏的制度”。但发明这种制度,不是因为“道德高尚”。相反,是因为大家发现,你死我活,刀光剑影,成本高而效益低。既然谁都吃不掉谁,不如和平共处,自由竞争,轮番为治。反正这回不行,还有下回,何必硬要拼死拼活? 但,只要有可能,野心勃勃的男人都想“通吃天下”。最好自己的老婆是烈女,别人的老婆是淫妇。你说也有人不想?嘿嘿,那是不敢!帝王戏为什么久演不衰?意淫之中过把瘾呗!其实,群居动物中的雄性,不少都有这种本能。从独占到分享,则是从野蛮到文明。不过,这还有很长的路要走。 总之,只要是“男权社会”,那就一定虚伪透顶,贪得无厌,还刹不住车。唯一的办法
但,发展生产力,却得靠男人。女人体力不够,还要生儿育女,只好让男人出去打拼,自己在家中留守。然而,男人却利用这个社会分工,发明了“权力”这个怪物,并牢牢掌握在自己手里。于是,管理就变成了统治,拥有就变成了占有,安排就变成了指使,安顿就变成了奴役。母爱社会,也就变成了“男权社会”。

母爱社会与男权社会,有什么区别?母爱的指向是关怀,靠的是“心”,即“爱心”。男权之标的是占有,靠的是“权”,即“权力”。占有是没有止境的,权力则必定导致斗争。只不过,起先靠武力,是“豪夺”;后来靠智谋,是“巧取”。但无论哪种,背后都是贪婪。看看金融风暴,看看美国的华尔街,就知道。

就连现代民主制度,议会政治,也如此。民主共和,当然是目前“最不坏的制度”。但发明这种制度,不是因为“道德高尚”。相反,是因为大家发现,你死我活,刀光剑影,成本高而效益低。既然谁都吃不掉谁,不如和平共处,自由竞争,轮番为治。反正这回不行,还有下回,何必硬要拼死拼活?

但,只要有可能,野心勃勃的男人都想“通吃天下”。最好自己的老婆是烈女,别人的老婆是淫妇。你说也有人不想?嘿嘿,那是不敢!帝王戏为什么久演不衰?意淫之中过把瘾呗!其实,群居动物中的雄性,不少都有这种本能。从独占到分享,则是从野蛮到文明。不过,这还有很长的路要走。

总之,只要是“男权社会”,那就一定虚伪透顶,贪得无厌,还刹不住车。唯一的办法,是返璞归真,回到“母爱社会”,男人干活,女人当家。不要以为女人脆弱,其实女人最有担当。佘太君挂帅,穆桂英出征。国之兴亡,都担在女人肩上,还有什么话说?

何况现在发展经济,创造财富,已经主要不靠体力,得靠智力。搞管理,则既要智商,更要情商。让女人凭直觉做决断,男人靠逻辑来操作,岂非珠联璧合,相得益彰?又何况当老大虽然风光,却也闹心,何苦把住不放?更何况女人其实都是心疼男人的。你把权力交出去,她又不会亏待你,何乐不为?

--2012年3月8日有感 2012,似乎注定是一个纠结的年头。世界末日的说法虽未必可靠,全球问题成堆却是不争的事实。战争、污染、核泄漏、能源危机,等等等等,不可胜数。谁干的?十有八九,是男人。 男人是野心的动物,也是排他的动物。恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中,就说到“雄性的嫉妒”,对“共居生活的群”,有着怎样的破坏性。但在动物界,雄性只在“交尾期”嫉妒,而且择偶权在雌性。这就有“权力制衡”。动物“共居生活的群”,也就终于演变成“人类社会”。 人类社会的早期,也是和谐的,因为女人当家。其特点,是“管理”而不“统治”。女性首领面对的,是真正的“子民”,即她的兄弟、子女和孙子女。唯一的“霸道”,是对***的“择优录取”。但这是为了种族的延续,而且也不会对失败者赶尽杀绝。何况选择是双向和自由的,没有强奸,也没有卖淫。 这就不能叫“女权社会”,因为女人并不要权力,那时也不存在权力,只有安排和安顿。我的主张,是叫“母爱社会”。母爱是一种天良,很容易就能做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。母亲,则是最具牺牲精神和奉献精神的。把子女当敌人,从孩子嘴里夺食,不是女人的天性。 但,发展生产力,却得靠男人。女人体力不够,还要生儿育女,只好让男人出去打拼,自己在家中
呵呵,还是女人当家好!

