学船,或者说学工科的我们,未来会在哪里?

今天得知一个哈工程的高中同学(学金融的本科)刚刚签了北京腾讯,年薪10W+(她跟我说的是13W),不知道船人朋友们要工作多久才能拿到这个数字(说实话,我眼红了)

之前就听同学和我说,清华好多学工科的毕业都转行去搞金融了

发这个没有贬低自己的行业的意思,只是作为一个应届船海本科生,当初由于爱好选择了这个专业,现在感觉前途很迷茫,真的不想起跑就输了一大截。

我也知道我们专业要经验,需要慢慢熬,但是这个每年以近10%的速度增长的国家,并不是谁都能塌下心来,慢慢熬。

希望各位老前辈们不要怪我们物质怪我们浮躁,这个发展速度如此之快的社会,贫富差距越来越大,我们也想安下心来把自己喜欢的事业搞搞好,可是...并非事事遂人愿。

其实我们倒也不需要金融业那样的高薪,大多数应届生需要的只不过是那点飘渺的前途和希望罢了

希望各位大大,前辈们可以为不才的小弟指条稍微光明点的前景,未来10年20年后,高中同学聚会,不知还能不能和这样的同学坐在同一张桌上。

拍砖请轻拍

龙船学院
这是社会发展问题  不是你的问题
年月越长  你对物质的渴望就越不赤裸了

回复 2# baobaodexincao

谢谢前辈~也许我们能做的,也就是做好自己吧~

未来在自己的脚下,在自己的手里!

有些话不知当讲不当讲

房子会有 车子会有 票子会有

早有晚有 早晚都会有

这之后呢?

你把你学的船,你学的工程 当职业还是当事业?

挣多挣少都是一辈子 又有什么不一样的

我们的遗憾是已经现实的让人发指。可以理直气壮的嘲笑梦想。

我们的使命就是实现我们的海洋大国梦,只要家人衣食无忧就行。
人生价值更重要。祝你好运

哈工程的金融本科都能拿这么多钱啊?

回复 5# rangerlord_110

我们的遗憾是已经现实的让人发指。可以理直气壮的嘲笑梦想。

诚哉斯言!

我也是学船的本科生。说实话我也迷茫。不为我自己,就为供我上学的父母。也许谈钱太现实,可是我已经在现实中沉沦太久。谁没有梦想,谁没有**。可是谁给我一直坚持下去的动力。国家富强?民族振兴?我怎么忍心再看父母已白的双鬓????也许学术真的是有钱人玩的。。。。

回复 5# rangerlord_110

谢谢前辈教诲,由于我也是刚得知的消息所以有些冲动。   
    诚然,财富不应该是我们追求的唯一目标,也不是衡量一个人价值的唯一标准,只是社会确实给了我们太多的压力,有时一不小心就被卷入泥潭之中。
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

回复 7# mengxizhiyu

她很优秀,放弃保研签的。腾讯2012的校园招聘,1轮笔试5轮面试都过了。

哥们我也哈工程的船体的,还两年毕业,我女朋友2本提前毕业现在在北京当英文导游学徒一个月6000多。还和我说明年扶正一个月一万多了。幸亏我家庭还不错,要不都抬不起头了。看各位前辈说的造船这个和服务行业什么的比太悲剧了。我也动摇是不是要干这行了…

楼主,你转行吧.
以前,金融和GWY等这几词不响,也没什么高精尖人才去从事这些行当.全地球人都能保平安.
现在金融,GWY等生意发展了,全是些高智商的人去干这生意,且队伍越来越庞大.
高智商的人总能干出高智商的事来.把我们搞实业的当傻子了,不把你榨干誓不罢休.
危机一次接一次,早改行早省心.
聪明人干金融.
高人干GWY.
傻子干实业.
难怪实业快被榨干了.

不太懂金融,可我凭感觉,地球的混乱净TM金融惹得祸.越高智商的从事金融,全球经济越混乱.
同意的举手.

回复 13# 老侠客

前辈,谢谢您回复,说实话我真心不想转行,我不太看重钱,但是有时又不得不面对身边父母,亲人,朋友的压力,才有此贴,哎。

金融业我也不太了解,据我所知就是进行资本的优化配置,大概就是倒卖资本的,说白了我们卖船他们卖钞票,好像是这样吧
    现在都是金融衍生业,随便整个期货证券的,就拿出来骗钱,虚拟经济,无本万利
    我同学说就是研究怎么把我们的钱算计到他们手里~

13楼,说的还是有点道理的……

挣扎着活着吧

人各有志

都不容易啊

哥表示淡定

{:2_30:}实话,学工科的除非当上领导,不然是没法和金融专业相比的,而领导就那么几个。。。
还有电力、石油等垄断行业,你更没法比,不是同一个起跑线(我哥学电力专业,本三,现在在国家电网;我学的船舶,本一,两个专业不是一个起跑线。。。)
但是没办法,跨行业风险太大,谁让当初自己选择了船舶专业呢,只能自己努力了,多学点知识,为了梦想奋斗吧