楼主: zhanghaohao

作为一个过来人,对船舶行业的一些感想!---发自肺腑的。

选择比努力重要啊

龙船学院
社会很现实

怎么看上去和我的经历差不多啊

船人如果改行又能做什么呢?我一直在纠结!

即将踏入这个行业,看来很多这样的帖子,我该何去何从?、

我被吓到了

"  如果你想有碗饭吃,那加入造船行业吧!如果你有远大的理想,咳!你还是赶紧离开吧!"---这句话,我有如下一些感慨:1,楼主是实在人,说出了心底话;2,就是择业方面,如果你像多数中国人一样,学某个行当是为了生存,而不是为了爱好,你又说对了,搞船这一行,很快发财的可能性特小,如你想发快财,搞证劵等。。。;3,搞造船,也能成名成家,关键是看你付出出多少努力。

楼主说的很真实啊,,我也看不到未来在何方,,做二线的貌似舒服点,可没盼头,在一线又不好混,再说这里还是靠关系往上爬的,,我们这种穷苦大学生怎么办。。。

唉  真的是害怕了  该怎么办 怎么选择

农民
我一中学同学
家是农村的
初三辍学
在家种地
前几天qq聊天
婚也结了
儿子有了
每年种一百多晌地
冬天收黄豆再卖出去
每年年底能剩20w
农民有什么不好

头像被屏蔽
回复  snowbaby

你强!现在船厂,不管你什么学历肯定一定要到一线实习的。除非是设计院
gc-ship 发表于 2011-11-6 17:42

我不强,纯loser一个,只是给楼主提示一下,不喜欢这行或是不喜欢搞技术的话,趁年轻,不如早做打算,仅此而已;眼界不要仅局限于船厂啥的。再说只要自己有明确的规划,在一线实习也不可能实习一辈子,干个三、四年,基本技术了解了,练好英语,转行做销售、经营、商务等,念个MBA或其他经管的学位,可以说是如虎添翼;总归算条路吧。总比无比痛苦,还硬撑着在技术一线混日子强啊。

头像被屏蔽
农民
我一中学同学
家是农村的
初三辍学
在家种地
前几天qq聊天
婚也结了
儿子有了
每年种一百多晌 ...
beichenzhishen 发表于 2011-11-6 22:29

哇靠,这哪里的农民啊,求当农民途径,哪里能包到100多亩地?看来在这里苦苦纠结,不如带着老婆孩子回国包地搞种植啊。

在任何公司,做任何事情,都需要自己去努力争取,不要放过任何可以提升自己的机会,即使需要付出很多汗水,只要能够承受。  有时多坚持一点,就会发现光明。
   人生最重要的就是“选择”,这个社会很现实,别人大多只关心我们的“开始”和“结果”,极少会关心我们的“过程”,但是这“过程”是我们自己需要关心的,“选择”就在这“过程”中,只有努力走好每一步,才能有一个漂亮的“结果”。
   "  如果你想有碗饭吃,那加入造船行业吧!如果你有远大的理想,咳!你还是赶紧离开吧!" 当初我放弃石油而搞电的想法和这类似,其实也没完全放弃石油,如今搞海工制造,换个角度想想也算是转二线了。但我来到这还是干了二线中的一线活,所以每个行业都有这一行的人所不乐意干的事,至于这样的苦差干得长与久就看当事人的本事了,如果你是可造之才不久就会脱颖而出,不是就继续默默无闻碰运气吧。。。
   如果想干就继续努力,不想坚持就乘早跳槽,但要在跳之前了解自己将在下个工作中的成功率有几层,若还是一样就没什么意义了。
   是金子在哪都会有人要的,也不要委屈了自己,怀才不遇的情况自古就有,如果是时候了就应该潇洒的奔向另一个更适合自己的巅峰!

楼主的话发人深省啊,船人都是拿着最低的工资,干着与工资不成比例的工作,我们一直在很努力很努力,一直以为只要我们努力了就一定有回报,一定有凤凰涅槃的时候,但是我们干了2年或更多年以后我们猛然发现,原来现实并不是这样的,你的工作的好坏只是别人的一句话而已,你的这么多的努力也只是让领导知道这个小伙干活不错,就一直让他在那里干;而那些干活不怎么的但是很会拍马屁的人就工资涨,职位升.......

船人不容易改行这是真的

楼主的话很实在, 顶了!!!!!!!!!!!!!

跟个贴
楼主有句话还是重要的
仁者见仁啊

回复 1# zhanghaohao

我对于船厂第一块板子下料到交船基本全部都清楚,承认你说的某些是事实,但是你对于事物的认识,令我比较难以相信你是工作了五年的人了。你我应该是同龄人,我比你大不了几岁,但是我和你观点完全相反。

1. 电焊是门很大的学问! 举个最简单的例子,不说好的电焊工,仅仅是一个合格的电焊工,电焊结束后,榔头一敲,整个焊缝是平滑的,基本无需打磨或者仅仅是简单的磨一磨使得稍微光滑点便于之后油漆。 我是学电的,这个观点,是船厂一个干了三十年船体的老法师告诉我的,说这是一个合格的标准,至于好的焊工?他说好的焊工是焊透,我记住了“透”这个字,当然,到现在我也没完全彻底明白这个透的含义。 那些啥都不培训直接上去烧焊,十个电焊工还得去找十个打磨工擦屁股的电焊小组不叫烧电焊的。

2. 轮机也是门很大学问! 没错,你说的都是事实,拉葫芦擦油搞卫生,这些是机装车间绝大部分人干的活。可是我要告诉你,我认识一个人,30左右,17岁技校毕业,熬了十几年熬成了主机大组的头。他得活很“轻松”啊,指挥人就是了,可是,动主机以及试航,服务商都得问他意见! 机械本身就是一门很成熟的专业了,船上的大型设备,其构造和工作原理都不会有任何变化,外行人永远只能看见一坨铁旮旯。

我大学时候逃课旷课打游戏,对于那些“过时了的”课本不屑一顾,可毕业的第三年和第六年,当很偶然的机会,我必须要用的某一方面知识,突然发现那些知识当年我有一门课程是涉及了的,恰巧那门课程正是我当年不屑一顾的。那时候,我才真正的知道自己错了,当然,年轻的时候谁不犯错?所以我没去后悔! 只是,彻底改变了我对于知识和技能的认知,我们无知可以,但是不能用自己的无知去否定一门学问!

共勉之!

我还想往这里面闯呢

回复 32# snowbaby

兄弟,你没看懂,那是100多晌,换算成亩的话要1000多亩地。肯定黑龙江的,也就哪能有这么多地。我初中同学好多都在家包地,一年几十万很正常了已经。