谁的荣耀

我是一名船人。

我现在所在的地方,紧靠鹿特丹,在一个地方不大,却生产不少先进海工设备的公司。
这个公司,在中国设有分厂,自然,五星红旗也飘扬在公司主楼前。
我现在所在的项目,属于一个美国海上钻井公司,船长不过200米,却是一艘装备着世界级先进装备和技术的深海钻井船。
这个项目,主体由在中国的韩国船厂制造,只是最后的钻井塔部分由荷兰造。自然,无论如何,这条船的“娘家”在中国。

10月1日,是国庆日,在异国的我,也独自庆祝着祖国的生日。
10月1日,也是这艘船值得庆祝的日子,命名仪式在一片欢声笑语,张灯结彩,举杯豪饮,纵情欢呼中进行着,
随后的party延续着这盛大的场面。
自然,对我,这叫双喜临门。
某种意义来说,也算是为祖国生日献礼,于是,一种“made in China”的荣耀涌上心头。

接下来,对我,是个天大的震惊:五星红旗被换下!
旗杆上的只是美国,荷兰,韩国国旗和其所属公司的旗,没有中国国旗!
主办方认为这个项目是他们高科技合作的产品,与中国没有关系!

脚下波涛拍打着船舷,发出阵阵颤动。
出生在中国的船儿,你还能记得你出生在中国吗?
在这里,看不到母亲的身影!

隔日,偶遇一位巴基斯坦船工,他在荷兰工作已愈二十载,
看到来自兄弟国家的面孔,自然亲切。
我们谈利比亚,谈石油,谈巴铁,谈红色中国,谈这条船,滔滔不绝。
突然,他问我一句“主楼前为何没有中国国旗?”
我惭愧的告诉他“中国只造了一个他们认为不足挂齿的躯壳,没有足够技术完成这个项目”!
巴铁弟兄拍拍我的肩膀说“兄弟,努力”!
我感激这位巴铁弟兄的同时,陷入沉思!

是啊,中国造船,中国石油,关键装备和技术还垄断在他人手中,
十几年船厂设计和监造的经历,道出一句实话:关键技术,依旧没有明显改观!
中国海洋装备(尤其是深海领域),无论从国家安全战略还是发展战略,是时候发展自己了!
试想,某日我们想开采来之不易的南海石油资源,除了尖船利炮,我们更需要这些深海钻探装备!

谁的荣耀,船人的荣耀,相信在中国船人和同行的不懈努力下,荣耀,必然写在五星红旗上!

评分

海上铁匠 + 2 + 12 + 2 原创内容

龙船学院
含泪顶。

又是哪个五毛写的“感动”贴

这条船跟拆那有什么关系?荣耀?甲方乙方都没有拆那,怎么可能挂拆那旗。就因为是拆那工人造的?又不是国内企业造的,只是棒子
别瞎BB了

别人的东西别老想着自己可以YY。

就像广州沿海的一条FPSO,全部中国设计,全部国有船厂制造,可是船东就是日本MODEC,所有开采出来的油就是运往日本去的

这跟谁不谁的荣耀没关系,这只跟拆那的灵道有关系。

一提中国我就伤心

这种帖子写出来的意思就是技术该死技术无能钟果仁智商低所以才导致屈辱
跟零道没关系,零道和精英们一贯正确,富人也正确,玩金融最后逃到爸爸国的也正确,五毛们也正确,因为那是一首忠诚的赞歌
错的和该死的都是我们这些给祖国拖后腿的未富裕人群,因为我们还活着都没死所以科技不发达领土未收回射会不安定污染遍大地,所以我们必须感觉到屈辱,为自己还没死而屈辱。

楼上是不是没看懂楼主的帖子?

不是
lz只是把不是自己的东西也硬要扯上关系热脸去贴冷屁股然后论证出技术不行的结论而已。

水头,您跟这里的在荷兰驻中国某公司做海工的工程师单q一下,问问他对荷兰海工的看法。有的事不好直接说,抱歉。

lz最后一句也是错的
因为很多国家不需要有技术都可以随便艹你的南海,比如阿三。

还有有了坚船利泡也没用
前几天不是有个让大家开颜的消息么
某东南亚小国的泡艇在追逐我钟国的护卫舰的时候发动机伸腿了。全国人民齐开颜啊。。。

可你也不想想,一个大国的护卫舰面对一个小国的泡艇只能望风而逃,这跟是不是坚船利泡有个p关系。

当年的起_—义舰队的军管是个好人啊,虽然是学得正规英国海军教育,见敌即战的海军精髓没教给pla,光传授和推广四十五度正步和豆腐块被子了。

护卫舰们再继续逃吧,保住了军舰没坏,舰长也要升支队长了,以后猴子们就要游着泳去追逐你们的驱逐舰了。谁塔嘛在乎你是不是坚船利泡?

民主国家不民主。。

整天和国家扯在一块每用的。
挂什么国企完全是规则,正常的规则而已。
一切靠自己吧。
买房靠自己!(不可能靠国家给你降价)
看病靠自己,
生活靠自己,
工作还是靠自己

我的责任........

这样的大环境,生活还是要靠自己的

莫非是NOBLE在大连STX造的那条钻井船?

民族复新大业!船人们也理应奉献。努力加油吧!逐步要把现在的造船产量转化成质量和技术优势。超越棒子、鬼子、西方列强。

回复 12# 路遥知马力

民主只能解决民主能解决的问题

不知道渔场是何方神圣,经常看到在不屑的攻击别人

其实楼主也没什么啊,谁都可以说说感想,就当是一片散文来看啊,何来这么多激愤!如果说楼主有点那什么,那么你比他更10倍,而且还挺装的。

而且中国核心技术的确不够,这跟领导关心不够也有关系,没有安心提高技术的大环境啊(那这样的大环境就要领导来创造的,但是。。。。没有)

现在嘛人民只是人民,改变不了什么