【转帖】TSC蒋总谈海工与中集来福士

一、我们到烟台中集莱佛士看什么?我在海上平台干了一辈子,搞海洋装备,烟台莱佛士海洋工程公司,船厂绝对不等于海工,海工和船厂最大的区别就是海工装备的门槛远高于造船业,再者是海工的每一个产品都有其独特性,不像30万吨超级邮轮,一个订单可以造10条,海工船基本上每条船都有各自的特点,因为客户的要求不一样,工作的环境、水深、温度、作业深度、地域、作业者的要求、习惯完全都不一样,它不像集装箱厂,开着就可以从甲地到乙地,所以我觉得烟台中集莱佛士是最具代表性的,在中国进行海洋石油工程建造的龙头企业,它是由两个传奇性人物的有机结合形成了中集莱佛士,一个传奇性人物是Brian Chang,大家没见过他,Brian Chang在这个行业有四十多年的经验,从他手中干过的海工项目多达650多个,Brian Chang在世界海洋工程里是带有品牌效应的人物,我跟他一块儿去俄罗斯,普京跟谢钦说“Brian Chang是国家资产”,因为Brian,烟台莱佛士和俄罗斯联合船业有一个合资企业,25%:75%,谢钦说“虽然我们是75%,烟台莱佛士是25%,但这个董事长只有让Brian Chang来当”,俄罗斯船业不能当董事长,小股东当。

第二个传奇人物大家都知道,很多人在买他的股票——麦伯良,我跟麦伯良经常打交道,打高尔夫时我经常输给他,麦伯良把58人的企业搞到了世界三个第一,集装箱第一,登机桥第一,陆上化工特种车辆世界第一,在未来可以数到的年限内,两个传奇人物的组合,我想烟台莱佛士可以搞“世界海洋工程第一”,再加上我这个半个传奇人物,我觉得我们可以做很多事情。

烟台的特点是专业化,有一个敬业的队伍,非常专业化的干一件事情,中央发改委、工信部列了八大海工进军海洋船舶工业的公司,国家鼎力支持的八个公司,中海油、中石油、中石化这三个公司只是说“你到海上去开采一点石油和天然气”,曾庆红跟中石油讲“赶快造半潜式吧,半潜式不是企业的设备,是国家流动的国土”,十年前就提了这个话,我们今天才开始造半潜式,所以说南海被人家拿走五千万吨一点儿不奇怪,拿走了六个西气东输的气的产量,拿走了一个半大庆油田,我们还在这儿坐着等,真的寄希望于一批有民族气概的人在这里干这个行业,我觉得海工行业是大产业、国家产业、民族产业,没有这个气概不要过来搞,它不是搞房地产,没有这个气概不要搞海工。

烟台莱佛士在这个行业里并且非常专致于这个行业,其他的不为所动,你要是造万吨邮轮、集装箱,完全可以造,它已经把海上最高端的产品做了,造万吨邮对他来讲不在话下,其他的南北船也放到八大企业,说实在的,海工在南北船占的比重太低了,上市公司拿这个来充产值,远远不够,剩下还有三大远洋,国家说“三大远洋能不能救救我们的船厂,把气船拿走”,剩下唯一的公司——中集,这就是为什么把国家级海洋研究中心落在中集的头上,国家是寄予厚望的,Brian Chang碰上麦伯良,再加上国家强力的政策性、资金性的支持,我充满信心,我对烟台莱佛士、Brian Chang、CIMC都是TSC的股东感到很荣幸,他们加在一块是TSC的第一大股东,比我们创始人的股东还大,我们公司先天不足,是早产儿,但现在这几个人加在一块所持有的股份比原始创股人还大。

我觉得做海工,必须有民族的感觉和国家的使命才行,烟台始终致力于海工,管理层、队伍都致力于、热衷于海工,我接过Brian最早的电话是早上3点50分,最晚的电话是晚上1点多钟,我不知道他睡不睡觉,麦伯良也是如此,没有这么一群“疯子”,海工是搞不起来的。