因此,我建议男人们,在今天这个日子里,都借用一位伟人的话对女人说:世界是我们的,也是你们的。但是归根结底是你们的。希望寄托在你们身上。

对于他的这篇文章不做点评,想说的就是:比较认可他所说的母爱社会与男权社会之间的区别。正因为如此,所以男人跟女人所追求的也不一样,男人更加追求事业的成功,女人更加追求家庭的美满……

这篇续就快写完了,在这最后要感谢我这次试航之旅所遇到的帮助过我的那些人,按照时间顺序来就是:集安船务王总跟欧赛德张总,没有他们的安排这次旅行就不会开始;陪同我一起的徐MM,感谢你的一路相伴,感谢你让床位,感谢你的洗发水,感谢你把我当作朋友操心我的生活,感谢你陪我唠那些说不完的关于生活的话题;船厂翻译周MM,我们那天下午在船厂的晚餐是她帮我们解决的;W经理,感谢你那天下午在船厂的安排及上船的第一天早上喊我们吃早饭并从船长室给我们拿了那么多好吃的(可把论坛里面一些兄弟羡慕坏了,呵呵);D工,感谢你每次在船长室里面都会拿酸奶给我喝,哈哈;C工,感谢你把你的电脑借给我看电影,呵呵;X经理,感谢你嘱咐我们下机舱的时候要注意安全等言语;船厂里面厨房里面的老师傅,每天一日三餐把饭菜送到船长室后会喊我们:美女吃饭了,感谢你每天的辛苦劳动;某个服务商(好像是阴极保护方面的),感谢你帮忙拷贝几部电影给我们;大副、轮机长、机务、二管轮,你们四个人我就一起感谢了,感谢你们冲的咖啡,感谢你们带我们俩去机舱、爬克令吊及看压载水试验等等……

天下没有不散的宴席,尽管这只是几天的短暂相处,但是当时面对离别,我还是有点伤感,不过有时候我是个故作镇定的孩纸,不会让别人感觉出我有丝毫的伤感之情。也许这段海上之旅遇到的有些人只是生命中擦肩而过的路人,但是我以后也还是会想起你们,祝福你们……

龙船学院

兄弟们,姐休息去了,你们也早点休息吧,那些个夜猫子啊啥的都早点回被窝吧,好好睡觉才有精力干活,有精力干活才会努力做好工作,努力工作就会得到精神上的享受或赚更多的钞票,赚更多的钞票就可以提高生活质量,所以想要好好生活,最重要的就是要好好休息,哈哈哈……

我不检查错别字或者啥的了,你们就将就着看吧,只要我所表达的意思你们能看懂就OK了,呵呵……

最近又词穷啊,码字能力越来越不尽人意了,越词穷越懒得写,越懒得写越词穷,就这样循环着……还是09年发表的原创比较多
回复 支持 1 反对 0

第一次如此近距离围观风筝!

呵呵 真是个才女啊,一直看你写的东西却从没发表过评论呢。

来自 一路南上 的新浪微博

回复@一路南上:呵呵,你指论坛里面??

来自 船舶_断线风筝 的新浪微博

回复@船舶_断线风筝:是滴..呵呵,你怎么还不睡呢?

来自 一路南上 的新浪微博

文科生就是厉害,尤其还是女文科生。

来自 两气门的宝莱 的新浪微博

文科生就是厉害,尤其还是女文科生。

来自 两气门的宝莱 的新浪微博

同感啊!

写的不是那码事

来自 Golf_Wolf 的新浪微博

生活就像茶水,工作就是茶杯

好长
睡会再看

写的不是那码事,你和王总交往只看到表面

现在wu还在JA?

监造工作如果家庭没有拖累还是有吸引力的,如果遇上妻管严没办法。

小小船儿 发表于 2012-4-10 10:43
写的不是那码事,你和王总交往只看到表面

美好的事物都是表面的!有句话说的好!太认真你就输了!

zwydysg 发表于 2012-4-10 12:08
美好的事物都是表面的!有句话说的好!太认真你就输了!

呵呵,最后一句心有灵犀啊……

看到他的回复贴的时候,我就想着那句:认真,你就输了……因为一旦认真起来,每个人都有缺点。这个社会,你不能所有事情都太较真,一件事情都至少会有三种看法:你的看法、我的看法及事情的真相,那到底谁对说错,谁能说清楚?……

有时候要是太较真了,会发现这个社会没一个好人,这个社会好黑暗,好阴冷

YES or NO,有时只是看问题的角度不同。六祖慧能大师说:不思YES,不思NO,哪个是本来面目?

yes or no?.jpg -->