楼主: sparkrivie

学船,或者说学工科的我们,未来会在哪里?

船人又苦又累钱也不多,不过至少饿不死。呵呵。

龙船学院
好像都是本一本二的学哥学姐,开来我是无地自容了,真想找个地缝····

回复 1# sparkrivie

看了你帖子特意登陆来回复你

首先,仅仅从职业来考虑,如果你毕业的时候,有路子去好地方,千万别干船舶这一行。这个话,很多年前,我刚入行的时候,好几个很实在的领导就和我们这一批人说起过,但是,那时候也没好路子就没敢轻易换行。船舶这一行,也不是说没高收入的,只是,要拿高收入,首先要求时间的经验积累(相对其他行业而言这一行时间相对要重要许多),其次这一行确实工作环境很不好还很艰苦。

第二,2010年有一个报告,全球虚拟经济的规模已经超过实体经济的2倍,搞金融的赚大钱是事实,而且那钱来的容易。国有性质的银行之类不说,要进四大都必须是名牌学校的顶尖学生(虽然现在四大的收入已经缩水很多),进投行?那就不仅仅是国内的顶尖学校了,一般要求有海外名校MBA背景,进去熬过三年年薪上百万肯定有。能够混的来那一行的人,都是顶尖的人才,外加玩命,钱,不是那么好拿得。(PS:天朝某些金融系统的G W Y除外)

第三,年轻的时候,我们都喜欢道听途说,反正,我是很难相信信QQ给得了毕业的本科生13W的。魔都TOP外企给国内顶尖名校的研究生大致起薪是8K~13K,IBM和思科给的最高,你可以大致衡量下。我同学07年某名校计算机研究生毕业,去深圳QQ,起薪是9K,是最高的几个TOP人物了。

第四,金融也好财务也好,那一行,薪资差异极大极大。我知道的一个小故事,我同学她们公司,背靠背坐的的两个同事,其中一个17K/M,另外一个4K/M,信不?还真就是这样!同样是做报表看报表,17K那个是光华管理学院毕业的,4K那个是专升本的。

每一个时代都有其独领风骚的行业和人物,每一个阶段的人都有自己的路要走。我们自然也渴望一毕业就月薪8k+,我们自然也渴望30不到就年薪30W+,可是,拿这个数目的从来都是凤毛麟角。脚踏实地的走吧,虽然,我也希望能够飞。

说起收入这个东西,前2年,我以及身边的朋友还算很淡定,但是这两年形势,唉,只能说,不是我们要浮躁,是社会逼着浮躁。 所以,我再不愿意开口和我刚毕业的弟弟妹妹说任何激励的话,我的长辈也逐渐很少说我们了,群体性的浮躁,必然有着深深的社会根源。

我一个干油漆检验这种没有技术含量的活的 都觉得这行有可为 梦想设计新防腐涂层 梦想自己检出的一个个国产平台被拖向深蓝 何况你们?

谈挣钱?从学校出来一年了 干质检现在6K一个月 可以干3年 干服务商10K一个月干2年 往劳务公司一挂 干四五年海工船东 3000刀起 然后再择业 看自己水平定。

作为和你同学同届的哈工程船舶专业应届生我真是不知道说什么好了,既然拿不到那么高薪,也就只能平复自己躁动的心情了,我考虑去金海湾了,到岛上给自己冷静俩年吧.......

谁 他娘 的让你当初选的工科的?还不是你自己?

自己要为自己的选择付出代价而不是在一些交流的地方长吁短叹让过往的人帮你承担本该你自己承担的精神压力。

如果你不想干了,那就快点转行,和我签订契约,成为魔法少年吧~

作为一个和你同学同届的哈工程船舶专业的应届毕业生,我真是彻底的不知道说什么好了。既然拿不了高薪,那就只能平复自己躁动的心情了,我准备去舟山干两年,在小岛上好好清醒清醒,想一想.......

作为一个和你同学同届的哈工程船舶专业的应届毕业生,我真是彻底的不知道说什么好了。既然拿不了高薪,那就只能平复自己躁动的心情了,我准备去舟山干两年,在小岛上好好清醒清醒,想一想.......

