楼主: zhanghaohao

作为一个过来人,对船舶行业的一些感想!---发自肺腑的。

回复 1# zhanghaohao

电焊工,没什么技术含量??别只看表象吧,不要以为能烧电焊的都是“焊工”,焊接学问很深的!!

做什么事情都不要眼高手低,脏乱差有什么关系,吃得苦中苦,方得人上人。中国搞两弹一星的那些人,也不一开始都在office里的吧,也不是一开始就是科学家吧,那种苦累,和现在造船出点力简直天壤之别!不要把学历看的很重要,现在本科,研究生水分太多了,可能连十年前像样的大专生动手能力,创新能力都不如。既然在船厂,何必把学历看得这么重要,觉得本科研究生干活掉架子么?哈哈,要的是稳扎稳打耐得住寂寞,干几年翅膀硬了随时可以走人的。

以上建议,纯属给新船人理性建议。呵呵,不是争论啊,抱歉。

龙船学院
干顶,实在的

干顶,实在的

现实的社会,现实的人

回复 19# zhanghaohao

你说的不一定没有.
非常巧的是,我同专业的同学,船舶柴油机专业(现在好象叫动力学院类),几年不见,现在见到了,竟然是个大律师,网声能查到,有很多知名法律文章,现在正出(法律)书呢.前段时间在我这里吹了半天,我到网上一查,还真那么回事.
记得他毕业后是在一个什么机械类或什么材料加工类的工厂,后来不干了,自学成才当律师了.

他来找我的目的(之一),是问我有否兴趣或可能拓展船舶技术商务官司类法律服务(开办公司或事务所类)等等(我也听不太懂,反正那么个意思吧).我说没兴趣,他把我好一个嘲讽呵(同学没所谓了).

一.工科类的其它行业,也不一定比造船强多少.
二.关于技术含量,你自己也说了,有很多种理解.
三.最后一句话,先要给自己定位,很多人也就是个普通人,一辈子也就混个饭吃.哪个行业有远大理想好实现?
四.总理是学地质的,总书记是学水利的,不知道他俩当初学这专业的时候是否考虑到"技术含量"和"远大理想"和"行业前途"和"有碗饭吃"等等,反正他俩(还有很多人)的经历,用你的话或理论不太好解释.

你说的现象基本都对,也大都是事实,但现象里面的原因问题可能很复杂,如果只看表面现象,可能会被误导.
特别象我们大多数人,即使有"远大理想",最终也就是个普通人,也就混个饭吃,那,我们,应该去学什么,干什么?

我顶你帖的唯一目的是:你说的事实都对,但得出的结论不一定对,特别我们普通人,不要进入误区.

至于结论应该是什么?其实我自己也稀里糊涂.

船厂就是这样,兄弟熬个几年有机会另投东家吧,找到好的东家了就安心做吧,有些时候我们没法改变什么,只能说去适应这个像天堂又像监狱一样的地方。

逐个看了各位的回复,受益匪浅,谢谢大家的支持和批评。
我会继续我的船厂实录。

吃苦是为了将来不吃苦,不过不是每个吃苦的人都会出头,但没吃过苦的一定出不了头

这年头,找个工作好难,前途迷惘

已经要毕业了。。。。

楼主说的太消极了。能搞好电焊技术也不容易啊!能不让主管打马克“W+G ” 也要修炼一段时间的!能跟外国船东谈好工程,忽悠过去,不是能力吗,不上学哪有这么好英语基础啊。

既然不是官二代,富二代,还是踏踏实实干活吧!工业发展到现在,真正有"技术含量"的工作能有多少?但中国的制业业水平比国外还差的老远!军用的,民用的!君不见船上有多少设备是进口的?!也许你干的活挺苦,但在世界的某一处一些人比你更苦!时也,运也,命也!

不管在那个行业,做什么样的工作,心态的确很重要,就像大家说的,工作职位有个三六九,每个人能力也有个三六九,做什么事情得到什么样的薪酬,要和自己比,看有没有一直在进步,个人觉得这个很重要!

支持楼主 .

如果你想有碗饭吃,那加入造船行业吧!如果你有远大的理想,咳!你还是赶紧离开吧  真的很经典啊

那对于船舶行业来说到哪里就业比较啊?首先进船级社,然后研究所吗?求有经验的前辈给指点迷津

能转行的趁早吧,我也想转行啊

虽然都是没技术含量的活,可干得好也不容易。不过话又说回来了,干得好也没必要。

我赞同这种说法,但不可否认的是,我们这样想法是比较片面的......
理想总是比现实美好