致中集来福士研发中心(希望领导能阅读)

尊敬的领导:

您好!

首先向我们敬爱的来福士致敬,您的成绩永远让我们骄傲,如今大连的jackup也已经矗立,南方的半潜也开始起步,我们的优势已经逐步丧失,就连那小小的辽河油田都已经不把您放在眼里。我知道您是一头狮子,只不过暂时您睡着了,可是您是否该醒醒了。

走到这步田地是每一个山东船人所不想看到的,虽然现在整个社会被灰色所蒙蔽,但我们每一个生活在现实中的人都是被环境所逼迫,每个人都想通过正常的努力实现自己的理想,当正常竞争不能在正常的管理中实现时,有些人就会走不正常的路来达到正常的目的。

高层在废寝忘食思索,裁员,淡季管理,是不是还考虑了照顾一些已经被灰色社会同化了的灰色人,淡季管理办法的出台,深深伤透了每一个员工,虽然高层们在不停给我们开会,讲解裁员只这一次,但这一次已经足以伤透人心,试问现在还有几个能像以前那样卖力的工作,公司的绩效考核又是否公平呢,拿到D的人真的就是干活不行吗?而那些拿到A的就是干活好吗?我承认现在公关也算是一种能力,但作为技术来讲,干技术用得着吗,人得精力是有限的如果过多的把精力分配到非工作方面,我想他的绩效是没有问题的,工作的结果会像他的绩效一样出色吗?

在这里希望领导可以考虑下,变被动为主动,公司赚二百亿三百亿,是否考虑过让员工赚多少,现在的洗脑会,有几个人会去相信呢,同工不同酬,干的多了得个低绩效很多员工都曾在自己的身上尝试过。

现在有几点想法希望领导们可以考虑一下,我们是否可以把工资由基本工资加绩效工资改革为基本工资加工作量工资,

1.
基本工资:首先同工同酬,一个专业的基本工资可以按学历或和工龄制定一个标准,

2.
工作量工资:船体按分段,管路,电气按根数,好这个大家说了,谁定价是个问题,简单的分段定个高价都想干,但只有关系户才能拿到,像愤青们只能倒霉了,这当然不公,我们是否可以这样竞标,首先公司出一个最高价,设计员投标,比如一个分段,公司出价四十天4000,然后有人觉得三千能干了,有人觉得两千能干,规定时间内干完,提前干完钱拿走,每提前一天奖励1/40,拖后一天扣1/40,这里完成指的是主管检查完成,主管拿提成,奖则同奖,罚则同罚。这样就可以实现多劳多得,加班也是为自己加的,也不用去绩效考核来评定是人才还是庸才。是骡子是马咱拉出来看这个就知道了。被动工作变为主动工作,还需要这么多管理层次吗?还需要来开会强调加班吗?缩减管理层也是节约成本一种方式。公司给我们员工能看得见的希望,让我们知道除了升职,干好本职工作也能赚到钱养家糊口。

茶余饭后大家都在谈论来福士,说我们乱,小兵想干主管,主管还想弄个助理经理,助理经理想转正,三级想干二级,各种公关无非是想多赚些银子养家糊口,整出这么多经理真的大家都很忙吗?为了尊严而战不现实,如果尊严可以当饭吃,我们的腐败问题还会这样严重吗。把公司赚钱了员工才能跟着赚钱这种模式转换成员工赚钱公司会更赚钱这种模式,我相信会极大的提高效率。而且也会降低我们的管理费用,即使是那些通过各种关系进入公司的人也会努力工作。那些关系户的子弟我们向来不拒绝,如果他有一个勤劳的心,他会为自己为公司努力,而那些想不劳而获的人还会来我们的公司吗?试问没有了这些人,我们的腐败还会严重吗?

希望大家踊跃提出意见,真的希望来福士能够崛起,不要这样轻易的倒下,觉得公平的大家就顶顶,让我们的领导看到,

龙船学院
想法还不错,但是管路电气等的工作量怎么定,这东西不太好定吧,呵呵这里面都隐含着好多的未知的工作量,主要是工作量不好定啊呵呵呵!!!要是能详细的定下工作量 个人觉得还是比较受员工欢迎的呵呵!!!!加油啊  还是希望在raffles的兄弟们能过得更好

LZ,像你这么做,大家都别干活了。
绝对的只顾自己,新人永远别培养了,为什么?培养新人不就是抢老人的饭碗么?
LFS的问题你还没看清楚,受到大环境影响没订单,上层斗争还没结束。
任何一个公司没订单的情况狂下就是裁员,然后等以后生意好了再招人,只要以后把工资开高,不会没人来的。
中国什么多?人多。中国什么少?钱少。

回复 2# langhun

如果这个都没法确定的话,拿起他的工作更没法确定。首先你确定你是在船厂工作的吗?

改革派 不过想法有点简单!

大锅饭吧  都不计较!

