作为一个过来人,对船舶行业的一些感想!---发自肺腑的。

当年刚进船厂的时候,总觉得自己读了这么多年的书可以派上用场了,来到船厂半年后,哥才醒了,从理想回到了现实,真恨我为什么进入了船舶这个行业,慢慢的新鲜感被枯燥和疲乏甚至麻木所代替。这还能忍受,关键是哥觉得学历已经变得越来越不重要。
    看官须知造船是重工业,污染重,风险大,当然利润也够肥。但是要说它有什么技术含量,说什么我都不同意,你说电焊工有什么技术含量,而且还有辐射,如我所见很多电焊工如果这份工作做久了身上甚至会脱皮,还会浑身发痒,话说回来,焊工的工资还算可观,现在基本上普通的焊工150一天,师傅级的最少也有200一天,唉,一句话:赚的可都是血汗钱啊。
     机裝工相比于焊工累的多了,干的都是体力活,定座子设备,挂螺旋桨,进尾轴什么的,,都要靠葫芦拉,葫芦解决不了就得亲自上阵。对于那些眼高手低的大学生来说,没几个能坚持的住。而且还脏,清理油底壳,擦洗主机,浇环氧前的基座底部清洁,哥可是亲身体验过,一下班浑身都是机油味,脏兮兮的,说句不好听的话,再弄俩道具,跟乞丐就差不多了,哥当年的那个公司还算人性化,一年给发4套工作服,春秋装各两件,还能换洗一下。这还算好的,就怕受伤,如你所知,机裝工平时工作磕磕碰碰的,身上难免会有些伤, 小伤倒无所谓,碰上大意外也只能认栽了。哥们入行5年也遇到过工亡事件,有往密闭舱室通氧气然后烧焊的,有从脚手架摔下来致残的,有意外触电当场毙命的,遇上好公司好老板,算你个工伤工亡,赔个几十万,就得谢天谢地了。像伤亡人员家属大闹船厂的事情真的是见怪不怪了。哎,一条人的命真他妈贱!
       在船厂搞电的应该说是最有技术含量的了,其实技术含量这个词有很多种理解,有人理解为:不累不脏,轻松省事。有人理解为:难度系数高,一般人做不了。仁者见仁了。船厂都是男人的天下,女人也只适合搞电气,像电气接线之类的。
      要说女人最多的也只有涂装了。而且基本也是有了孩子的已婚妇女,我想没几个女青年愿意做这种毒害性大的工作了。
      一个船厂没女人,可是苦了我们这些单身青年。俗话说:成家立业。个人问题不解决,工作上真的很难做出什么成绩来。既然本场没有资源,我们就在附近找,可惜全中国估计95% 的船厂都位于一些鸟不拉屎的偏僻旮旯。别说女人了,连个鬼影都见不着。有的在海上漂了十几天的哥们,刚试航回来就去那啥,我想你们也懂得。
      据我所知,在船厂工作的基本上没什么学历,也不需要学历,一些小规模的私营船厂大专本科学历也已经算是凤毛麟角了,工作也基本上是二线,如质检、技术部、主管之类的。但待遇也够差,不交五险,不签合同,工资不到大节点不发,莫名其妙的扣钱,就是要无缘无故的搞你。至到你无法忍受自愿离开。走了你一人,还有的是人排队想进来。造船人才的门槛本来就不高,好多人都是些丢下锄头,拿起榔头的农民,即使船厂的工作再苦,也苦不过面朝黄土背朝天的农活吧。所以我们拿什么和他们竞争,拿我们的学历,那我们的证书,有用吗?学历证书就能把船给造出来了。现在大学生面临的现状是农民工的工资比他们高出了一大截,农民工的活没人愿意干,但心里也不服气。船厂老板又不傻,光靠几个读书人是造不出船的。 可是你让那些读了十几年书的大学生情何以堪。就是有技术含量工资也高的职位也就那几个,竞争力多大可想而知。
    如果你想有碗饭吃,那加入造船行业吧!如果你有远大的理想,咳!你还是赶紧离开吧!

评分

我心飘逸 + 12 + 2 深有同感!!咋办?
395364996 + 6

龙船学院
附几张不相干的照片。

IMG1079A.jpg --> IMG0926A.jpg --> IMG0839A.jpg --> IMG0808A.jpg --> IMG0781A.jpg --> IMG0715A.jpg --> IMG0689A.jpg -->

慢慢来,兄弟

说的很实在,但你无法改变,只能承受

"  如果你想有碗饭吃,那加入造船行业吧!如果你有远大的理想,咳!你还是赶紧离开吧!"真如你所说的么?我可是怀揣梦想在船舶业打出一片天下啊!明年我们就毕业了,求前辈多讲讲船厂的生活。谢谢了,前辈

"  如果你想有碗饭吃,那加入造船行业吧!如果你有远大的理想,咳!你还是赶紧离开吧!"真如你所说的么?我可 ...
来自船院的风 发表于 2011-11-6 15:35

you can have a try in shipyard for 3-5 years, then you will find it is true as stated above.

即使船厂的工作再苦,也苦不过面朝黄土背朝天的农活吧
zhanghaohao 发表于 2011-11-6 14:49

焊工那种拿来拍片的200/小时,不要小看焊工,焊接质量是关键

楼主句句触动我的心弦

顶起,说的很好

干活轻松,工资高谁都想,可能吗?

兄弟,都顶起啊

何去何从,迷茫...

头像被屏蔽
不喜欢搞技术,觉得枯燥的话,可以读个MBA之类的,然后转行做商务、做销售、做经营啊;年轻没有失败,自己对职业有规划就好

回复 15# snowbaby

你强!现在船厂,不管你什么学历肯定一定要到一线实习的。除非是设计院

唉,考虑转行中!

搞点技术的还可以啊~~

挺同意15楼的话,我也只是说了个人的一些自身经历和感触,不敢说多有道理,但却真实。
  比我混的好的挺多了,我只是把我接触到的一些人的想法和感受说了出来。
  术业有专攻,你不能指望一个学船的自学成为一个律师,在这个社会,人有三六九等,
工作也一样,很多人口口声声说:劳动不分贵贱!那都是忽悠鬼的。也许小时候你的父母经常会这样说:孩子啊,长大了找份轻松安逸体面的工作,别像你爹妈一样,一辈子种地。在世俗人的眼中坐办公室的工作就是好工作。
   还有就是对于那些新手菜鸟,肯定会是要实习的,但是定岗的时候,就没那么多工作可以挑剔了。好的退居二线,差的继续在一线煎熬,你说什么时候是个头。
   年轻固然是本钱,年轻是没有失败,人有多少青春能拿来挥霍??

一个字 顶