生产与技术之间人际问题求教

小船厂现场结构一小问题,生产某主管未能解决,请技术部去解决,技术员年轻,出道2年,现场提出方案后转告生产主管,主管听完说:这样行不行啊,要是出问题你得负责啊,技术员年轻说,那我觉这样可以,你说怎么办?主管说:我哪知道,知道就不叫你来了。技术员:那就这样吧。主管道:行啊,到时候开会时,这个出现问题你得负责。技术员怒了:这事行,出了问题我负全责,下次有事你别找我技术部。生产说:那行,不找你就不找。于是就这样搞僵了,我就是那技术,请教前辈我该怎样做人
现场问题是锅炉反面加强与锅炉下面法兰螺栓相碰,原加强FB150X10,我让把加强相碰位置割掉100mm,大概长度也100的样子吧。

龙船学院
技术方面,我不说了。

沟通方面,我觉得生产遇到技术问题,肯定要找技术部的人来解决的。
技术人员当然要拍板。
你都不确定,你让别人怎么施工呀?

当然生产部门,由于他们做的多了,也有点经验,有时候也会给出一些建议。
但最终,技术部的人说了算。

回复 3# jasonz

先谢哥给我指导   我知道啊,出了单子让生产施工,这就是拍板对吧,可这种小事,需要单子么(他还真问我要),那小船厂一条船500个单子都不够!生产是可以提供经验,他完全没有任何经验,总喜欢推责任,我听朋友说,医院出事集体担。虽不在医院,但我也敢于负责,但他说这话不是显示这人既没有素质又没有水平。和这样的人上班,由于他的水平不高,工资拿我3倍多。直接导致我承担许多不该有的责任,我不是挺冤。

回复 1# zpapple1

这个问题见过了,没办法,不了了之,割加强是不可能的了,动锅炉也是不可能的了,找船东商议

3楼正解,图纸都确定不了,下面无法施工

回复 6# 也本寂寞

一条船,图纸确定不了的东西多了,我没瞎说吧。还有说了小船厂图纸本身烂,加上一个船技术就一人,你觉的船上零零部部都出图搞定可能?3WT的散货船,一个肘板没有,一个外板骨材没有,还有其他不列举了,你还认为图纸不确定就没法施工么?

3楼正解,图纸都确定不了,下面无法施工
也本寂寞 发表于 2011-8-26 16:56

现场处理能力又差,还推责任给我这新人,你让我情何以堪

要分问题轻重...小问题,大胆的去做!几个可能出现的结果要先想好,大问题,向上级请示...

技术部门主要职责就是处理技术问题,现场很多师傅没什么问题解决不了的,只是需要技术排板,这是程序...

回复  jasonz

先谢哥给我指导   我知道啊,出了单子让生产施工,这就是拍板对吧,可这种小事,需要单 ...
zpapple1 发表于 2011-8-26 16:28

,可这种小事,需要单子么(他还真问我要)
+++++++++++
需要

还有,哪怕是国内的某超级大厂造一条民船,改单都能堆一卡车,你连500张改单都怕,还能干啥?

回复 1# zpapple1

首先出了问题技术肯定要解决的。至于解决问题后谁的责任,那肯定也是技术的了;你出现的这个割板的问题,应该找规范,查资料看看这里能不能割,割了之后怎么样补强,做到你解决问题的方法有根有据。
    至于跟生产打交道,一般船厂生产还是老大的,因为产品进度、质量需要他们保证,船是他们造出来。技术、质检、配套等等都是服务生产,大家共同讲船按时保质的完成了就好!

,可这种小事,需要单子么(他还真问我要)
+++++++++++
需要

还有,哪怕是国内的某超级大厂 ...
液氮渔场 发表于 2011-8-26 19:32

单子不是怕出,你知道像这种单子报上去,老板签字直接就是钱啊,可能不多,要你是老板看那么多可有可无的单子你什么心情,哥!

回复 9# BlueQC

哥你讲得很有道理!我知道了。今天说话是冲了一点,木办法,听说那家伙以前是搞安全,现在跑我们这搞生产了,工资是我的三倍。关键是我给他出主意,还给我来句你说这样做,出事得付责任,这是人话么,他付过什么责了。

头像被屏蔽
好机会
职场上成长就靠这种“挤兑力”
哥就不服这种人

最看不惯这种装逼人士
这是你上位的好机会啊
小兄弟
你的英明正衬托出他的无能

哥你讲得很有道理!我知道了。今天说话是冲了一点,木办法,听说那家伙以前是搞安全,现在跑我们这搞生产了,工资是我的三倍。关键是我给他出主意,还给我来句你说这样做,出事得付责任,这是人话么,他付过什么责了。

小兄弟
你的英明正衬托出他的无能
技术部门主要职责就是处理技术问题,现场很多师傅没什么问题解决不了的,只是需要技术排板,这是程序...

回复 16# polofish

谢谢指导!

回复 4# zpapple1

既然是不需要出单子的小事,技术为什么不敢承担责任?

典型的瞎喊,技术内部分析一下出个方案给他。说实话非常痛恨这些不懂还怕责任瞎喊的人。

不用切,加强扁铁在法兰螺栓处拐弯绕行就行了!