由父亲的一条短信所想到的以及求前辈指点职业规划

201192412:18:53

刚刚,父亲发了条短信:

儿:爸爸希望你考公务员或者研究生,现在光大学文凭是没有出路的,相信我的话,否则你会后悔的。

想了很久,我回复给父亲:

爸,我知道如果我想往上考的话,您一定会供我上,我感觉盲目的往上考没有意义的,。只是三四年后的事情,每个人都很难预测的,就像当初我报这个专业的时候,船市很火,现在就不像当时了。至于公务员,笔试第一的话,被刷掉的几率也是很大的。而且我也不想就那样过一辈子,公务员也不见得稳定一辈子。我心里还是比较喜欢往技术方向走的。爸,我知道您是为了我好,但自己的路是自己走出来的,我会努力走好,而且我相信我会走好的。别太挂着。

父亲的回复:

儿:那好吧!既然你注意已拿定,爸爸也没什么可说的,但必须学好一定的技术知识,必须学好计算机,必须学好英语,必须学会开车,否则很难在这个社会上生存和发展,记住这句话。

我:恩,爸,好的。多注意休息,别挂着。

父亲快五十了,初三没毕业,干了三十多年技术。像中国的大部分父亲一样,父亲平时和我话也不多,从小学开始便无非是:好好学习、怎么这次考这么差、在学校要和同学搞好关系、别打仗….到大学了,父亲同我说的话显然带了些商量的语气,使我明显感觉到父亲年纪大了,而自己,长大了。

我是从小调皮,根本不在意学习的,我直到六年级也不知道自己在班里排名多少,只是记得有一次班主任把我叫过去,说我有“千里”可挖,我为此纳闷了好几天,“千里”是什么?但所幸是我的成绩不算差。父亲每次休班总要问我成绩的,我哪里知道,就说还行,还行。直到初中,我才感觉到压力,因为家里盖房子,我的学费都要出不起了,那时候知道了父母的不易,就好好学习了,初中那三年是我家最苦的三年。后来家里才慢慢的缓过来。我高三的时候感觉都没有像初三那样认学。以至于大学也没有什么名气。我心里不是滋味,可是一向对我严厉的父亲反而安慰了我,父亲的形象也在我心里悄然改变。

选专业的时候,父亲也是让我自己选的,选自己喜欢的。我用一个中午泡在网吧里查资料,最后先选了专业,然后才选的学校。专业一栏我就填了船舶这一个专业,因为我从老师那知道了填上好几个的话我可能会被调剂的。因为我选的学校分数线很低的,我只是冲着这个专业来的,可是很好的学校我的分数也悬,就报了那么个稳稳的。

大学四年就这么顺风顺水的过来了,成绩不算突出,但大学生活自己感觉也算充实。大四了,压力明显大了很多,父亲,舅舅都是劝我考研的,可是我就是感觉想干这一行。也去船厂实习过,比平时干的一些电子厂什么的累的多,但我还是没有改变我的想法,我觉得这行挺好的,而且我感觉我能吃的了那份苦。父亲和家里人是很失望的,甚至于八十多的奶奶都让我考研,我知道他们是想让家里出个研究生的,还有让我以后过的好些。为此他们就算再苦也会供我上学,倒是我没有那么份上进的心,让他们失望了。

我的大体职业规划是先去船厂,有经验后,最终的目标是船级社,请各位前辈给我指条明路,毕业几年该准备什么,该积累什么样的经验,先进什么样的厂子最好呢?我有几个目标是金陵,澄西和黄埔,只是最近没看到它们的招聘信息。请业内的前辈指点规划下,感激不尽

这几天都在忙着弄简历,看网上招聘信息,心里也定了那么几个目标,但总是感觉心里压力比较大些,希望自己能签到份好工作吧,也祝12届毕业生都能签到份理想的工作。

(心里比较乱,写的也比较乱,大家见谅吧)

龙船学院
你爸帮你指的方向也不无道理
但考研一定要考好学校
公务员在当今还是最幸福的职业
去船厂首先多接触现场,学习要用心,经验是积累的
人也是靠机遇的,社会上的事你进来你就知道了

小子,你自己有想法,还有个支持你的爹,真的很幸运。

从你描述的经历来看,我感觉你的决定是正确的,或者说是个更合适的决定。你想去船厂干,不错,你看中的那几个厂子也不错。第一要素看历史,老店比新店靠得住;第二要素看性质,国有的比民营的靠得住;第三要素看规模,大的比小的靠得住。

