楼主: tribon@163

火眼金睛看船市

绝对的一个优胜劣汰的过程,留下的就是赚钱的,有技术,附加值高,管理模式相对较好的。
还有船人一样,面对降工资的怨恨很多人选择转行,也很多从淘汰的船厂转到没有被淘汰的船厂,然后晃晃人群开始被挤下水,最后走过来的才是好的,我认为两面性很强烈
很多江浙的小厂就是最大的问题了,散货船,还是散货船......毫无竞争力,没有订单,或者亏本的订单下都是穷途末路最后打包回家的下场
公司方向我不知道,没有理由指导老板,只有劝大伙努力工作像高素质,高技术人才靠拢,当然有更好的出路也是不错的选择,给新人腾位置,o(∩_∩)o...相信熬出来的至少不比2008年前的日子过得差

龙船学院
楼主分析的真的挺有道理,产业升级,势在必行。以一个12届应届毕业生的角度讲,真得找个真正有实力或者有潜力有野心的公司才行,大家觉得江苏熔盛重工怎样?
暑假在那做过轮岗实习生,公司规模硬件确实狠,虽然现在的管理和技术还处在国内中游,但是我觉得他们有野心跟潜力,只是个人观点,求各位前辈指教

回复 22# Neo_Nie

暑期熔盛行?我也去啦,哈哈,感觉的确不错,不知道是不是表面的。。。

回复 22# Neo_Nie

熔盛去不得,你一个刚毕业的,熔盛再有发展,与你有什么关系?先去个国有的老厂呆个三五年,再去熔盛也不迟。

没必要这样吹风~~     优胜劣汰自然法则~~

分析的有道理,再不接单,我们就得喝西北风了!

没活干了,领导们都闲得挠墙,今天搞点这个,明天搞点那个,精力过剩,就开始折磨人了

回复 1# tribon@163

我记得的年代人民币兑美元是1.99:1,那年头接的船得有多赚?你只看到06年的船市,就敢说火眼金睛?现在的船价才是最近30年来的正常价位,根本不是低价位,不过钢板的价格的确是太高了。

回复 23# 冰梦湘菱
同学是哪个学校的啊?我是大连理工的,定了想去哪没?共同探讨下啊~

回复 24# tribon@163
我感觉现在熔盛发展挺缺人才的,里面大部分都是专科生,连博士都没有一个,设计、技术顶多也只算国内中游水平,但是规模硬件真的不错,很有野心,我感觉去那只要有能力应该会获得较大发展平台,前辈怎么看?

回复 30# Neo_Nie

如果他们给你的待遇,与专科生比,相差无几,你心里会怎么想?拿学历说事的话,我跟你打个比方,假如清华毕业的,去船厂,前五年,我相信他混的差几率大很多。如果有学历,有能力,溜须拍马的本事又不错的话,会混的很好(当然,广义上讲拍马也是种能力)。拼爹的年代学历真的是一无是处,仅仅是个敲门砖。

回复 28# 金陵老船工

不同的年代,比价格,意义不大,比的是利润率。

回复 29# Neo_Nie

你是大工的,很好啊,我是哈工程的,之前就纠结读研还是工作,不过基本上前辈们的建议都是让我读研,
所以我还是保研了,你们学校如果想就业的话,应该可以随便选的吧~~我们这熔盛刚来过,我们船海专业基本上是来者不拒,
我想今年就业形势应该很好吧~~

标题

这可不能简单的相提并论吧,汽车更多是人类的代步工具,而不是运输工具,受众面很广,但船舶就不一样了,我估计世界上用于人员运输的船舶远远少于货物运输的船吧,所需数量和必要性相当于汽车要少得多,波动周期更明显一点,船舶是产业链的终端,除了卖给船东没人要了,不像设备行业,这家不买我还可以卖给别家,更有不可控性,一点鄙见,欢迎拍砖

标题

回复 16# hbguokk

首先别拿陆地和海洋面积比,人是住在陆地上的陆地的交通工具多么的多啊???还有谁说90后吃不了苦啊???社会改变人到时叫他不得不吃苦。。。我就是90后我就在船厂。。。贵厂是太平洋还是哪家神厂啊???三年订单,三年后你还吃饭吗?还有你所说的这些话我早就听过了。。。船市萧条是不争的事实。但不是说船市走向灭亡。。。那就是要我们改变。。。以技术来造船

遥望船市

说的很对啊  期待回暖

传人怎么活啊。。。。。想想办法啊

支持楼主观点,优胜劣汰

楼主人才,分析的相当精辟,一年前的帖子现在开始印证了。