请教一下应届生考海事局的相关情况

我是哈工程的08级女生,不想读研,可是人人都说船厂不适合女生,所以我想考海事局,应该还挺好的吧,不过竞争好像很激烈呢,我是四川重庆那一带的,听说内陆海事局竞争没有那么激烈,长江海事局不知道好不好考, 十月份就要报名了,所以想请教一下各位师兄师姐们有什么要注意的,或者一些建议,对此有所了解的前辈们也请帮忙说说,万分感谢

龙船学院
你是什么专业的?

围城啊,鸡肋,不过你是女的还好一点

回复 2# 江科大学子

哈工程船舶于海洋工程专业,2012应届生。女生,呵呵

回复 3# zhaodc

是啊,我要是男生就不用这么纠结了呢

女生。。。。你是船舶专业的话,一般海事局会说明职位适合男性,不是没有希望,早点准备吧,最好找几个人一起复习,有个论坛qzzn我觉得挺好的。既然准备了,我觉得你也可以考地方公务员,不同时间段。好像哈尔滨的海事局竞争很小

海事局有国家的跟地方的之分,一个国考 一个省考,长江海事局貌似是国考范围的,也有这个打算,在准备中

回复 6# zhualong.love

额,哈尔滨啊,可是我们学校就在这儿呢,很有可能和同学竞争,不过也还好,我看了一下往年的简章,有的职位是不要求性别的,也有女生被录取,所以给了我一点信心

回复 6# zhualong.love

我想先考国家的,不行再考地方的,考试时间好像不冲突,不知道这样可不可以额?

回复 7# luxineleven

请问你想考哪个分局啊?

我是你学长啊,当年我也考海事局,笔试过了,面试被翻盘,有补招,哈尔滨的海事局没人报,反正,我那届考的人很少。去企业工作过,感觉,没去过企业的不会知道企业的苦,现在上岸,不是海事局,不求发财,公务员是很不错的。好好准备吧。

回复 4# 筱筱

应该比较好考吧,毕竟这个专业不多,所以报考的人数也不太多,我是学轮机工程的,今年报考了江苏省某地海事局的公务员,只有11个人报考的,只可惜自己不争气,没考上

回复 11# zhualong.love

这样啊,那我可以试试额,不过我还是挺想回南方的,现在海事局都转公了,不知道会不会竞争大一些啊?师兄,你是怎么复习的啊?呵呵,我现在刚看完教程

回复 12# 江科大学子

江苏那么好考吗?听说沿海都很抢手的啊

我是应届的江苏省考上岸的~~  江苏这里招的人不多,可以往广东那里考虑~~      反正沿海各个省的省考你都关注关注吧~~

回复 15# 雅痞1987

我有关注的,但是凡是沿海的都要求男性,只有内陆一些对性别要求少,而且竞争小,所以我才想考内陆,不过现在一些船厂陆续来了,据说应该找个工作保底,但是到时候看上公务员又要交违约金,这个需要怎么处理啊?我们学校老师说可以给用人单位说明你考公务员可能毁约,但如果这样直白的和用人单位说可能毁约,人家会要我吗?本来女生人家都不想要的,真是伤脑筋额,您当年是怎么处理的啊?

作为一个过来人,我曾经亦同楼主一样,迷茫和错愕过,在人生的岔路口上无助地犹豫徘徊...
工作4年了,我想以自己的切身体会,给楼主一些建议吧,不敢指点什么,希望给楼主客观性的参考。
1、海事分两大类,直属海事和地方海事,直属海事属于垂直管理,地方海事隶属于地方交通主管部门,这两者目前都不是公务员,但前者目前来看,将于今年年底前转公,后者将继续保留事业编制。前者需参加国家公务员考试,后者则参加地方公考或事业单位考试等,时间上错开,不冲突,如果有时间,可以有针对性的都报一下,增加考上的几率;
2、船舶与海洋工程专业,这两年,直属海事和地方海事开始招录一些名额了,但是和传统的航海技术,轮机工程相比,还是相对要少,所以要关注招生简章,选择自己有竞争优势的岗位报考,注意扬长避短,由于海事管理机构工作的性质,男生相对要备受青睐些,在巡航搜救,执法检查,值班等方面用起来方便,但也不是说女生没机会,机会还是大的,毕竟你现在报考这个岗位,未必就一定把你放在此岗位上,海事监管工作轮换性流动性很大的;
3、关于好考不好考的问题,我想有经验的人肯定明白,海事是国考中最容易考得部门之一了,报考相对少,竞争相对小,分数相对低,所以,从现在起,只要你做好计划安排,每天坚持几小时复习,持之以恒,到参加国考或地方公考的时候,十有八九的把握,否则,可能就是你没好好下一番功夫了。
仅供参考。

回复 17# guangxiao

谢谢师兄了,您的意见对我很有价值,我还想请问一下我需要找工作保底吗?违约金什么的怎么处理?找工作的时候用和用人单位说明什么吗?学校说可以坦白说可能违约,但是这样的话公司会签我吗?这些怎么权衡啊?师兄辛苦了!

长江海事局属于国考 参公编制 对了90分面试线很重要 呵呵

公务员是很不错的