2011年招聘会实录七 半程总结

之前发过六个帖了 算上之前来的那些我没做记录的
大大小小的船厂基本来了一半左右了
去了这么多的招聘会心里多少有点想法跟大家分享下
首先我先列一下来过的船厂:
熔盛重工 金海控股 STX(非国企)
山船重工 北船重工 渤船重工 大船重工(中船重工)
广州船坞(中船工业)
上海中远 广州中远(中远船务)
马尾船厂 东南船厂 4810(其他国企)
还有些诸如福建冠海之类的小船厂我就不算在内了
北方集团除了武船和港船都到齐了。南方集团也要在十月底过来。中远的话,目前形势最好的南通中远已经肯定不来了,舟山中远的话期待的人不会人多,就等大连中远来不来了。昨天得到个好消息,中远川崎11月份的时候要来,不过大连站排在倒数第二站,估计来的时候人也招的差不多了。
从门槛上看,上海中远是最难进的。基本六级没过或者没拿过奖学金的是不可能进了。其次,。由于学校在大连,而且整个北方也只有大船一家相对较好,想去大船的也比较多,门槛也比较高。山船的门槛是最低的就算四级没过,平时一直挂科的也要。其他的船厂基本没什么门槛,只要四级过了地域没问题都能进。
从工资待遇上看,名企的工资普遍比国企要高,但是福利比较差。最特别的是金海控股,招聘会的时候来具体的比例都不敢透露,还说很多公司不给交公积金的,可见福利有多差。北方集团的工资福利基本都差不多,五险一金公司给交45%左右,实习工资都在2500-3000之间。广州的两家工资待遇基本一样,税前工资在2800/月左右,福利也差不多。上海中远来的时候让人眼前一亮,由于之前广州中远的工资待遇不是很好,大家都对上海中远没有什么期望,但是宣讲会的时候HR给出的工资待遇让人大吃一斤。第一年到手能有4.5-5.5万,还不算每月1000块的补贴和夏天1200/月的高温费。还有很多其他买车买房的补贴我就不具体说了。最夸张的是上海中远的六险四级,公司缴纳的比例高达60%。工资最低的是马尾前三个月才1500不说五险一金公司才交35%,基本和私企一样了。

从公司情况来看,名企不算,只有大船和上海中远是不愁订单的。渤船由于是造军工的,所以也不太担心没活干。东南船厂因为所造船舶的特殊性,应该也不是特别困难。至于其他的企业,在目前这种形式下我觉得日子不会太好过。造船厂还好一些,订单都是前几年接的,至于修船厂就可能会出现没船修的局面。
      说说我自己的看法吧,首先我觉得国企再怎么差也比名企好。其次,我深有感触的一点是,起薪高的船厂不一定好,但是起薪低的船厂一定不好。用某人的一句话来讲就是“现在招人都只有1千几百块,资金链烂的一毛,厂穷成这个鬼样,以后还会涨工资吗?现在都给不出工资的厂以后还给得出工资吗?任何“给你发展空间”都是bull shit,就跟全国都不幸福的时候生造出一个“幸福指数”一样,瞎编一些根本没有的词忽悠,忽悠,忽悠,给不出工资就忽悠。”同理,门槛高的船厂不一定好,但是门槛低的船厂一定不好。招聘的时候就看看四级过没过,面试的时候就问问你想不想来,这种企业怎么可能做大做强。当然我也不完全赞同,像上海中远这样将门槛订的太高的企业,过分注重成绩,但是话说回来,对于应届毕业生来说,不看成绩又能看什么呢。
      总有人会问哪家船厂好?在我看来,对于应届生来讲最重要的是有活干,不怕加班,不怕累,就怕企业没船造没船修,其实能满足这条的船厂就不多了。再者要有一个好得氛围和环境,像熔盛STX金海这样的船厂,一年招一千来个人,试问企业怎么可能帮你找个好师傅好好带你。把你培养起来了也留不住你,所以只能把你当民工用,用一天赚一天。至于哪家最好我觉得是不存在的。如果你是北方人那么大船可能适合你,如果你是南通人,那么南通中远适合你。但是我真心奉劝大家一句别去私企。
      我们专业现在签的情况来说,我觉得找份工作是一点难度没有的。但是想找份好工作是比较难的。目前来过我们学校的船厂我觉得比较理想的也就只有大船和上海中远,大船的的结果要周一才知道,上海中远收了4个。后面的好船厂我算了一下,也不外乎外高桥,沪东,中远川崎,大连中远,南通中远这五家。加起来能收10个就不错了。
      对了某些企业借着某些知名企业名声招人,大家要小心。
未完待续

评分

whutcc + 2 + 12 + 2 经验分享

龙船学院
之前发过六个帖了 算上之前来的那些我没做记录的
大大小小的船厂基本来了一半左右了
去了这么多的招聘会心 ...
jmnov 发表于 2011-10-22 17:45
45%这么高,我们这边才12%。这不是吭爹吗!

回复 2# suibi080903

你们那的12%是公积金吧。 不是五险一金加起来,养老金怎么也有20%啊

金海的HR说宣讲的时候说进入他们公司就告别火车时代了(内部员工机票2.5折),天天晚上还可以在沙滩上散步看看大海,我们狂晕啊!

回复 3# jmnov

楼主学校签的怎么样啦?

感觉和我们学校差不多情况 大船没来我们这 川崎这个大家比较期盼的地方11月多才来哈尔滨  就算她还要人估计也没几个敢等到那时候的了 毕竟川崎这类公司当地的还是比较有优势的  南通中远也没来  中集这个月28过来 南方集团29过来 之前黄埔等已经忽悠走了不少人了 估计也不会招很多

顶楼主,写的不错,很客观很实在!

回复 1# jmnov

楼主集团双选会的经验要记录分享偶,谢谢!

回复 4# messi123

金海HR来我们这里的时候说是1/4折 那不是0.25折吗

囧了 不知上海的厂今年招的人多不? 想回上海

回复 10# kinnsiko

你是哪个学校的?

大厂也一定就好的,适合自己的才是正道

大厂也不一定就好的,适合自己的才是正道

回复 11# jmnov

你也上海的?我学校没你好 但在你附近 你应该知道哪个了吧

我也要找工作了。。。。不管结果如何,我都勇敢面对!