一路辛酸风雨路,敢问出路在何方?

我是一个专科生毕业快2年了,近2年的工作生涯已让自己从最初的天真幼稚过渡到如今的现实看世界。
     毕业那会寝室共住6个人,大学3年从没人跟我透露过什么,完了到毕业找工作了,一个个的什么这姑姑那叔叔的都冒出来了,工作他们基本自己就没操什么心家里人就给搞定了。一个去了南京表哥是项目经理,一个去了南伯伯是厂长,一个呗航道局的姨婆车弄去了青岛武船,一个被系部主任弄文冲船厂,一个转行回自己家开的厂子了。说实在的当时那心里真的有点酸酸的感觉,说不出来时个啥味道,我还在满地投简历的时候别人都已经不用担心了。谁让自己只有背影呢!
    好吧!听说又来单位了,这次去投的简历没有被扔出来,欣喜之余还是有点担心自己录不上,这回过来的个×企要求不低,最后终于在100多人的竞争下留到了最后的9个人。也就算是定下了。接着跟我们谈到待遇,真的狠不给力,一月600啊,半年转正看情况定岗定级,当时就犹豫要不要签,可那个时候找工作真得很难,还是个国企低点就低点吧!就大笔一挥把自己卖了。
      刚进去实习那会被安排到外场的舾装小组干装配带我的是个干了3年的技校生跟我年纪差不多吧!干过装配的估计都知道那是怎么回事,得有足够的细心耐心和力气,加班经常的事情,下雨天安全帽流下的雨水时常
能染湿工作服,已分不清是雨水多还是汗水多,每天干完活身体累不说,那形象就真的能用人不人鬼不鬼来形容,那时候只有一个信念——努力坚持就会有回报。周末一天的宝贵休息,一起来的几个聚到一起吃饭聊天相互鼓劲,说还没定岗以后定岗总不会还干这个,也算够乐观吧!
      转眼拿毕业证的时候到来了,几个分到内场的早早请假了,于是我也去找我的工段长拿请假条请假,刚好那天他去出差了,我就给他打电话说了,他说没事让我直接走到时候直接拿毕业证来报道就行了,他回来直接给人事部主任说下就行了,不需要拿假条去找这个找那个的麻烦了。当时我听了挺高兴的,感觉他这人还不错。然后我就直接回学校了。
       回到学校都在谈论单位的事情,有高兴的也有郁闷的人。现在想想那时候自己还真够蛋定的,除了问了2个铁杆哥们其他的一概没理,那时候就坚信努力就有回报现在不代表将来。很幼稚的想法。而我的回报真的来了而且是如此的快,我拿毕业证去厂报道那天一进宿舍就听到一兄弟跟我说:兄弟蛋定啊!搞的我莫名其妙!完了去人事部报道顺便去财务部签字拿那可怜的600工资,我拿起
笔找到我名字一看就懵了——二百五多一分不多少一分不少,我就问她我咋只有这么点,她给我的解释是人事部说我旷工。哦!那刻我什么也没说突然就什么都明白了。
      我拿着我的250回到寝室默默地收拾好了行装,到中午打个电话叫来几个同事跟我师傅请他们下馆子,一顿胡吃海喝之后毅然去了人事部,打包,吃饭,辞职,走人,一气呵成!这事我不怨任何人只怪自己太年轻容易轻信他人。
     然后回家通过同学朋友来到了东莞一家运输公司负责沙船在厂建造期间的进度跟质量跟踪检查,一个月1200一个月休息2天3个月试用期满后交三险,30吨吊车,船狠小,船厂更小技术很落后用的是整体式的建造方法,这一切的一切都让我抓狂了。一个月后
我又毅然辞职了,然后又经一个校友的介绍来到了广州,到了一个不起眼的船舶技术服
务有限公司干起了修船ut测厚的勾当,一个
月1400转正1800,一周休息2天,没提保险这回事,开始听说这东西从没有接触过,后
来明白了,修过船的人都知道修船比造船还要苦时间排的还要紧,说的一周2挑休息,但基本没有什么休息,夏天顶着高温下舱给钢板测量厚度,形象更脏乱不说出来就跟刚从水里捞出来一样,我们俗称免费的桑拿,广州本地的就不需多说,出差到外地已经成为家常便饭,大连,上海,福建,深圳……,
好多厂基本都去过了。虽然有补贴,因为公
司经理是跟我一个地方的人在这点上对我算
比较照顾了,但其他同事算来算去都还是自己亏,因为没有接触过这个行当,期间跟好多人请教过后来再自己一步步去做时就逐渐明白了究竟是怎么回事,硬咬牙坚持四个月后我就基本明白了,12月未经理跟我说明年公司出钱你去考个ut证吧!我说行吧,回到寝室我很同事说起这件事他脸就绿了,把他前年跟公司签的合同给我看,让我好好想想。5年啊,也就是说考过了钱公司出证挂公司自己带不走在这里做5就可以带走了,期间想走得赔双倍钱证也带不走就跟来时一样,考不过考试的钱公司从工钱里扣。
所以我决定不考了,经理说你不考就没资格出报告,没资格出报告我要你干啥!我说我懂得规范懂得报告怎么出凭啥就出不了,最终我还是屈服了,说明年来了帮我报名吧!
     然后回家火车票一票难求,终于在正月初一踏上返家的火车见到了阔别已久的父母,看着两鬓已有些斑白的他们招呼客人一样的招待自己,从小就要强的我却哭了。其实到现在我都不知道自己为什么就哭了,也许是在外太想念他们了,也许是在外太委屈了,也许是在那刻发现父母真的老了,又或许都有吧!在家的3天真的很舒服很温馨,好像自己又回到了做学生的时代,早晨有妈叫起床,也不用担心睡过头迟到,看着电视或者上着小网饭熟了老爸会在厨房叫吃饭。地主般的日子……,有时候真的感觉自己是在做梦,忽的一下就工作了。真的太快了。快的自己都觉得是如此的不真实,一点准备都没有。期间跟他们说了工作的事情,老爸的话是自己做主,大不了回家来。回家里做点其他的,我还不信养不了你。而我有我得想法,那时候才刚刚毕业还不想过早放弃,实在不行我就回来。
      今年开年我又踏上离去的列车,来到公司的路上就想好了,一年来跟同学的差距也逐渐出来了,边做边找吧!4月考试3月经理已经给我报名了。说让我好好干好好干工钱也就涨了,我说我明白。
    而上天还是比较照顾自己吧!3月未自己在网上试着投了份简历3天后就来信了,让过去面试,那时候业务非常忙根本没时间,感觉自己在这个时候走显得有点不地道,我商量着能否晚些过去,公司答复最迟后天,后天不去就不用去了,那两天感觉做什么都不自在,总感觉自己做错了什么事情。后来实在受不了这样的煎熬了,就给老爸打了个电话,老爸的说法倒让自己宽慰不少,感情归感情,工作归工作。不是一码事。
     第二天我收好东西跟经理说明了意思,他默默的抽着烟,气氛压抑得可怕,沉默了
很久说了句去财务把工钱结清来找我,我说
不用了,我下午就得过去看看了,他就说行
吧,中午一起吃个饭,中午吃饭他说了很多
也问了很多事情,完刚进来时签的临时合同
跟1780的工钱一并给了我。告诉我出去好好
混。一直到今天都感觉这事办的挺对不住他
的。
      然后我就来到了现在的单位,到现在已
经半年多了,四个月试用1900转正到手3000左右吧!一月标准22天班,一天8小时,上三险,定位于中层的储备干部,现任××,终于从一线进入办公室,按理说我应该高兴,可还是高兴不起来,由原来的高负荷的运转到现在突然闲下来了,有事就忙几天个吧月的,没事的时候坐办公室,就感觉是在混吃混喝的等死,人过得很颓废,很害怕这样子下去,人就真退步不思进取了。也无法学到真本事,厂里硬件设施是很强大的,但厂里工人是很闲很舒服的,一年一条船,工人老板照样养着,很厉害的老板不是么?就是玩也照样开工钱。也许很多人不信我说的,我给爸妈打电话说厂里的事情他们也不相信有这样的厂存在,但他确确实实存在了,来这里这么久了除了船舶分段建造期间忙了几个月,合拢完忙一个月,现在船在码头内装,我就没事干了,天天无所事事,闲暇之余跟同学好友们通电话,都在忙,不管是干检验的,还是现场管理的还是干一线的都是一条船接着一条船的,他们问起我,说的话隐隐有羡慕的意思在里边,跟我老妈说这里的情况,老妈直接来句这还不好呀!就在那里好好干。其实有时候自己也挺矛盾的,记得在一线的时候通宵加班的深夜里,时常会问自己读个大学究竟是为了啥?是为了这样没日没夜的累么?答案肯定可想而知了,现在我时常也会问自己同样的问题,但答案呢?我却不知道了!