回复 2# langhun

管路电器大家拿到原理图根据原理图自己判断,由公司报那款那块最高出多钱,自己可以根据自己实力自己报自己多少钱可以干,能力强的自然能合理得标,能力不行只能往后捡了,大家可以根据各专业情况提出自己的想法,让领导看到,不要一味的跟我们说公司层面的事

回复 3# diangong2012

谁都是一点一滴过来的,新人固然可以培养,老人还要养家糊口,当新人成为老人也会面临相同问题,所以个人认为只有在挑战中工作才能进步更快

回复 4# laoshiren

同意,如果自己专业自己都没有一个判断的话,那可想而知,你是否是个敬业的人

回复 4# laoshiren

隐藏的活计很多,  有些活干不干领导发现不了,呵呵具体是什么活,那可就多了!!!不能每件小活都要记下来嘿嘿

个人觉得这样会有恨多矛盾啊,毕竟人使自私的啊,还是按照出图数及修改率综合来考虑比较合理啊,级保证了工作量有能保证质量,也是多劳多得,凭能力吃饭啊

回复 5# pangliang209

正因为简单,所以需要各位的完善,希望领导能够下次开些有意义的会

回复 10# shawship

多多提出建议,谢谢

中国人的通病,自相残杀,小小的来福士,倒就倒了吧,当年国营单位下岗工人裁了几十万,也没你们这么纠结。

不要觉得离了自己就玩不转,不管是外企,国企还是私企。大家出来混都是为赚钱,只是方式不同,  不舒服可以走人吗?但把钱放在那里你就能拿到吗?不见得,真到那时可能都由不得你。心态放平,放下过去,不担忧未来,不执着于现在,你的内心自然会平静。是的,同工不同酬,在那里都存在,只能说自己还不行作的还不够,再过几年你自己都觉得何必这么冲动呢?国外的今天就是中国的明天,相信国外的那些老头可不是白给的,做技术的是越老越值钱,自己选择了做技术就应沉的住,相信自己吧。

想法还不错,但是管路电气等的工作量怎么定,这东西不太好定吧,呵呵这里面都隐含着好多的未知的工作量,主 ...
langhun 发表于 2011-8-28 13:52

不好定工作量是一个问题。假如像你这样做,一旦定的不公平,又有人唧唧歪歪说某些人扰乱市场秩序了。
并且你这样做只会加大设计员负担,造成恶性竞争,就像一些韩国服装流水线企业,每周都报最短时间完成的最多工作量。
这样报上去,你的所谓流水线的活,会让领导认为你们的潜力油水巨大,会提高降低整个分段初始报价。
很多分段的难度,基本上是有口难言,这个方法很难行得通。
并且提高速度的同时,也会增加修改量,到时候公司也有口难言。
并且这些工作属于设计,并不是流水线作业,说拍就拍得,设计不容这么忽视,就像一个船的竞标,你想竞标价位正确,你要考虑很多东西,但这中竞拍很多人未必考虑那么多。
也不希望来福士在这上面开这个先河,未必能得到应有的成果,这个也不妨小范围测试一下,切莫莽撞,整个公司一下子推行。
或者像是设计公司那样,整个船部分外包给各个主管,毕竟各个主管对分内的东西还是很明了的。一部分一部分包下去。你干的感觉有难度或者不合适可以喝主管沟通,能者多劳,多劳多得。并且要使主管分配的不公平设计员一眼就能看到。
也希望中层管理干部能严以律己。
仅仅是自己想说啥说的啥,可以拍砖。

不管你 "piping shop"的技术含量多么的高。作为我——已经递交辞职报告的最底层的设备部的司机,起码知道车辆有个“轮边减速”装置,里面的齿轮油需要更换。(龙口)三年多了,从车辆进厂,竟然一次没有换过,可惜了日本进口发动机。汽车吊的吊杆整天伸来伸去,铁沫子磨得掉来掉去,没有一个领导要求抹点黄油。叉车(合力)的方向轮,摆来摆去,曾经离开本车一百多米远,竟然不知道把因为长时间没有打黄油磨损的部件换掉。。。

太过理想,一个理念能成不成,需要其他因素支持才行,光想着好的,不思负面,有个屁用

有见解,支持

匿名
匿名  发表于 2011-8-28 17:33 来自: 中国山东烟台
当代社会的人都很有思想,一般人改变不了。在功利主义的驱使下,各式各样的人都会出现,有本事做技术的就做技术,擅长搞关系的就搞关系,就这样!以后怎么样,谁都不知道,肉食者鄙,布衣者奴!像大宇,朝族人天生有优势,真正有实力的人屈指可数,可人家懂得利用自己的优势,这就比一些无所事事的奴性汉族人强。你有实力够努力,却敌不过中国小领导的官僚私心。我说,咱们选定了自己的路就努力去走吧,这身边纷纷扰扰的事早晚会像入秋的树叶一样,没人会在意!!!

问题有两个:1.来福士是待遇太低,没有什么吸引力。这是公司工资体制的问题。2.绩效考核太扯淡,我们忙的时候都加班非常晚,还要按比例分个ABC。就是扯淡,这种情况都应该是B以上。
解决问题要抓住根本:1.要形成工资的工资体制,使员工明确自己的职别和各职别的待遇。这样大家有目标,有能力你可以拍着桌子说我符合--待遇应该是---。
2.绩效问题的核心是良性竞争 完成任务。所以作为技术人员别想太多没有用的。简简单单做完事,不断上升。然后按照合理的工资制度拿自己的就可以了。分的越小大家就想别的罗七八糟越多