楼主: hapuhaha

致中集来福士研发中心(希望领导能阅读)

回复 3# diangong2012

不能以偏概全啊 呵呵  虽然订单重要,同样的订单不同的效益,LZ的主题是抓内部,抓管理,没有好的经营理念,再肥的订单也可能赔钱
    现在没那么多活,所谓的新人也就越来越少,工作三年的不应该算新人了吧,至少三年时间造船基本常识应该学的差不多
    也不需要特意带了,谈不上抢饭碗的问题。要枪出去抢,呵呵 ,~~~~~~~~~~~~~~~~~路过。

龙船学院
路过 路过  我们要好好过

楼主写的不错,也很有想法。但是我们都知道这个不太好实现。。。好点子不一定被应用,而且人多思想杂,不能同意思想就不能让效率提高。咱国家就是力度太低,你说不开放吧,都说是奴性;开放了吧,又把握不住。希望能出现给力的领导,无论是国家还是企业,带领我们创造出点价值之类的。

一般情况下每个公司都要经历一个艰难期,现在来福士正在经历,希望之后有所改善呀

哇  讨论的好激烈呀  目前好像大多数公司都有此类情况

想法不错,就是出发点太简单了;而且问题的根源也不在这里!

回复  diangong2012

不能以偏概全啊 呵呵  虽然订单重要,同样的订单不同的效益,LZ的主题是抓内 ...
helin_zhang 发表于 2011-8-29 10:16

他这是鼓励恶性竞争,没有最低,只有更低。
    技术工程师很难评价谁效率高谁效率低,特别是机电的。当你工作经验少的时候,觉得一幅图就是一幅图,1小时就搞定了,然后后面沟通协调的事一大堆;当你有经验的时候,会考虑到更多的故事,画图时间会长,但是后面沟通协调的事反而少了。
    任何一个正规的设计公司一定会因为你出错图纸而扣钱,但是不会比谁要得价格低。
    LZ接触的单位太少,有空去问问国外的设计公司,国内的708,SDARI,大船厂的设计所,船级社审图的,他们怎么管理机电技术人员的,没这么干的,这么干人都走光了。

研发中心自2012年1月1日起开始独立核算,臃肿的编制,低下的效率肯定没法再继续下去了,到时能为领导挣到钱的员工才能得到生存和发展空间。来福士在发展,相信会逐步好起来的。

绩效是很让人头疼的事情

匿名
匿名  发表于 2011-8-29 14:43 来自: 中国上海
又是一愤青 思想过于简单 工作和生活不是随便一两个随机迸发的偶然想法就能协调好的 N个愤青能产生N*N个不同的想法  并且都极力强调自己想法的科学性和可行性 以显示自己能力的不同凡响 等愤青们懂得先思考如何实现新想法以后再提出问题 同时对于新办法实施过程中会出现的变数都有认识且手握几种应对方法的时候 这样的办法才是值得考虑和尝试的  这贴也就只能是牢骚贴吧了 抒发下不平的情绪还是有效果的 愤青的典型做风  可以理解

怎么做都有不满意的。

海工永远是个系统工程,永远不能具体某个事情拿出来,量化后来完成,需要各个专业的配合,不知简单的造集装箱,有统一的标准,统一的工序,按部就班,完成。

回复 1# hapuhaha

别折腾了,就这样养着一群狗仗人势员工的单位早就该黄了,别浪费哪些人力、物力、财力和精力了。

想的很美!!

一看就是不晓得管子放样和电气放样的

这种方法不好,会造成不团结和恶性竞争啊,最后大家的活干的越来越多,钱却越来越少,再说很多工作不是你一个人就能搞的,要合作的,难道还要成立竞标小组?

船舶这个行业,特别是设计,其实有很多的隐性工作的,而往往是通过很长时间很大的工作量,才得到一个很简单的结论,比如“你的设计是否与其他专业想干涉?”这种工作的结论不是yes 就是NO ,一句话的事,但要得到这句话可需要下很大的功夫的!对一个尽职的员工来讲,是需要充分与各专业去磨合的!而各专业的设计步调又不同,都需要时间的!如果我盲目的去接这个工作,限时限量,那为了挣那份钱,只有随便给个Yes,到头来钱挣了工作以后还是要改,岂不无功而受禄。这也是一种浪费啊!我曾经就也是一名设计人员,对此我深有体会。不过这个问题的解决也不是我们大家在这个坛子里纸上谈兵就能说的清楚的!我有个建议能否让公司的高层去到外面走走,去其他的船厂看看,借鉴下其他船厂先进的管理经验,去别人的长补自己的短,我个人看好韩国的几个大船厂。当然了,如果这个去国外借鉴的机会如果被某些人当做去出国旅游的话,我就真的无语了!

学习了!

不懂这个

支持,支持,我们这儿也这样,做多,并不代表拿钱多。这个社会就是这样的。