楼主: youngfp

注册验船师考试让中国验船师濒临灭绝

liuer9588 发表于 2012-2-29 17:08
懂不懂?什么都干什么都干不好。哪有学一学也一样可以干的道理?并不深奥?那是你还不怎么懂!就给你弄个 ...

不用分析应力,那是审图验船师做的事情,现场验船师的主要工作,就是按照审批图纸检验。

龙船学院
nimao 发表于 2012-2-29 15:40
1.个人觉得验船行业是个博而不精的行业,不需要过于术业有专攻,搞机电的学一学船体的内容也一样可以干的 ...

坦率的说,哥们你肯定是现场做的,我知道现场怎么回事,但是那不代表就是正确的。

我就拿轴的检验来说,06年某个德国老头和我说过,在中国,检验一根轴只需要1小时,在德国需要2个验船师带着专门的仪器检验2~3天;还有,在中国,主机只是去主机厂家溜一圈看一看做一做所谓的“台架试验”。

国内船厂,现实中,就是一顿乱搞,船厂如此供应商如此船东如此船级社也如此,可不代表那就是正确的。我印象中05年之前,很难呢看到30岁以下的验船师和船东,基本上验船师都是分专业看活,只是后来乱了而已。

博而不精在任何行业都是一个偏贬义的中性词!

谁叫你去考呢 ?
为什么要考呢

支持分类考试,这样中国造船业才有前途

为什么只是CCS强制要考?

关于这个事,我和我审图中心的老朋友,校友通过电话。纯是SB国家的SB政策SB官员的SB用心。
本人干船这么多年,看着各船级社的一批批审图的,现场的形形色色的验船师退休或长大(当然CCS最多),船级社这活怎么干咱心里象明镜似得。
干船嘛,既然已经是正宗本科以上学历的,说明智力和基础知识已经够用了。剩下的,90%看的是你的敬业精神和人品,再加上经验的积累。极少工种需要更高智商更高能力(比如什么什么很具体计算分析啥的)。
纯TM扯蛋!
说到扯蛋,这可不是我的发明,我有一次去XX船级社,我说XX(关于政策)真是。。。那领导说,纯是扯蛋(我也没办法)!

刚才把所有回帖又看了一遍,等我有时间再和你们理论。
资格考试理论上也对,总得有点门槛,有点标准,但太难了一点意思都没有,因为衡量一个验船师的好坏这不是根本。
对于很多验船师来说,最大的特点是:对于工作业务量,特别是工作的质量,没有很严格或很好的“衡量标准和考核标准”,这是最主要的。所以说,即使两个验船师都通过考试拿到了证书,但在具体工作中,我见到的验船师,干同一个工种的工作,两个极端都有:一个胡吃海喝几乎一点正事不干(当然基本的上报表格要填好,注意:我曾帮他们填过,因为他要去钓鱼打扑克,所以我代劳,当然也是为了他能放我一马)另一个态度很好,非常敬业。但他们的好坏上级领导根本衡量不出来,虽然设计公司和船厂的技术员(或QC)看在眼里明在心里。更可笑的是,前者升小头目比后者还快。
但愿我举的不是特例。

(昨天从工厂回来正窝一肚子火,现在心情平和些.)
个人觉得船级社,与民众打交道的群体主要是审图者,更多者是现场检验(含产品)者,这个群体很大,(领导者和研发者等等工种与民众不太直接接触,不甚了解).

这个群体多少有点象公检法国地税城管等工作性质,较高的智力水平和技术素质底子是必须的,是基本的,随着新政策新法规的实施,经常性的培训,轮训,包含业务考试等等也是正常和必须的....自不必多谈.

但以上行业特点,决定了他们的工作有其"特殊性",他们不是通过自己的知识做出一个产品,而主要是运用自己的知识去进行"监督",工作中自行把握的成分很大.这种背景下,完善船级社内部的管理机制、监督机制更重要,对于大多数验船师来说,并非他们业务能力不强或知识不够,关键还是态度和责任心问题,而这个态度和责任心,以现在船级社的管理机制(特别对现场的),基本上靠自觉,其实这就很悲哀了。

总之,必要的业务培训考试等可以理解,过于严格的理论考试选拔意义不大,至少不是最紧迫需要解决的问题.