说起收入这个东西,前2年,我以及身边的朋友还算很淡定,但是这两年形势,唉,只能说,不是我们要浮躁,是社 ...
8756289 发表于 2011-9-30 17:51

支持一下。
在说做实业不好的时候,为什么美国出现了微软、苹果、通用、洛克希德之类的顶尖公司呢?
说到底,是我们国家自己的问题,是中国的金融系统太混乱不规范而已。
说实话,我现在很后悔没听父母的话跟他们去搞金融。
不过,活着就有希望。我喜欢变形金刚,我喜欢机械。仅此而已。

不要把国家的错误社会的错误强加在我们这代人身上。这是你们50后60后的错,你们是当政者,是你们败坏了国家环境和社会风气。

呵呵
现在开始慢慢有人觉醒了
这是好事,每个人都要有自己的想法,不要再被学校那班傻逼老师洗脑,不要打太多游戏,不要看太多政治
接下来中国应该是进入一个大萧条的时候,做金融的可能会有很多人跳楼自杀的,现在那么多放高利贷的,江浙很多船也是这班人搞非法集资去造的船,其实搞金融很可能就是盛极而衰啊,最后那么多人得去跳楼。
这个时代最主要的是要有自己清醒的头脑,还有一门挣钱的手艺,不要听别人什么好搞就去搞,等你进去的时候别人可能已经离场了,剩下最好一棒刚好你接了,然后你就跑到地狱去了。

08年应该是中国盛极而衰的时刻,这个恶心的北京奥运会。
现在,我对所有的运动会是连知道都不想知道

支持一下。
在说做实业不好的时候,为什么美国出现了微软、苹果、通用、洛克希德之类的顶尖公司 ...
得意的笑 发表于 2011-9-30 18:33

最后一句说的很准

有能力的话去外资设计公司,军工设计所,国外船级社。年薪都很可观。

哎……这年头给人打工不如给自己打工啊。可是……我们连本钱饿没有啊

头像被屏蔽
从你的看法来讲 你是很浮躁的,单看起薪就感觉工科没有前途 那为什么还那么多人学工科呢 不要以起薪衡量一个行业 你的同学是幸运的 不是每个人都是幸运的 路在自己脚下 能走多远全看自己的双脚 顺便鄙视下那些毕业就想着考GWY的大学生 如果这样中国无希望

怎么讲呢?我当年也像现在的你一样后悔选船海而迷茫,但是,没办法,路已经走了,就得继续无怨无悔的走下去。高中同学聚会,他们开宝马的、奔驰的都有,而我则是骑着一辆摩托,还是济南轻骑去的。有什么好说的呢?当初是自己选的这个学校这个专业,父母问过,能吃苦吗?怕什么,我是实业救国派!
现在,我也开着小车,没他们潇洒,没他们意气风发,房子没他们的大,老婆没他们的漂亮,车没他们的尊贵,但是,我的房子够一家三口居住,平常来两三个亲戚也有地方住,媳妇很温柔很体贴,有车挡挡风,不用晒太阳,有雨的时候还可以去学校接接老婆。我也知足了,在自己的岗位上

每一个时代都有其独领风骚的行业和人物,每一个阶段的人都有自己的路要走。脚踏实地的走吧,虽然,我也希望能够飞。

感谢楼上所有各位,无论是批评,劝诫还是什么。
确实,刚听到的时候是真浮躁了,不过过了一天,清醒很多。
另外,如渔场前辈所说,确实不应该把自己的苦闷强加给别人,所以给看过这个帖子并产生不慎影响的船人们道个歉。

每个人都有自己的路,自己走的快乐就好,沿途的风景可能更令我们终生难忘。中国人就是爱比这比那的,太浮躁了。
就冲着江边海边那些30W的VLCC还有一个个海洋平台,我就不后悔选这个专业。

望与众位船友共勉,这个帖子就让他沉了吧~

回复 23# 8756289

第一,感谢您特意登录回小弟的帖子,其实我所了解的腾讯也没有那么高薪的,而且HR的话肯定都有水分,但是几K肯定还是有的。

第二,您还别说,高三坐在我前面的女生,上海外国语,今年就签了四大的安永,不过我知道那一行虽然钱巨多但是也巨累的,30岁就各种白头发了,而且女生很少能干的来,暑假得知的时候我也没像今天这样浮躁。估计我是被最近找工作给弄得吧。

第三,其实我这么冲动的来发这个帖子,主要是因为高中朝夕相处的同学,而且多年来无论高中本科都没看出比自己强多少的同学,签了好工作,估计谁都会眼红一下吧(不过现在已经很理智了),要是真的能淡定自若的,那将来也必成大事了,也许我不是吧。

最后,还是希望有一天,社会风气可以好转,少一点像我这样发这种帖子的人,多一些踏踏实实为人类创造价值的人才吧,另外愿君有一日也可成为凤毛麟角那类人啊~呵呵~