评分

阿明 + 4 + 10 + 4
海上铁匠 + 4 + 18 + 4 经验分享
不会糙船 + 3 + 16 + 3 共勉

龙船学院
楼主经历了好多啊。。。

淡定   改天我也写一个毕业这一年多的经历  经历太多的无奈 路在前面 还得走下去  大家好好努力吧

一样的辛酸 艹

楼主运气还算好转了 麻痹的我也毕业一年多了  也经历了很多 悲剧的一年

船人,辛酸啊

写的不错,真实,感觉最后那个厂怎么像我们厂

楼主写的不错,很感人!
楼主是个有思想的人!
当一个人在拷问心灵的时候,他就在成熟!

刻苦铭心的经历是你人生宝贵的阶段     祝福lz

回复 9# 一根男玉米

谢谢!但我想纠正你的一句话,在不一样得人看来,并不是任何苦难的经历都是宝贵的,如果真要说经历是宝贵的那就该是成功的时候才会这么觉得。

回复 2# 哈乱上

呵呵,不管干什么总要适合自己

回复 7# mutou
     呃………这个,大概不会吧!

回复 7# mutou

呃……这个,大概不会这么巧合吧!

{:3_47:}   船人伤不起啊

看的想哭

加油吧,为了美好的未来

呵呵,还没碰到能一起吃饭、聊天的老板,我记得我走的时候和老板握个手都没赏脸,呵呵,不提了,还是比较感激他。。。。。。

l楼主真实而感人的经历,让我们这些船人感触颇深呀!我只想说,只要坚持下去,总会有我们感到欣慰的一天。因为我们是为了船舶工业的发展耳真心付出过的龙de船人!!!

十年以前我因为不懂而痛苦;十年以后我因为懂得而痛苦..

船人出路何在