欧后偶后,路过,表示毫无压力!

外行人,不敢说话,先学习下。

老侠客 发表于 2012-3-2 08:51
(昨天从工厂回来正窝一肚子火,现在心情平和些.)
个人觉得船级社,与民众打交道的群体主要是审图者,更多者是 ...

所以根本的问题在这个国家,各行各业大家都在想办法混.
同样检验设备,做得好的企业首先保证自己没问题,那么船检来了只要不是有仇的,基本一次顺利过关.
但是很多国内企业,首先自己就做不好,然后完了又想一次过关,那怎么办?除了贿赂做检验的还有其他办法么?

同样道理回到船厂的检验,为什么船级社在欧洲,在日本在韩国没那么牛,为什么到中国就开始牛了?
首先船厂自己做不好,又想过关,怎么办?只有笼络船检了,时间长了么,一堆大爷就那么出来了.

我历来对船检有点成见(这也难怪呵,一直是对立面嘛).不过,这次我真有点同情这些兄弟姐妹了,因为我里面认识不少人平常都不错,普遍牢骚大了就肯定有问题.

如果从理论上讲,或从官话上来讲,主管部门似乎毫无错误.可我总觉得别有用心似的.让一些敬业的人并不一定感到舒服和公平.

其实任何行业特别是带官方性质的都需要大整顿,可是最紧迫需要干的是什么,想必只要不傻,领导和主管部门心里都清楚.

现在暴露的很多问题,难道是因为业务知识不强,少招了一些博士硕士造成的吗?

8756289 发表于 2012-3-1 09:57
坦率的说,哥们你肯定是现场做的,我知道现场怎么回事,但是那不代表就是正确的。

我就拿轴的检验来说 ...

兄弟你说的也有道理前几年船市好的时候,船东船厂都催着船级社快点出证书,所以船级社有时候就顺水推舟了。但我告诉你,轴的检验绝对一个小时搞不定,一天都搞不定。(曲轴,尾轴,舵杆,中间轴)老外说的曲轴,你理解成泵轴。还有主机,你就看到台架实验了,难道审图,过程监控,无损探伤,型式认可,你都没有参与啊,台架实验只是最后一步。

快把这贴删了吧,绝对有炒作的目的。呵呵,

diangong2012 发表于 2012-2-29 16:40
还是针对这3个问题,
1.大家都是具有法定检验的机关,为什么只有中国提出这样的考试要求?为什么考题是让所 ...

考考就考考呗,有啥坏处呢,任何事情都是有利有弊的,只要是利大于弊的事情就应该做,现在就是争论试题的问题,我说过了,需要一个过程,试题会越来越人性化的。

8756289 发表于 2012-3-1 09:57

我就拿轴的检验来说 ...

分专业考也是可以的,关键是考,督促验船师学习,考试试题可以分专业,我觉得你说的有一定道理。

考就考呗
不考那你我都去做船检当大爷,谁来船厂当孙子啊

jasonlew 发表于 2012-2-24 15:25
万能的楼主,能否告诉我,报考注册验船师是否一定要先受聘于一家检验机构呢。

不需要,具体你可以看看报名条件,但你如果考试通过了,需要受聘一家验船机构进行注册,否则证书就会失效。

youngfp 发表于 2012-2-29 16:52
船东船检都可以考的,遇见一个轮机长出身的船东代表通过的,A类。

去年过的A级(国际航行船舶)大概有二三十个人的样子,基本上都是船级社的验船师,船东代表要过一般不太容易,毕竟他们公约接触的太少,大都是从船检那学的一点皮毛,船东船检关注点历来不同,这个考试对船检还是有利的,没在船级社干过的考生需要很大努力才行。

nimao 发表于 2012-3-2 16:39
去年过的A级(国际航行船舶)大概有二三十个人的样子,基本上都是船级社的验船师,船东代表要过一般不太容 ...

这话说的在理!