返回列表 发新帖
楼主: hitzc

航天VS船舶,求大家帮忙选择

回复 14# 又可以颓废

分析得很中肯啊

龙船学院
实在纠结,你就抓阄吧。

有好几个楼层说得都有道理,只是站得角度不同。
很多事情只是混着看而已,你到造船论坛来问,大部分人都对造船深恶痛绝,自然大都说造船行业不好。
其实我更想知道,如果你到航空论坛上去问,航空人对自己的行业是怎么个看法。
个人理解,你小硕一枚,无论造船和航空,吃个技术饭(以你学生的眼光,我猜你是这种思想)肯定是个小人才,吃饭肯定没问题。但,你将来工作的圈子里谁也不是矬子,你就一个小职员慢慢往上熬吧,普通薪水要拿上好多年。一个在工科行业基层干活的(虽然是技术活),设计船和设计航空和设计高铁和设计汽车,无论工作性质工作方式还是薪水,还有什么本质上区别吗?最多50步VS100步,且有可能三年河东三年河西。
真正的飞跃,是在你勤勤恳恳工作多年以后的发挥,这个变数就很大了。一般说,在本质工作上,想出人头地是很难的,但,做好本质工作又是基础,这话题又大了,转来转去等于没说。
巧的是,我同班同学参与神六动力设计(其实学校里是学柴油机的),也算航空人了,为此我孩子报志愿我还特意请教过他关于航空专业,他给我讲了半天,也没得出个啥好结论。
更巧的是,我孩子最后稀里糊涂学了“机械类”(和你一样)。
唉,想想他的将来我都愁得慌,所以由感而发。

去航天, 种皇粮的!造船是讨饭的,小心饿死你!

回复 19# 新宿一次狼

谢谢校友了 我考虑考虑吧 想选择一个好的行业

为什么不去701?701现在不怎么要船体的,急需各种火箭类人才

去年我签的中航航空,后来违约去了中船重工。。。
zhc0154 发表于 2011-9-19 22:13

相对来说,我觉得兄台是前门据虎,后门进狼啊

回复  又可以颓废 嗯 是的 。原本想在708和航天八院之间考虑的,现在有些纠结,不知道怎么选了。
hitzc 发表于 2011-9-19 09:20

八院是个奇怪的单位,从产品来看,北京的一院是专门搞火箭的,三院专门搞巡航导弹的,五院专门搞飞船的。上海的八院却号称“星箭船弹”全能。以至于我一直以为上海是不是想独立以后,还保留一个完整的航天工业体系。

相对来说,我觉得兄台是前门据虎,后门进狼啊
ukauka 发表于 2011-9-22 17:28

小弟觉得目前发展还不错。 敢问兄弟何处高就?

小弟觉得目前发展还不错。 敢问兄弟何处高就?
zhc0154 发表于 2011-9-23 13:15

我曾经在航空系统里浸淫过,现在算是属于海工,所以用虎比喻中航我觉得一点不为过,至于船舶算不算狼,这个可能不一定。
但有一点可以肯定的是,再烂的行业都有好位子,有本事的人在那里都不愁吃,所以兄台如果自我感觉不错,我祝贺你,因为这个论坛里很多人都给人感觉快活不下去了。所以让我觉得总体上船舶与海工行业应该也好不到哪里去。

我曾经在航空系统里浸淫过,现在算是属于海工,所以用虎比喻中航我觉得一点不为过,至于船舶算不 ...
ukauka 发表于 2011-9-23 13:28

兄弟够狠,航空直接跨到海工来了!目前船市确实看不到曙光,不过对于我这新人来说,未必不是好事,现在船市再好,我只有看的份,倒不如趁现在赶紧成长,等船市好起来的时候把自己卖个好价钱,好在我们还有活干,呵呵

回复 30# ukauka

航空我真不了解,不过大环境应该是好的吧?国家重点发展嘛

航天比较有前途吧

都有好的和坏的,楼主自己多掂量

去8所吧,干10年出来你基本可以随便跳了。
但去航天你除非叛国。否则基本不用跳了。