再靠烟台的实力,不要看船厂,有人到外高桥,有人到中远,有的船厂一望无边,一望无边有什么用?你造一个5万吨、8万吨的远洋轮,6000万美金,排一大排看起来很虚张,但造第六代半潜式8亿美金。烟台本身所具备的位置是全世界造船最佳地带,北纬32度附近。另外,烟台天时、地利,可以说世界上没有第二个地方可以复制出2万吨吊机,我把2万吨吊机给他,他都没有任何地方造,2万吨吊机不要说吊重了,自重多少吨?吊起来以后吊重的能力加上自重是多少吨?烟台这个地方下面是花岗岩,大连船厂是回填,外高桥是回填,振华港机也是回填,2万吨吊机别说吊东西了,站都站不起来,首先中国没有一个地方可以复制2万吨吊机,亚太没有一个地方可以复制2万吨吊机,那么2万吨吊机有多么重要呢?我认为2万吨吊机颠覆了世界海洋工业从爷爷辈开始造海洋工业的传统做法,创新性的颠覆了这个行业,它安全、高效、省时,我们说你提供30%的速度,24个月去掉30%,五个月,我们算一笔帐,一个第六代半潜式平台,现在在北极圈附近打井,一天的租费是一百万美金,在墨西哥湾和巴西港一天的日租费是60万美金,油公司光付给钻井承包商租船就需要60万美金,船上动力定位、八台大马力柴油机开动起来,日消耗的柴油按多少万美金来算,支持一条第六代钻井平台在海上三千米水域作业,从天上的卫星开始要花租金,因为一个平台在海上不抛锚、水深3000米的时候,平台的纵向、横向移动不得超过中心点的1.5米,是靠八台大马力的全回转推进器,通过中央高速运转计算机控制,把风、波、流、涌和自身的力量综合到一块,立即反映出来,用八台推进器来平衡。

所以说一台自升式平台说是日租费60万美金,加上卫星、直升飞机、三用工作船、潜水员、水下机器人、陆地支持、地面无线,一个油公司支持一条船的日费用是一百万,打一口井一百天就需要一个亿美金,如果船厂能够把交船时间提前20%,就给船东省了4-5个月的使用期,更不要说安全问题了,我们到新加坡看一下,他们造半潜式,有个电梯人上人下,所有货都要运上去,它是一块一块累积木上去的,分成两大户,然后一把抓上去,一块块累上去,上个厕所都得坐电梯下来,要一块小电缆也要坐电梯上去。

中国有3000家造船厂,最近TSC也忙的不亦乐乎,我接到辽宁省的一个渔业制造船厂,造渔船的向我询价Super M2的钻井包,他说他要造Super M2,我说都不知道该说你什么好,你是造渔船的,不好打击你的积极性,我的意思是你到任何船厂去看,船厂不等于烟台莱佛士,不等于CIMC、莱佛士,我不是过来赞扬我的大股东的,我们是投资者,海洋工程最近太热了,热的有点莫名其妙,实际上远远不是这么回事,有人说海洋一年要投资2700亿,我说“是,数字是对的,真正落到钻井船上有多大?大家心里很清楚”,2700亿包括物探、海上运输、海上船舶建造、打井作业、采油作业、铺管作业,所以说海洋工程不给人以从零开始的机会,要记得这一点,麦伯良之所以找到烟台莱佛士,之所以当初章立人到烟台莱佛士,已经有将近15年的根基扎在这儿,麦伯良进来也没有从零开始,如果再从零开始,海洋工程不给你机会,真正世界上几大玩家不会给你机会的。

海洋工程的第二个特点是真正在里面的高手玩家太少了,这就是为什么海洋工程很难进去的原因,烟台的特点很清楚,明天大家都要去TSC,TSC不是什么了不得的大公司,我们也没有占多少地,更不像大国营厂,一进去数控机床从这儿看到那头,TSC不需要买这么高级的机床,充分利用中国国内现有机械加工过剩的能力,利用自己的知识控制,自己设计和自己品牌技术、质量控制的优势有机的结合,可以大大降低固定资产的投入,有效地提高产出,这是我所要做的事情,TSC今天值钱的地方不是我们能造设备,而是国际化的布局,任何国内同类竞争对手在三到五年内达不到我们,我们在美国没有白待二十年,我是NOV国民油井在中国的独家代理,国民油井打进中国第一站的办公室在我那里,我是Friede & Goldman的独家代理和股东,Friede & Goldman之所以在2009年能做到2000万美金的利润,67%来自于中国,是我做的,所以说TSC的第一个价值在国际化,有国际化的团队和国际化布局。

