造船业真的和我想象的一样好吗?——一个大学生的疑惑

09年,我毕业于一所普通高校自动化专业,正逢经济危机,没找到像样的工作。同年跨专业考研到一所211院校学生物(一直以来的兴趣)。

与我想象的不同,我并没有经历充实的学习生活,而是每天给导师干各种各样的杂活,导师对于研究生至高无上的权利,让我无力拒绝。两年下来,身心疲惫。当现状终于清晰地显现在眼前,我一下子迷茫了,我无法按照原来的打算继续走下去。我只能坚持到毕业,激流勇退,再重新规划未来的生活。

在此请问业内人士,船舶行业的实际情况如何,是否相对务实一些?
自动化专业能否在船舶行业谋得发展?我可能要以本科的专业就业了,硕士专业不好找工作,况且没有学到什么东西。

龙船学院
国家海洋菊欢迎你,少年

自动化+生物

其实LZ很碉堡了,可惜他不知道

建议去设备商那边做个服务工程师,专门搞BWMS(压载水管理系统)

压载水管理系统主要就是用于对付水生物的。

别来造船了,只会造船的船厂就是一个失足妇女,船东船检设计院设备商材料商还有各种自命不凡的“现代”咨询公司都想跟她闷觉

不管造船业红火与否,失足妇女依旧。

船舶压载水处理系统
定义
  船舶压载水处理系统就是对船舶排放海里的压载水进行处理的装置。
前景
  因为船舶压载水的无控制排放对海洋生态、公众健康造成严重危害,2004年,国际海事组织(IMO)通过了《国际船舶压载水和沉积物控制与管理公约》,旨在防止船舶压载水排放引起的外来物种入侵,病原体传播导致的环境、人类健康、财产及资源方面损害。“公约”规定,从2009年起新造船舶必须安装压载水处理设备,并对现有船舶实施追溯,到2017年所有远洋船舶均须安装压载水处理设备。否则,公约生效后就不能驶入IMO成员国港口,违反公约将面临制裁和处罚。随着“压载水公约”生效日期的临近,世界各国都在加紧研发船舶压载水处理技术。截至目前,国外研发机构共30余家,已有13家研发机构获得IMO初步批准,其中瑞典、德国、韩国及挪威已获最终批准。
  我国现拥有占世界总吨位3.4%的庞大船队,我国又是造修船大国,拥有一个巨大的船舶关键设备市场,同时,国际市场也蕴含巨大潜力。
  压载水处理技术的产业化不仅是保护海洋生态环境的迫切需要,而且对提高国产船舶关键设备装船率、提高航运业和造修船业核心竞争力具有重要意义。同时,对海军自主装备建设意义也十分重大。

明路我已经给了,去不去是你自己的事情。
关于BWMS/压载水管理(处理)系统自己百度相关关键词了解情况

回复 4# 液氮渔场

果然还是你眼界开阔,你不说我压根不知道!学习了!
    其实,我英语还是可以的,有雅思成绩,还做过学院的刊物编辑,熟悉PS和CD这些软件,还有很多工程类的软件。你看,我也不是那么一无是处。
    PS:自动化跟轮机工程是比较接近的,所以我第一个就想到了船厂。依你言船厂貌似很纠结?你的比喻我不太明白

头像被屏蔽
楼主牛b啊
最好不要来船厂吧
太辛苦了

头像被屏蔽
楼主牛b啊
最好不要来船厂吧
太辛苦了

生物?你大学真的白读了,难怪如此下场,你一点自知之明都没,不知道生物不好就业吗?有的几乎全部失业,脑袋被门夹了,船舶虽然没航天挣钱多,但是如果你学校是船海院校的话找工作不愁,才去工资不高,后面会高点,关键是看你去哪些船厂了,像渤海船舶,武昌船舶,……这类的也就真的只够吃饭,要去就去大点的像沪东 STX ……

回复 7# 154500017

我知道轮机辛苦 呵呵 老鬼 是吧?
    其实我们也一样,本科那帮同学也大都在车间工作,环境好不到哪去。我觉得年轻人怕的不是环境差,而是陷入“国企式困境”,例如制度的死板、严重的不公平现象等等,这种让人失去信心的东西才是最可怕的

回复 9# 左手军礼

大学一点也没白读,读的很实在。白读的是研究生,我知道生物就业难,以前是打算做科研才学的生物。只能说咱们国家研究生教育制度太坑爹。研究生读扯了没事,还有本科学历,拿着一样找工作。
    其实我能签到高校的工作的,但是个地级市,大家都说好,我自己不想去,太温水煮青蛙了。

09年,我毕业于一所普通高校自动化专业,正逢经济危机,没找到像样的工作。同年跨专业考研到一所211院校学生 ...
hhttjj 发表于 2011-9-3 20:17

你想的太多了,读生物..你应该知道生物很难就业吧
    生活本来就很多无奈
    自动化可以直接干电气,你若想从事轮机还得学习学习
    造船业是生产企业,技术含量不高,重视经验、能力、关系
    国企可能是死板,但也能让你学到一技之长

回复 11# hhttjj

找个学校当老师才是正道,造船不太适合在学校呆久了的孩子

回复 3# 液氮渔场
。。。。。。。
你的比喻太恶心了

回复 1# hhttjj

你最大的悲催在于跨专业考生物了,本来专业挺好的,你不要谈神马兴趣,那些都是浮云,找到工作才是正事,你要引以为戒

大型船厂里现场基本是不需要研究生的,那种不在现场的呢,貌似没有两把刷子两层关系还进不去

不知道楼主看重的船舶行业的什么!!高工资吗??实际上,没你想象的那么容易拿。
  当然,你也要知道船舶行业是辛苦的,环境是恶劣的,船市现在是不好的!
  你学自动化的可以到船厂做电气,轮机(主要是机械方面的)有很多要学习,船舶电气(跟自动化很多都是相通的)上手更快。

全能型人才

我倒是感觉你研究生没有白读,最起码因为兴趣,你努力考研,并跨专业成功考取了研究生。可是在现实面前,理想都难免不了褪色。就我所知,船舶行业是一个综合性的,主要还是看经验和关系,但是只要肯努力,总能找到属于自己的工作。当然,个人还是很佩服楼主的。。。

匿名
匿名  发表于 2011-9-4 18:55 来自: 中国山东烟台
自动化+生物  2L已经跟你说过了  国家海洋菊  你这孩子咋不听劝呢

回复 13# gq_ee

国企有国企的优势 资金上技术上都有稳定的支持
    但稳定也有弊端 稳定到死水般寂静 会让人窒息   
    如果有机会 我更愿意选择中小型私企 可能这样自己长进更快 你说呢?