至于将来,其实没必要想那么多。找到一个比较好的平台,认认真真做几年,你的眼界和思维都可能发生完全彻底的变换,前提是你用心做用脑子思考。后面的事,计划赶不上变化。

到船厂干,安全第一。你爹养你这么大不容易,还等着你给他养老呐。切记切记。

回复 4# blackmclaren

谢谢前辈能给我讲这些。确实,实习时候的老师父在我刚去时候也是说,干活要用心才能做好,我以后一定会用心。
我也感觉很幸运有这么好的父亲,我一定会注意安全,将来改善父母生活。
谢谢前辈的指点,真的很感激

楼主你的经历和我很相似,还是听听你爸爸的话考研或者考公,他搞技术搞了一辈子了,搞技术最终还不是得被当官的管?船厂不仅仅是累脏,有些时候安全也是个大问题啊!想想去年和你一样迷茫,一样纠结了很久一样到处问人可是这东西没人帮得了你,可以说想得多的人有些时候还不如那些随遇而安的人,因为在围城外面的你始终看不到里面!船厂能不来还是不来,真心话!

回复 3# gq_ee

谢谢。恩,我知道他们也是为我好。只是我的性格,当公务员的话恐怕没什么前途感觉。
   做现场虽然累些,但感觉自己干的比较踏实,天生苦力命吧。
   谢谢前辈的指点,我会用心的

回复 6# 用左手爱右手

谢谢前辈的指点。现在的自己确实是像井底的青蛙样,没大接触过社会。自己有时候也是会羡慕那些心特宽,不为任何事烦心的人,但回头一想,其实每个不同性格的人,才凑成了这个纷繁复杂的社会,自己就是自己,想改变却很难。最近看本书是《人性的优点》,感觉其实想的事情多可以,但不要因此而忧虑,这样想的多或许就能称作细心了。我以后进厂一定会带着这本书。您现在在船厂工作吧,谢谢您这么真诚的对我说这么多,祝您工作顺利。  我会慎重考虑的,谢谢

怎么感觉天下爸爸都一样,,我爸也这么“教训”我的

年轻的人们呐~
加油!加油!!!
不到社会上闯荡,怎么成长得起来~

同勉。。

不管什么路,有能力,有修养,机会是会微妙的出现的

回复 9# paddy_125

天下父母心啊

回复 12# 披波斩浪
希望大家能抓住机遇吧,谢谢了

有些人就适合读书,有些人就会实干!读书出来也是为了更好的实干!如果学习能力强,走学习的路子还是不错的吧!

顶上,希望楼主顺利

兄弟,基本上每个即将毕业的人都是你这种心态,想当初我也是你那种心态,想毕业去厂里工作,想去学技术,再苦再累也不怕,只要能学到技术就行。现在回想起来,那种心态太幼稚了。在厂里学技术那简直是扯淡,厂里的详细设计都是由研究所设计的,厂里大部分情况只是做生产设计,何谓生产设计,就是将详细设计的图纸在电脑中画成工人能看懂的图纸,没有任何技术含量,生产设计只要你会计算机,给你一个月学习软件,是人都会了。作为本科生而言,也搞不了详细设计。如果你的公司有开发部的话,也许还有机会参与生产设计,但那是你在进入公司N多年后,而却自学各种规范,对规范很熟悉的情况下才会让你进开发部,我们公司的开发部现在只要研究生,本科生想就别想。所以,如果你真的是想学技术,建议你读研。至于想进厂里学技术之类的话都是在为自己懒惰不想考研找的借口罢了……

17楼说的即是

非常理解楼主感受  因为我和你一样 也是12年毕业  现在也有些迷茫啊 看着前辈的话语真的纠结啊  ……
不过不管如何选择 都要好好努力 一起为未来加油吧!

同样地纠结啊,现在好纠结啊

这就涉及职业规划的问题:目前的大学教育是落后的,而大学生自己的规划也是滞后的,很多人都是拿着文凭冲入船厂,到了船厂,工科专业的学生工作久了,发现以前大学的教科书能解释和解决现场好多问题,然后懊悔。。。于是很多人再回学校考研,有了明确的职业方向。当然,也有部分人是那种八面玲珑的人,擅长跟人打交道,党工团。。。反正船厂这种劳动力密集型的企业是最佳就业选择!