呆船厂还是搞设计。。。。

时光飞逝,眨眼间,已在船厂里呆了2年。像我们这一代人身上背负了太多的东西,都压着我们都揣不过气来!看着那节节攀升的房价,我的心情是相当滴纠结啊!
   小弟我在修船厂工作2年了,跑现场的,相当于个工段长,管质量跟进度,那个说实话啊,修船确实是累啊,玛尼也少的可怜!也学不到什么东西,最令人心寒的是看不到希望,前途一片黑暗啊!小弟我现得一兄弟推荐到设计公司做船体设计,说实话我很迷茫,不知道该不该去搞设计,鄙人是船舶与海洋工程专业毕业,设计基础是有一些的,图纸跟英文那是没问题的。。希望有各方面经验的人能够谈一谈,请各位大虾们给一些建议和参考方向。让我们年轻人更明确前进的方向。。。。。!

不胜感激!

龙船学院
可以去正规一点的厂做现场管理,升职要比设计的快多了。

回复 2# 红蚂蚁

在船厂做管理想上升也不容易。。在私企还好点,有能力就可以上去。。如果职位不上去的话 ,工资也就上不去。。。感觉真的迷茫。。。。。。

同专业的飘过  现在也没做设计

其实我也在纠结这个问题呢,做设计需要的是超大容量的头脑,很多东西都要学,面非常的广,刚开始肯定是没有钱途的,但是如果你肯熬,那么一切都会水到渠成的,如果LS 想速效的,我看还是别想了 ..

在正规厂特别是有一定主打型号船舶船厂,比较重视生产管理,管理出效益;在新船厂特别是小厂,技术直接决定船舶能否成型;这是我船厂工作5年来的结论,有点偏激,仅供参考。

这是个非常纠结的问题,又看性格又看能力又看造化。
我们当时有几个大学生分到修船厂。
我喜欢书本,后来就到总厂搞造船设计了。
剩下的一直干修船,后来两个干造船生产(主)总管(一个还在原单位,另一个飘在外地),还一个自己开个小修船厂(其实才一条坞道),还有一个嫌市场不好到陆地上干了,大概五六年前火爆的时候被人聘回来当修船老总至今。其实学什么不重要,我们几个人,船机电学啥专业的都有,反正头几年都是打杂的,后几年则啥的明白了。
如果性格只适合搞技术,个人认为修船技术发展前景不广阔(如果修船企业比中远都大估计例外吧),干生产管理类倒是前景广阔,但这得看你的性格和综合能力。
讲前途的话,如果以金钱衡量,长远看技术稳定但收入永远垫底。
没有正面回答你的问题,纠结问题。
另外,5楼说的对年轻人有普遍性,想速效不可能,只能硬着头皮慢慢熬。现在貌视风光的,当年都穷得叮当响。

另外,我说得做技术收入垫底,大家不要误解。
如果每个人都敬业老老实实从本岗位拿薪水,其实各岗位都差不多的,不用这么纠结。
但有的工种,混到一定程度,权利很大,灰色收入多,这也看社会环境。

我想起来,我说风光的几个哥们,你们没见他们落魄的时候,有的换了几家单位,有的干过航运机务,有的在什么钢厂或冶炼厂干过管理,有个哥干过一阵传销类。。。。
等市场好了,都回来干老本行了,再以后市场不好就不知道再干啥了。。。

工段长手下有多少兵啊?

回复 10# 哈乱上

说白了就是管是施工队啊。。。

回复 7# 老侠客

前辈,谢谢你的建议!你说的非常的有道理!其实就我个人的性格而言,我是属中性的,不过在修船厂 ,你是知道的,当个管理者管理施工队,那是需要点魄力的,说白了就是要点土匪特质,这个前辈你懂得!还有就是比如你当个主管要面对的人群:总管,领导,船东,施工队!你得做到游刃有余!一旦是做的不够完美的话,那么都被刷下来了,我有几个师兄就是,能力是非常强的,英文是一流的,但是最后还是被逼的离开了。新领导带过来的人那是一伙的,有机会就是他们的,这个状况你们也是懂得的!所以我想往上升那是比较困难的呐,现在名额已满,跟我一样的还有一大批人呢!我就是担心我自己缺少的那种匪性,还有在人际关系方面缺少的左右逢源的特质,会阻碍我自己的发展,所以我感觉到了非常的迷茫,我想现在做个抉择!总体来讲,我自己认为我还是比较适合做技术类工作!
     还是俩个字:迷茫!

来船厂快两年了  之前一直在现场高技术  最近一直想去搞设计  但是徘徊了好久  到现在还没有下定决心

现在貌视风光的,当年都穷得叮当响

现在貌视风光的,当年都穷得叮当响

回复 13# myhometown0902

我就是怕搞设计 以后没有什么前途啊。。。其他的我不担心。。。。。

设计头两年不好熬啊。假如没有这方面的天赋,怎么画怎么错。出图就会很慢,工资就涨不起来,到时候你就又会蛋疼,新人每年都会来,假如做了3年后,水平和才来的新人差不多。那你就会觉得我已经不适合造船了。。。
有的公司做船体生产设计,做2个月就又会有什么也没学到的感觉。现在稍微大的公司专业分的很细。做设计,谈何容易。跟对师傅,自己勤奋,和各专业同事协调好工作,各专业东西有接触的时候,能够让整个项目推进,全盘考虑接触区域的改动。平衡各方利益。。。唉。。。。。。。。等等。。一把鼻涕一把泪啊!

其实看的出,你是缺钱的主儿。想赚钱快,只能做现场,设计呢是需要沉淀的东西,没个5年以上没啥资本赚大钱。

回复 11# fucong1111

厉害,大小还是个官,去设计部很难熬出头,我在设计部呆3年了,还是个生产设计出图的。。。

回复 19# 哈乱上

兄弟你是在设计公司还是在船厂啊。。。。。。那这样说 设计是没得个搞头啊 。。。我有点点想速成。。。。。