乱谈船舶设计(一)

船舶设计过程

不同设计院所设计一艘船舶的过程或许不同,但是涉及的内容基本一样,一般分为四个阶段:论证阶段,方案阶段,工程设计阶段,设计定型阶段。

论证阶段是使用需求方对所需船的技术指标进行论证,确定技术指标,形成研制任务书。

方案阶段是设计单位根据任务书要求,初步确定主要的总体性能,总体布置,主要系统与设备配置,以及对系统、设备的性能与功能要求。

工程设计阶段是设计单位正式开展设计的阶段,工作依次可分为三个阶段,初步设计(,技术设计,施工设计(亦可称详细设计),每一阶段设计结束后,使用需求方组织相关专家对该设计进行技术审查,审查通过后,转入下一阶段的设计工作。详细设计结束后形成的技术文件与图纸发送到船厂,船厂根据自身的生产模式进行适应性设计,即生产设计,生产设计形成的施工图纸下发到各个车间,供操作人员施工。

设计定型阶段是船舶建造完毕后,经过系泊试验,航行试验,最终确认满足任务书要求,性能达到使用要求,对该设计进行认可,或经过设计优化后确定该设计可以定型生产。

船舶专业划分

很多人在高校学的课程与工作所用相差的较远,甚至完全不相干,相比于很多不幸的专业和不幸的孩子来说,船舶专业无疑是不那么浪费青春的,因为设置的每一么课程都是相当有用的。一般船舶专业分为了总体,结构,舾装,动力,系统,电气,通导,其他专业设备这些专业。

总体往好了说是纵览全局集大成者,其实往往是博而不精的典范,生性洒脱学什么什么不成的半吊子比较适合,就像我这样的,搞什么也难得深入,鸡肋型人才。总体要保证三点,一是型线,二是布置,三是性能。性能包括浮性、稳性、抗沉性、快速性、操纵性、耐波性。

结构的核心在于两点,一是载荷,二是结构性能。结构工程师应具备判断各种力的大小与性质,保证选用合适的材料具有合适的性能,结构性能包括强度、刚度、稳定性、振动噪声等。强度包括屈服强度、屈曲强度、疲劳强度等。结构设计的目标是让每一克重量都能找到它合适的位置。

舾装是一个复杂的专业,包含的内容很多,大的装置包括选锚选舵选系泊设备选救生设备选侧推装置选减摇装置,当然一些猛单位可以自己设计这些,小的包括配置船的门窗梯盖装修涂料等等。

动力专业是为船舶选配动力系统,包括常规动力系统,核动力系统,常规动力装置又可分为蒸汽,全燃,全柴,电力推进和各种不同动力机械的联合动力装置。动力装置的选择既要保证足够的推进功率以达到要求航速,又应保证船舶续航力需求,并且保证动力装置及设备的强度、可靠性、维修性、防护性以及经济性。

系统专业主要研究船舶控制、安全、供应和居住所要求的综合保障系统工程,船舶系统种类繁多,大系统包含若干小系统,常见系统有消防系统,日用水系统,燃油滑油系统,空气与其他流体系统,舱室环境控制系统,船舶运动控制系统,海上补给与接收系统以及专用项目系统等。

电气专业的主要任务即选择合适的电源设备构建合适的电力网络供给全船的用电负荷,并保证其安全。通导专业为船上选配合适的通信设备,导航设备,雷达设备等。电力电子设备应注意协调好电磁兼容性的要求。

其他专业设备诸如军舰的武器设备,科学考察船的科考设备等,根据需求配置。

后记:船舶行业尤其是民船行业,准备过冬,这个周期恐怕要持续七八年(个人预测,仅供参考)。在这个冬天里,是大家积攒技术的时候,如果船市出现下一个波峰,便可以迅速以丰富的设计经验切入进来,从而突起于常人之中。当然我指的是那些依旧愿意舍弃青春坚守在船舶行业之中不转行的人。因为目前的船舶行业确实不是一个较好的行业,机械业,石油业等等都要好些。但是既然做了船舶人,不妨坚持下去,也许十年二十年之后,你就成了行内意气风发的专家了呢。

竹云社船研室——火莲

评分

又可以颓废 + 12

龙船学院
您是总工吧

是乱谈的吗

简明扼要,精致

s是真是假

大家新年快乐

有些道理

啊哈哈 我愿意 求指教 谢谢 期待二……

有些道理,

楼主这句话:“总体往好了说是纵览全局集大成者,其实往往是博而不精的典范,生性洒脱学什么什么不成的半吊子比较适合,就像我这样的,搞什么也难得深入,鸡肋型人才。”可能会有争议哦!

顶顶楼主,最后一段话,关于船舶行业,楼主预测要7,8年过冬,我的观点:
行情火爆那几年,VS股票长到6000点(当时很多人乐观估计1万点不是梦),本来就是不正常的。
如果这种行情还能出现的话,我只能说,不正常的事又来了。
(我这是纯估计和猜测,无根据,凭感觉)。
关于设计,等有时间再探讨呵,今天太累。

回复 10# 金龙

我挺lZ这句话 国内连个像样的船池都没有 各种图谱曲线基本都是国外的
    能拿诺贝尔奖的华人也是用的美国的实验设备吧

少壮不努力,长大做设计!

说得不错,呵呵

太悲观了

回复 1# baxmzc

写的蛮好的嘛!不是乱说的!

少壮不努力,长大做设计!
daxiang999 发表于 2012-1-27 15:50

难道这是悲催吗?只能说,先混口饭吃了。

楼主说的还是在理的,学习了。

祝大家龙年大吉

楼主注意bm,汗

回复 12# smwsmw

这个也太偏激了吧,试验水池SSSRI做的还是不错的啊,另外谱图设计螺旋桨已经严重的落伍了

回复 19# cloudforce

偏激么?水池可能还不错。那套采集数据的电子系统都是进口的吧,前几年调查过,好像只能进口,国内就没有能生产的。
如果说近几年进步了 自己能做了。那就算我OUT了啊 别批评我啊!