转】现身说法: 一年的总收入,本人感觉说的比较实在

现身说法: 一年的总收入新注册来的,第一次发贴,看了几个什么年终奖什么工资的贴,发现都乱七八糟的,因为很多计算方法差异的原因,不能反映实际的情况,所以我觉得全年总收入才能具有可比性,也更具有参考意义。对于大家(船人)进行横向纵向比较比较有意义,当然比较的目的不在比较本身,而是为大家提供一个目前国内船舶行业从业人员薪酬的大体情况,为人才的流动和交流起到参考作用,这才是真正的意义所在。 先自我介绍,本人HEU毕业04年的。目前在船厂做一线工人--QC,为什么选这,因为离家近,回家不到一小时。 工作已经3年(2年半多吧)。第一年见习期,可怜,每月拿到手800多块,平时拿点杂钱,年终发了1600。一年下来,发到手大概有12000多块,没钱回家孝敬父母,愧疚。 第二年转正,经营部门做Biz Rep,每月1100多块,拿季度奖2500,,年终奖19000。拿了半年,大概28000块。 过年后(06年)然后工资制度改革,变成年薪制,每月拿到手固定的1802块。别的什么没有。 半年后转入生产部门做现场QC,吗的,苦多了,累多了(名曰锻炼),待遇一切不变。一直到现在。 下面就重点说06-07这一年的年总收入,都是拿到手的(半年在经营,半年在生产,其实待遇一样,没变,xxxxxxxxxxxxxxxx)。 每月固定1800(后面小数点省略),扣各种税和金前是2500。 半年奖9500, 扣前是10000。 年终奖34000,扣前就搞不清楚了,太复杂。 平时散钱,(包括什么手机报销,过年过节费,下个水啊,完个工啊,旅游报销)七七八八能有2000左右。 总的加起来大概67000左右。 但是根据对帐单上,我们的全部总收入total应该是Approx "10"(账面上),但是七扣八扣的,最后拿到手的只有上面这个数。但是还有另外一个数字值得提一下,就是那些‘七金’里的住房公积金,包含我自己交纳的和公司补贴的一年在10000出头一点。这个买房的时候可以全部提出来,在现在住房压力这么大的时代(尤其对男的),算是可以解点小渴吧。 最后说明一下,我是造船的,学的是船体,轮机和电气只高不低。现在的收入可以明显的看到这两年船市的火爆,以后繁荣还能维持多久难说。 2年多下来,手上也没攒多少,不少但也不多,因为这地方消费水平高,另外'把马子'也乱花了不少。 我有很多同学在上海,江南的,HD的,SWS的。其余做agent,broker,surveyor暂不谈,就说船厂的,大概都跟我差不多,SWS的要高点(据说是什么双薪,怎么回事搞不清楚),HD可能略低。但HD是大厂,要是在里面搞搞什么LNG将来必定前途无量. 感觉年轻人在船厂还真的是能锻炼出来,一当然是要英语,流利的那种,不要仅仅能蹦词糊弄对付的那种;二专业基础,学好了,走遍天下都不怕。 造船是系统工程, 不是一朝一夕就可以很快掌握的。各位船界同仁努力吧!!!!

评分

海笑 + 5 感谢共享

龙船学院
内容较翔实,但略显杂乱,行文不够流畅。。。但精神可嘉!

头像被屏蔽
曾经的热门贴。。。。

进来看看  锻炼中...

总之

一句话,水涨船高!船市火薪金就高!

以前我同学在MW修船的,03年毕业时才800月薪,
现在去了ZSZY,月薪7-8K,签五年房子一套每平米只交1200,划算啊!

看了感觉挺好

以前想知道船市的工资到底怎么样,大家都是说的很笼统.有些连基本的税前.税后都没说清楚.
这篇写的比较具体啊.
感谢!

我也是HEU的,今年才毕业,八系学电子的,现在在舟山修船,年薪不到3万。
国有企业,而且听说转正后,工资也没什么大的变化啊。
看看不行,混几年也去ZSZY。到时要是给我五六千我就知足了。呵呵。

原帖由 seer123456 于 2008-3-21 17:59 发表
我也是HEU的,今年才毕业,八系学电子的,现在在舟山修船,年薪不到3万。
国有企业,而且听说转正后,工资也没什么大的变化啊。
看看不行,混几年也去ZSZY。到时要是给我五六千我就知足了。呵呵。

刚毕业不要太看重钱,该给的船厂会给你的,现在缺人啊!!尤其是前两年不要乱跳,有百害而无一利,既挣不到钱,又学不到经验,关键是找个地方老老实实学点本事.三年之后好工作谁你挑!!

顶楼上的 刚毕业要克服浮躁的心态 沉下心思 多学东西才是正道

回复 8# 的帖子

是啊  

头像被屏蔽
爆料精神值得肯定 欢迎大家多现身说法

看来还是ZSZY 比较猛啊  
可惜地点.............

弱弱地问一句 HUE,HD,SWS,ZSZY  这些东东都是什么意思啊?

HEU 是哈船
HD 是沪东
SWS 外高桥(不确定)
舟山中原

关键是要能学到东西

头像被屏蔽
毕业第一年,每月拿3000该知足了,毕业3年的,每月拿6000该知足了,毕业7年的,每月拿10000该知足了,毕业10年以上的,每月拿20000该知足了。

真能拿那么多的话,就不是知足不知足的事情了,应该是庆幸了吧。

同时也感谢各位学长的教导,我也肯定不会在3年以内换单位的,即使换的话起码也要五年以后。先学点东西吧,修船厂能学的东西也应该不少。

哥们,挺住!现在闹人荒,我们这矬子里拔将军都拔不出来了,成熟以后,黄金大大的,xx大大的!

原帖由 老子 于 2008-3-22 13:14 发表
毕业第一年,每月拿3000该知足了,毕业3年的,每月拿6000该知足了,毕业7年的,每月拿10000该知足了,毕业10年以上的,每月拿20000该知足了。

交大的说话就是不一样,哈哈!

不错,应该多学专业知识啊!!!!!!!!!