第二个价值是TSC有一整套很强的自己的专业技术队伍,可以整合海洋工程上面所需的钻井包升级改造,从英国、美国、中国设计和engineer团队的有机整合。

第三,TSC在中国有自己的制造基地,在国际有我们自己的服务和营销网点,这种有机结合是国民油井所达不到的。TSC今天最大的价值就是中国船厂和国际客户敢面对国民油井和Aker Solutions说“NO”,这就是我的价值,大连船厂今天再单独买国民油井的升降装置,国民油井绝对不敢说“要买,全部五千万的包一起买,要么就不卖”,它今天不敢说了,大连船厂说“我就买你的升降”,我昨天已经跟武汉船机所签了第一个小型升降装置,用于修井平台升降装置,TSC存在的价值就是黄皮肤、黑头发的人今天可以在世界上造全套海洋工程装备,而不是欧美人说了算的天下,我的交货期比你快30%,总体价格比你低20%,售后服务可以完全达到和你同样,就相当于我当年做配件,我当年做配件,拿到美国人手里,美国人说给他卖便宜的,经过八年,所有美国制造钻井零配件、泥浆泵零部件的六个工厂到我这儿做OEM,明天你们看我们的厂,花花绿绿的颜色。

再给我五年时间,我要让深水NOV和Aker在我面前低头,现在自升式他已经低都了,Aker已经跟我说了“凡是300尺以内的自升式,只要你投标我就不会去”,这就是我要干的事情,少不了大股东,少不了烟台船厂对我们的支持,我所需要看到的,希望中国真正搞海工的人,要像烟台这样,不要那么浮躁,真心真意的搞海工,这是中国人需要做的实业,也是我所佩服的麦伯良和章立人所干的事情,不浮躁,真真事实,国际化,认清国际市场,而不是在那儿做低端产品。

我就跟大家说这么多,要是让我讲海工,不吃饭都行

龙船学院
“烟台本身所具备的位置是全世界造船最佳地带”
这话是真的假的?

很官方的言论。还是看好国内的海工前景,未来的海工行业应该以国内为主导,将来的海工船东应该也有大部分会来自国内,甚至民间资本。肯定不止TSC将讲的这几家。

我绝的这有点吹牛逼了!就花岗岩地址可以站得起2万吨的吊机!那人家造30、40万VLCC的自重就4万吨以上了吧?人家船坞塌陷了吗?

回复 4# hyinjust

船是横着造,集中应力是不是少一些?
吊这个东西又不能把横截面做的太大,做成大坝的大小倒是可以承重,太浪费了吧。
这个东西有待研究。

海工滴不懂,听那个蒋某总说得很玄的样子,感觉多少是有水分的
楼上的意见好像有点问题,船坞造船和2万吨吊机,压强完全不同啊!

回复 1# dielianhua19

麦伯良把58人的企业搞到了世界三个第一,集装箱第一,登机桥第一,陆上化工特种车辆世界第一,在未来可以数到的年限内,两个传奇人物的组合,我想烟台莱佛士可以搞“世界海洋工程第一”,再加上我这个半个传奇人物,我觉得我们可以做很多事情

海工的一个问题在于人,为什么都去新加坡?
这些船厂工人有几个能看懂英语的?LFS办公室有多少人懂这些系统的?

说得这么好听,就是今年的海工都不来中国,你当客户傻么?都去韩国和新加坡..

这些话是讲给高层讲的。喽喽们听了或许有鸡血的冲动,但不持久。

我想起那个姓 王 的师傅,卖冬瓜的。(或许是卖西瓜的)

楼上你说的这个 “LFS办公室有多少人懂这些系统的?”指的是什么系统?

有道理!

这篇文章一定不是今年写的!
要是今年写的可就。。。。。。。。。。。

老蒋的话不是今年的,我作证!
我对烟台莱佛士、Brian Chang、CIMC都是TSC的股东感到很荣幸,他们加在一块是TSC的第一大股东,比我们创始人的股东还大----------这句话大家注意到没有???
T-R-C也好,C-R-T也罢,就这么简单!
搞石油海工就如此!

看了一下的感受是,不吹牛逼能死啊,tcs自己都快完蛋了,大连基地连饭都没有了,来福士啥逼样大家有目共睹,他还半个传奇人物,整个一个吹牛逼任务,带恨

回复 4# hyinjust

我对着也有点怀疑

范文就是这样的。

去年的事情了~当时收购FG还没失败~还没有裁员~一切看起来都那么美好~呵呵~

海工确实是有前景的。就是写得太恶心!

海工确实是有前景的。就是写得太恶心!

深水码头和花岗岩地基确实对海工企业非常有利

楼主写的都是很真实,外高桥,大船,中远等造的海工我都了解一部分,也不过如此,但是这么企业口号喊得很高,没莱佛士那么低调。
在海工设计和制造方面,莱佛士一直在被复制,但从未被超越。